九江市六中高二年级开展2018年春季家访月活动

发布时间:2018-04-14 18:14:25 来源: 九江新闻网

爱,在春天

———高二年级2018年春季家访月活动总结

九江新闻网讯(赵唐俊)阳春布德泽,万物生光辉。新的学期,九江市六中以“春风化雨润心田,大爱无声却有形”为主题的第16个家访月活动正式启动。高二年级组在学校的统一部署下,在年级组蹲点领导宋茂炎书记的带领下走进学生家庭,用爱心为每一位学生解疑释惑,用真诚打动了走访的每一个家庭。在为期一个月的家访活动中,高二年级组收获了许多教学以外的惊喜。

一、统一思想,精心组织

QQ截图20180414181226

3月23日上午,高二年级组召开了班主任碰头会,班主任介绍了本次家访的学生名单,年级组长蔡院生老师逐一了解了各班本次拟定的家访的学生情况后,强调一定要跟家长真诚沟通,力邀每一位科任老师跟访,向家长宣传学校教育教学所取得的成绩,也要跟家长交流学生在校真实的学习情况,为即将进入的高三学习,取得家庭的支持,鼓足孩子学习的信心。

QQ截图20180414181212

本次家访高二年级共走访了56户学生家庭,蹲点领导宋茂炎书记带头组织,科任老师积极参与。

二、直面问题,倾心交谈

每走访一个学生家庭,老师们都感慨万千。走访中我们发现:

1.少数家庭对孩子的教育方式存在很大的问题。溺爱、娇宠、放任孩子,休息日、假期孩子基本上是处于无人管理的状态。  

2.很多家长都有一种教育误区,认为孩子进了学校,就万事大吉了,从不主动跟老师联系,了解孩子的情况。孩子一旦有问题,家长都感到很吃惊。

3.有些家长对于孩子的教育是十分的重视,但方式方法却欠佳,而自身并没有意识到,所以难以达到预期的目的。

4.要形成教育合力,单靠班主任的工作是不够的,校内还需要加强各科任老师间的合作,形成团队的力量。

面对种种情况,老师们用自己的教育理论知识和教育实践经验,给家长们出招解难,让家长重新认识孩子,重视教育。

三、爱心感悟,奋力前行

1、家访是极具人情味的沟通方式。在融洽的气氛中我们老师了解了家长的期望与要求,了解了学生的个性与想法,师生间的情感加深了,家庭和学校的教育合力形成了。

2、家访也令学生家长增强了责任意识。通过交流,有些家长开始认识到自己在教育方法上的不当,缺少对学校教育教学动态的关注和学生在校表现的跟踪。纷纷表示将加强家庭的监管力度,加强与老师、学校的联系。

3、家访也给我们老师上了很好的一课。学生在校是一个小的个体,但他却是一个家庭的全部,父母深切的眼神,就是我们老师身上沉重的责任。要平等的对待每位学生,面对不同的学生,我们要调整心态,改变教育方式,用极大地热忱用心工作,给家长以信心,给学生以成功。

这个春天,高二年级组不仅收获了学生、家长的信任与尊重,还增强了团队合作的意识,更坚定了教育路上的信念。爱能化解坚冰,爱能消融隔阂,爱也能让你对这份事业更加执着。

[责任编辑:吴金阳]

猜你喜欢