九江市脱贫攻坚聚焦精准务求实效

发布时间:2018-04-04 08:43:18 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 沈明杰)日前,记者从省脱贫攻坚第五督察组见面会上获悉,我市始终坚持讲实效的高度出发,突出脱贫攻坚精准程度,明确将群众满意作为第一目标追求,围绕“两不愁、三保障”这一核心指标,牢牢把握提升“精准识别率、精准退出率、群众满意度”的目标导向,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,靶向更准确、重点更聚焦、措施更有力。

在精准识别上严格落实“六个精准”。去年,我市结合全省脱贫攻坚问题整改契机,全面开展专项整改行动,逐级签订《精准识别整改承诺书》,动员全市上下严格按照建档立卡精准识别“七步法”;落实“七类否决、四类甄别”要求,对所有农村人口进行全面摸排,对建档立卡贫困户逐户核查,将符合条件的“档外人士”重新纳入,剔除不符合条件的。去年,通过精准识别整改,我市共新增符合条件的贫困户3.58万人、剔除4.47万人,净减少8860人。

在精准帮扶上重点实施“五大举措”。一是突出产业扶贫强支撑。对一些有劳动能力的,紧紧依托当地丰富资源和产业基地,大力推进产业扶贫,帮助发展生态农业、特色种养、休闲旅游等特色优势产业。对资源有限、特色产业和优势产业难以发展的贫困地区,通过招商引资把带头致富的“能人”引进来,带领老百姓走“公司+农户”的路子。去年,我市先后引进培育新光、宏康等一批农业龙头企业,重点建设了瑞昌赛湖、永修云山等25个现代农业示范园,使一大批贫困户依托企业经营,实现“造血”增收;发放小额贴息贷款近1.2亿元,有效解决了贫困户发展资金难题;建成光伏扶贫电站454座,户用890座,总装机达28兆瓦,实现贫困村全覆盖,有效解决3万余户贫困户脱贫增收。二是突出就业扶贫强筋骨。重点实施就业援助“四个一批”,即送岗帮助一批、企业吸纳一批、公岗兜底安置一批、技能培训一批。去年,我市共创建全国就业扶贫基地4个,省级就业扶贫示范园区5家,就业扶贫示范点64个,创建扶贫车间359个,大力开发公益性岗位,有效解决3068名贫困群众实现在家门口就业。三是突出住房扶贫保安居。明确建档立卡贫困户等“四类重点对象”作为农村危房改造优先位置,并规范全市各地农村危房改造住房扶贫中的各项工作。去年,共实施农村危房改造任务8761户,其中建档立卡贫困户6566户。四是突出教育扶贫技穷根,出台贫困户子女从幼儿园到研究生的精准资助政策。去年以来,为12万多贫困学子发放补助资金近2.2亿元。在全省率先提出贫困学生校长负责制,率先组建教育扶贫政策宣讲团。五是突出健康扶贫夯基础。全额资助所有建档立卡的贫困人口免费参加居民基本医疗保险,购买重大疾病商业补充保险,逐年提高贫困人群医疗保障水平,降低大病保险报销的起付线。我市健康扶贫在全省实现“三个率先”,即率先在全省先试先行,探索建立了健康扶贫信息化系统,对因病致贫建档立卡贫困户、健康扶贫政策落实等,实行定期跟踪监测、通报反馈工作进展情况;率先在全省建立完善健康扶贫“四道保障线”;率先在全省提出设立健康扶贫“第五道保障线”,确保建档立卡贫困人口县域内每次住院医疗费用经各种补偿后,自负医疗费用不超过2000元。

在精准退出上积极推行“八步工作法”。我市精心设计了贫困户脱贫退出“两议三查三公开”八步工作法(组级评议、材级评议,村级入户调查、乡镇核查,县级审查,村级三次公示),确保脱贫结果真实可信、经得起检验。同时,坚持正向激励,贫困人口脱贫后,相关政策保持不变,支持力度不减,留出1年缓冲期,确保实现稳定脱贫。

[责任编辑:陶菁]

猜你喜欢