浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

企业家建别墅赠乡亲却遇难题

从2014年12月起,许多工人便开始在广东湛江遂溪县的官湖村忙碌起来,3年多的时间过去,70多栋别墅在这里拔地而起。这些别墅是一位出生在这里的企业家捐建的,打算免费赠给村民居住,但是在分配别墅的时候,部分村民却要求多分房,原计划的数量不够了,这让陈生挠头不已。目前,当地政府部门已经介入,希望能够研究出一个合理的分配方案。

  企业家建别墅无偿赠村民

陈生是一家食品集团的总裁,他就出生在广东湛江遂溪县的官湖村。因不习惯城市生活,也舍不得村子里的老邻居,陈生近90岁的母亲一直不愿意从村子里搬出去。

“我们村是贫困村,村民以前的收入来源主要靠种植桉树,因为有经营企业的便利,掌握着一些资讯和资源,所以后来我们企业和村委会一起,对村民经营的产业结构进行了调整,让大家发展生猪养殖、荔枝树种植等,我们提供猪苗、荔枝树苗等。”陈生说,经过几年发展,村民的收入有了不少的提高。

2011年左右,陈生回村时,看到村子里的居民大多数还住着多年前盖的瓦房,便决定出钱为村民盖新房,并且无偿送给大家。

2014年的统计中,村里共有200户左右的居民,按照一户一套的标准,别墅开始建造。三年多过去,目前已经建成70栋,一栋两户,可供140多户村民居住。这些别墅的建造标准几乎统一,每一户都有两层半,每层的面积在100平方米左右。而建房的位置都是在村民原有旧房的基础上再建的。

  有人提出多分一套

按照最初计划,2017年底,部分别墅就可以安排村民入住了,据陈生身边的工作人员介绍,这些别墅找的是比较大的房地产企业的设计师专门设计的,室内还进行了装修。

陈生没想到,在分房环节却出了问题。

“分房的时候,有40多户村民提出多分一套别墅的要求,这些村民的理由各异。”在陈生身边负责安排此事的工作人员说。

村民陈光武告诉北青报记者,村委会干部在2013年前后进行了调查统计,有190多户常驻村民拿着户口本进行了登记。但是当初村里的想法是尽快动工,所以登记造册后,只在口头上与村民进行了约定,即一户一套,具体的分配方案村里并没有进一步讨论,也没有形成书面合同,这也就导致了现在这种情况的出现。

陈生身边的工作人员告诉北青报记者,村里将无偿送别墅的消息发出后,有部分已经举家离开村子的人给自己写信,表示自己也曾经是村上的人,也应该分房子,其中有些人已经离村几十年了。

  当地县政府已介入协调

陈生表示,他为村里建别墅总计花费2亿元左右。其身边工作人员讲,村里的绝大多数村民对陈生的这一举动都是感激的,只有少部分人会提出一些有点过分的要求,“在分别墅以前,曾经有村民找过老板给家人要医药费,老板就派我们过来了解情况,如果属实,就直接打医药费,还有些村民家里的孩子考学或者结婚,也会去找老板,老板就给他们打钱。”

北青报记者27日从遂溪县县政府工作人员处了解到,他们已经得知了该村的情况,但对于企业家赠房的行为无法直接干预,只能派出工作组进村调查了解,促成企业与村民的沟通,争取让双方达成共识。

陈生对北青报记者称,现在首批别墅都已基本装修完毕,如果能够协调好,最快可在两个月内分配完毕。

  对话

陈生:感到很为难,两年没再回村

北青报:你为什么想到给村子里的居民送别墅?

陈生:2011年左右的时候我回村子,发现村子里很多的居民都住的还是以前的旧瓦房,因为我是从这个村子里走出来的,所以就希望能够给村子做些贡献,既然有条件,就想通过送别墅的方式改善一下大家的居住环境,其实也没有什么目的,我也不通过这个盈利。

北青报:当时考虑到会有不够的情况么?

陈生:当时我们逐户进行了登记,按照一户人家一套房子的要求盖的,当时为了防止数量不够,在规划的时候还多规划了几十套,但是如果按照现在的一些村民要求来说,是不够的。

北青报:你打算怎么面对这种新诉求?

陈生:如果诉求是合理的,那我会尽量满足,但是一户想多要一套,别人看到了也会想多要一套,现实情况需要考虑,但是不能无条件的满足。就像对于那些已经整户迁出去的村民,我给他们在村里修建了返乡探亲时可以住的公寓,但是你很多年不回来,让我们再送一套别墅给你,那这个条件肯定没办法满足。

北青报:你很为难吗?

陈生:是挺为难的,因为我母亲也住在村子里,乡亲还会去找我母亲过来帮他们说话,我母亲心软,很多事情如果我太强硬,母亲会生气,所以我已经两年没回过村了。

本组文/本报记者 付垚

[责任编辑:刘枫]

(原标题:企业家建别墅赠乡亲却遇难题)