浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市2018年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会在柴桑区召开

全市2018年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会在柴桑区召开

林彬杨下达开工令并讲话 谢一平主持 熊永强冯静杨小华出席

林彬杨强调,全市上下要进一步紧盯问题、强化举措,“跳起来”摘桃子,“走出去”引项目,“沉下身”抓落实,全力推进我市工业经济更快更高质量发展

本次集中开工的项目共101个,总投资588.2亿元,其中战略性新兴产业项目34个,投资额203.3亿元,占总投资额的34.6%

九江新闻网讯(记者 张雷 龙群)春江水暖鸭先知,打造千亿产业集群战鼓擂。4月3日上午,市委、市政府在柴桑区赤湖工业园召开全市2018年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会,市委书记林彬杨下达项目开工令并出席推进会。林彬杨强调,全市上下要加力奋进,进一步紧盯问题、强化举措,“跳起来”摘桃子、“走出去”引项目、“沉下身”抓落实,全力推进我市工业经济更快更高质量发展。

4月3日,全市2018年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会在柴桑区举行。(本报记者 杨青 刘家 摄)

4月3日,全市2018年第一批重大工业项目集中开工暨一季度工业推进会在柴桑区举行。

(九江日报记者 杨青 刘家 摄)

市委副书记、代市长谢一平主持会议。熊永强、冯静、杨小华、杨健、陈和民、周美祥、罗文江、徐红梅、王丰鹏,市政府秘书长吴照友出席会议。

本次集中开工的项目共101个,总投资588.2亿元,其中战略性新兴产业项目34个,投资额203.3亿元,占总投资额的34.6%。

今年1∽2月份,我市开放型经济继续保持稳中有进态势,各项指标均位于全省第一方阵,内资总量、出口增幅位居全省第一,外资总量、出口总量位居全省第二,内资增幅、现汇进资位居全省第三。全市工业经济呈现出运行平稳、质量提升的良好势态,1∽2月,全市规模以上工业完成工业增加值同比增长8.9%,增速同比提升2个百分点。今年2月份全市工业固定资产投资保持稳步增长态势,同比增长11.9%。

林彬杨在讲话中首先对我市今年以来招商引资和工业发展所取得的成绩用“来之不易”这四个字给予肯定。他指出,今年以来,全市上下认真落实市委、市政府的决策部署,着力抓工业、抓项目、抓招商,推进全市经济实现平稳较快发展。具体表现在:克服了诸多不利因素、造浓了项目建设氛围、促进了企业稳健运行,全市经济实现平稳较快发展。但也存在不少问题,面临不小压力。

就进一步加压加力推进工业发展,林彬杨强调:

——要“跳起来”摘桃子。我们提出用3∽5年时间,实现工业经济“百千万”的目标,就是“跳起来”摘桃子,是根据我市产业发展现状、上级要求和未来趋势提出来的,是符合实际的,通过努力是完全可以实现的。实现“百千万”,任务要分解。做好“四个维度”的分解,即分解到产业、分解到县区、分解到年度、分解到企业,最后形成总的任务分解台账报市委市政府。实现“百千万”,头年很关键。头年是开局起步之年,是打牢基础之年,是增强信心之年。现在已经是二季度了,所有的指标,都必须一个月一个月去盯,一个季度一个季度去赶,确保今年有一个好的开局。实现“百千万”,最终靠奋斗。大家都要着眼现实、站位高远,在比担当、比奉献、比作为,在自己的岗位上纷纷“跳起来”,去触摸更高的高度,完成该完成的任务。

——要“走出去”引项目。实现“百千万”的目标,关键要有一批重大项目支撑,必须加大招商引资力度,提高招商引资实效,千万不能“慌不择路”、“饥不择食”、“招不择法”。要加强产业政策、产业导向的研究,重点围绕“5+1”产业集群来招引项目;各县(市、区)要加快形成自己的首位产业和主导产业;战略性新兴产业要实施“跳档式”定位,促进“跨越式”升级,既要抢占制高点,更要引进大项目、大龙头,使“星星之火”尽快形成“燎原之势”。要按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,严守“三条底线”,即坚决不引小化工企业;沿江1公里内不允许布局化工企业;对所有化工企业进行梳理,实施关停并转。要做到方法对路、措施对头,善于站在客商的角度考虑问题,同时,要坚持“引资”“引才”“引智”“引技”“引平台”相结合。

——要“沉下身”抓落实。现在,九江的目标、蓝图、思路都已明确,关键是抓落实。各地各部门要强化服务,多开绿灯、不设障碍,为项目建设创造良好环境。要强化调度,各责任领导要深入一线、现场调度、现场解决问题。要强化督查,以督查倒逼工作推进,以督查保障工作落实。

谢一平就贯彻会议精神提出要求。他指出,要全力以赴加快项目建设。各地要强化时间观念,明确进度,进一步增强紧迫感,及时破解项目建设中存在的困难和问题,使项目早签约、早开工、早投产、早见效。要抓住返乡时节,做好招商引资工作。引导在外创业和经商人士为家乡的招商引资工作牵线搭桥,动员他们带资金、技术、信息回乡投资创业。要紧盯工作重点,强化责任落实。要强化调度,千方百计为企业做好服务;要强化督查,既要督查进度,又要督查责任;要强化考核,既要奖优奖勤,又要罚劣罚懒。

会上通报了全市招商引资和工业运行情况,两个县(区)作了典型发言,两个县作了表态发言。

[责任编辑:陶菁]