90岁中国美院来京办展“庆生”

发布时间:2018-03-26 16:44:29 来源: people.com.cn

中国美术学院的前身为国立艺术院,1928年由蔡元培创立于杭州西子湖畔。昨天,“中国·美术·学院——中国美术学院九十周年纪念展”亮相中国美术馆,在回望90年历程的同时,也带来最新实验性作品。

占据了美术馆一层全部展厅的本次展览,从中国美院的教学实践中撷取了15个案例,全面呈现其教育理念和艺术成就——既有献给先贤名师的《国美春秋》四联大型历史油画,它们以“清明”“端阳”“中秋”“芒种”节气为背景,刻画了中国美院的四个历史节点;还有再现教学最新现场的《我织我在》《本土营造》《天工开物》。作品涵盖国画、书法、油画、版画、雕塑、建筑、手工艺、视觉传达、服装设计、动画、纤维、新媒体、艺术教育等诸多门类。展览将持续至4月7日。

中国美院院长许江介绍,学院从建校伊始仅30多名教职员、56名注册学生,到如今已拥有逾万名师生,地跨杭、沪两市,堪称中国现代美术教育的一部简史。

[责任编辑:刘枫]