浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

立政德是新时代党员干部政治必修课

政德即为政之德,是党员干部为官从政的政治坚守。人无德不立,官无德不为。政德是整个社会道德建设的风向标,是我们党构建清明政治生态、提高执政能力、树立良好形象的保障。2018年全国两会期间,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德,而立政德就要明大德、守公德、严私德。当前,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以明大德为统领、守公德为保障、严私德为基础,立足新时代,将立政德作为党员干部的政治必修课。

立政德的根本目的就是要筑牢党员干部的思想防线

立政德的现实意义在于党员干部为官从政的政治操守符合党和人民的要求,人民群众的口碑是对党员干部最直接的检验。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,既凝结了古人的政治智慧,也体现了中国特色社会主义进入新时代的现实需要。

净化政治生态得民心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对党内腐败问题严重、政治生态恶化的突出问题,以非凡的政治勇气、果敢的政治魄力,作出全面从严治党重大部署,进行自我革新。在党中央强势反腐下,反腐败斗争的压倒性态势使不敢腐的目标初步实现,制度建设的加强使不能腐的笼子越扎越紧,党员理想信念的强化使不想腐的堤坝越筑越牢。强调党员干部政德建设,正是巩固反腐成果、净化政治生态、营造风清气正从政环境的迫切需要。制度有了,还需要人去贯彻执行,制度再好,如果执行的人思想败坏、政治品质恶劣,也会走样扭曲。要取得反腐败斗争的决定性胜利,就必须从思想根子上解决问题,巩固取得的反腐成果,赢得人民群众的支持和拥护。

扭转社会风气正民风。一段时间以来,党员干部中的政治生态恶化、政德不佳现象对社会风气产生了负面影响。一是党的整体形象受到损害,社会影响不佳。有些党员领导干部作风不正,导致“上梁不正下梁歪”,有的地方发生整体“塌方式”腐败,影响非常恶劣。二是道德滑坡问题显现,大德不显、公德缺失、私德不彰。这些问题的出现与党员干部政德失范有一定关系,一定程度上带坏了社会风气。有些人对腐败不以为耻,反而将其当作能力的体现;有些人丧失理想信念,追求物质享受,信奉“人生得意须尽欢”;有些人自私自利,中饱私囊,以自我为中心,抛开集体主义而走向极端个人主义……社会风气的全面扭转需要先进分子的引领,党员干部理所当然应该成为良好道德风尚的引领者和带动者,这也是为什么强调党员干部要立政德的一个重要原因。

夯实法治根基顺民意。国家治理现代化目标的实现需要加强社会主义法治建设,提高党的执政能力,巩固党的执政基础。法治的推进离不开政德建设,这是因为法治从内涵上来说可以概括为“良法善治”,“良法”中蕴含着业已形成社会共识的道德要求和价值观念。法律是道德的底线要求,“善治”更是离不开具有良好道德品质的人来实施。法治和道德紧密相连,加强政德建设有助于夯实法治的根基。当前,法治理念正在深入人心,人民群众对民主、法治的需求日益增长,通过加强党员干部政德建设,进而促进社会主义法治建设,有助于解决人治积习、化解社会矛盾、理顺社会关系、维护良好社会秩序。

党员干部立政德重在将其贯穿于政治修养塑造全过程

提高党员干部的政治水平和思想境界,就要将立政德贯穿于党员干部政治修养塑造全过程,充分认识立政德对于全面从严治党的重要现实意义。“立政德,就要明大德、守公德、严私德”,既为党员干部立政德指明正确方向,也为党员干部立政德提出具体要求。

明大德,补足共产党人的精神之“钙”。明大德就是“要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定”。大德之所以为大,在于其立意之深。作为共产党人的精神之“钙”,坚定的理想信念是提高政治修养、规范政治行为的深层动力之源。大德之所以为大,在于其胸怀之广。坚定的理想信念反映了共产党人以人民为中心的价值取向,反映了人民群众的根本利益,展现了共产党人的政治胸怀。大德之所以为大,在于其眼界之远。共产党人的理想信念是最为科学的,符合人类社会发展的根本规律和方向。只有树立坚定的理想信念,才能在各种利益诱惑面前保持定力,才能在各种风险挑战中坚守方向。

守公德,彰显共产党人的政治本色。守公德就是“要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽”。守公德是共产党人政治本色的直接体现和从政行为准则,是解决当前党员干部中存在的种种政德失范问题、纯洁党性的重要抓手,是政治建设的基本内容。守公德就是要进一步增强党员干部的政治理论素养,深化党员干部对党的性质宗旨的认识,弘扬密切联系群众的工作作风,做群众路线的践行者,切实执行党的群众路线,实现好、维护好、发展好群众利益,将爱民之心落实在各项工作之中,使人民群众在小事实事中感受到温暖。党员干部要将守公德落在实处,化作个人自觉行为,只有在日常工作中将守公德的要求落到实处,做群众的贴心人,成为守公德的表率,成为群众认可、接纳的“自己人”,才能得民心、获成效、树形象。

严私德,坚守共产党人的行为规范。严私德就是“要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民”。严私德要做到常反思,慎交友,严生活。常反思就是要进行自我教育,正视个人存在的问题和差距,以更高要求规范自己的行为。慎交友就是要净化个人的朋友圈,与高尚者为友,自觉抵制不良思想的侵蚀。严生活就是要重视家风建设,廉洁修身,廉洁齐家,防止身边人把自己“拉下水”,发挥优良家风的塑造和约束功能,真正做到戒贪止欲。严私德要落在实处,在工作生活的每一件事中严格要求自己,展现共产党人的政治品格。严私德要看实效,不能止步于抽象的宣传和号召上,而是要将严私德的行为作为评价党员干部的重要考核指标之一。

立政德关键在于党员干部对为人民服务根本宗旨的践行

对于党员干部来说,政德涵养是一个极其重要的问题,明大德、守公德、严私德并非一日之功。因此,每名党员干部都要经常对照党章积极反思,将自我修身作为内在基础,实践磨练作为根本路径,对照反省作为重要辅助,从政治上、思想上、行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断锻造自我党性修养,始终坚持以人民为中心,坚定践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

修身正己,心中有民。党员干部涵养政德离不开严格的自我修身。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”。涵养政德首在正己,正己必须修身。党员干部要严以律己、严以修身。其一,修身最根本的就是端正态度,只有态度端正,修身才能有正确的方向。修身绝不是为个人捞取名利的手段,而是为人民谋利益的根基。其二,修身不忘初心,心中时刻有人民。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。其三,修身要不断提升思想道德境界,抛弃私心杂念,甘于奉献、乐于助人,追求高尚、远离低俗,自觉抵制歪风邪气。其四,修身要持之以恒,时刻坚守,“严”字当头,不可懈怠。总之,只有把对人民的深厚感情贯穿于个人的修身之中,不断提升思想道德境界,才能做一个有益于人民的好干部。

实践磨练,为官为民。政德是在一点一滴实践中形成的,脱离实际工作和生活,空谈政德毫无意义。党员干部涵养政德不仅要自我修身,还要在实践中锤炼、在实际工作中打磨。离开实践中的磨练,修身的成果既无法体现也难以巩固。衡量党员干部政德不仅要看他是怎么说的,更要看他是怎么做的。党员干部要把政德落实在行动中,脚踏实地、真抓实干,注重调查研究,不弄虚作假,不欺上瞒下,不搞团团伙伙。用好手中的权力,真正为人民群众排忧解难,解决实际问题。无论修身还是做事,党员干部都必须牢记初心,不忘人民。先做人再做事,在修身中做事,在做事中修身。

对照反省,以民为镜。涵养政德还需要党员干部不断对照反省,吸取经验、总结教训。“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身”。习近平总书记强调,党员干部要在批评与自我批评上好好下一番功夫,经常对照镜子反省自己,虚心听取别人的批评,及时克服缺点、改正错误。特别要强调的是党员干部还应该以民为镜,以人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应来衡量自己的工作得失,反省自己的言行。官声和政绩如何,人民群众才是最终的裁判。

明大德、守公德、严私德从不同层面助力政德之立,共同构成立政德的基本维度。当前,立政德就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以明大德为统领、守公德为保障、严私德为基础,立足新时代,将立政德作为党员干部的政治必修课,努力造就一支思想过硬、政治坚定、品行端正的政德高尚的党员干部队伍。

(作者系北京师范大学马克思主义学院思想政治教育教研室主任,教授、博士生导师)

[责任编辑:谢俊]

(原标题:立政德是新时代党员干部政治必修课)