扶贫车间机杼响,点燃小康新希望

发布时间:2018-04-14 11:09:13 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(王美娟)如果你来到了蛟塘镇芙蓉村,你会发现这里多了一家“芙蓉制衣厂”。车间里机器有节奏鸣响,工人们都在热火朝天地裁剪布料、缝制羽绒服,一片繁忙的生产景象。这个制衣厂可不一般,它还是芙蓉村的扶贫车间,承载着芙蓉村贫困户脱贫奔小康的美好愿望。

“芙蓉制衣厂”是一条“输血变造血”的扶贫模式,既解决贫困户就近就业问题,又有力地加快了贫困户脱贫的步伐。芙蓉村的第一书记和扶贫工作队、村干部们,筹集资金、找企业、选场地、买设备、去横塘羽绒电商园调研取经,经过多方努力,终于把车间开在了家门口。

QQ截图20180414110806

工人们正在车间赶制衣服,忙碌而充实

芙蓉村扶贫车间借助当地熟练制衣车工多的优势,充分利用扶贫资金和政策支持,支持村里的致富能手、企业家胡孝安牵头负责。制衣厂采取“订单+扶贫车间+农户”的生产模式,优先聘用有强烈务工意愿的建档立卡贫困户,带动贫困户脱贫。

QQ截图20180414110813

芙蓉村第一书记李然在扶贫车间了解生产销售情况

“芙蓉村制衣厂”共有缝纫机13台,工人19人,其中有5人为贫困对象,他们以计件拿报酬,每月可拿到3000元以上的工资。

目前芙蓉村有三个制衣扶贫车间,芙蓉村正在规划建设一个200平方米的规模更大的扶贫车间,届时,将带动更多的贫困户在家门口实现就业增收,加快整村脱贫奔小康的步伐,大大提高群众的幸福指数!

[责任编辑:吴金阳]

猜你喜欢