国家发改委:一季度物价运行平稳 上下游价格走势趋于协调

发布时间:2018-04-13 22:03:43 来源: 新华网

新华社北京4月13日电(记者申铖、安蓓)国家发展改革委价格司有关负责人13日表示,整体来看,今年一季度,我国市场供需关系持续改善,物价运行总体平稳,上下游价格走势趋于协调,反映出经济运行稳中向好、结构调整取得新的成效。

“今年一季度,消费领域价格涨幅略有回升,服务价格上涨略快,反映出居民消费升级步伐加快。”这位负责人说。

数据显示,一季度,CPI同比上涨2.1%。其中,服务价格延续上涨态势,同比上涨2.9%,其中旅游、机票、医疗保健、家庭服务价格分别上涨4.1%、5.7%、6.0%和5.4%,反映出居民对休闲旅游、医疗保健等与美好生活需要相关的需求增长加快。

在生产领域方面,价格涨幅有所回落,上下游价格走势趋于协调。这位负责人表示,一季度,PPI同比上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,涨势趋于平稳,符合市场预期。随着PPI涨幅回落,上下游价格“剪刀差”大幅收窄至1.6个百分点,走势趋于协调,上游价格向下游价格的传导压力明显缓解。

“从市场预期看,各方面普遍认为当前物价总体稳定,预期年内将延续平稳态势,全年CPI、PPI运行在温和区间。”这位负责人说。

他进一步表示,近一个时期,国内外环境复杂多变,价格运行中有一些不确定因素,但总的看物价将保持平稳运行。从宏观环境看,我国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,宏观调控政策保持连续性、稳定性,总供求关系相对平稳;从市场供给看,我国粮食生产连年丰收,油料作物种植面积稳中有增,生猪产能处于高位,全社会粮油库存水平较高;工业消费品生产能力充足,市场竞争充分;服务业快速发展,供给能力不断提升,保持物价平稳运行具备坚实基础。

[责任编辑:夏莹]

猜你喜欢