浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁一小赴九江双语、鹤湖两校参观学习

九江新闻网讯(陈伟文)为增强正谊文化的底蕴、提高国学经典的教学水平,4月13日,武宁一小教学线行政班子及语文教研组一行24人,在叶校长的带领下,怀揣教育的梦想、心系发展的情怀,前往九江双语实验学校和鹤湖学校两所名校参观、学习。这是该校继去年九江参观学习之旅后再一次组织同样的参观学习活动。

QQ截图20180415210909

在滂沱大雨中,该校首先来到了双语实验学校,参观了双语美丽大气、诗情画意的校园,“春来”主题雕塑、品梅园、德柱擎天、语音绕梁、梅花好少年风采墙、中国红国学馆等文化景观让大家沐浴到了一种高品位的文化享受,其在建设与创办的过程中,重视的不仅是校舍和教育设施的建设,更重要的是独特的校园文化设计,其打造的梅花文化和浓浓的书香味令大家十分赞叹,其办学理念、育人目标、活动设计、形象包装也令人回味无穷,这所办学不到一年就已名声远播的学校真是:校内梅韵傲浔阳,窗外春兰发艳枝。   

QQ截图20180415210923  

随后,双语学校的田兰花老师和刘源源老师分别展示了阅读教学课和国学吟诵课,领略到了双语教师的教学风采。  

QQ截图20180415210902

  “双语引领,梅花绽放”,在交流座谈会上,双语学校的李庐清校长发表了热情洋溢的讲话,对该校的发展给予了高度的肯定和美好的祝愿,并希望两校能加强交流、互通有无、共同成长。徐副校长就双语学校的建校历程、梅花文化的打造、学校管理、校园文化、国学教育、社团特色等进行了分享,会上两校还互赠了纪念品。   

QQ截图20180415210932

当日下午2时,武宁一小一行人来到了声名鹤起的鹤湖学校。一走进学校,就被满园春色、朗朗书声、足球氛围、鹤文化所吸引,校园处处洋溢着浓厚的文化气息,诗词书画随处可见,文明交通安全标识一条街很具国家级特色,置身于此,抬头俯首皆长学问。在熊校长、李副书记的带领下逐一参观了图书馆、阅览室、机器人创客实验室、桌式足球室及各类功能室、文化长廊,被其深厚的文化底蕴、优越的办学条件、良好的教学管理、丰硕的办学成果所折服,不由感叹:八里湖光碧波,鹤湖学校名扬;语言文字规范,文明交通做强;十载文蕴深厚,科学发展成长;锲而不舍追梦,志存高远领航。

随后,鹤湖学校还安排了一堂绘本教材的阅读指导课,课堂上梁桑樱子老师的飒爽英姿、循善引导及学生们的精彩表现、语文素养,都留了深深的印象。  在学校会议室观看完其办学成果展示片《鹤湖追梦》后,两校就如何创新办学特色、丰富教育内涵、加强文化建设、增加阅读水平、提升教学质量进行了深层次的研讨,叶校长还向李副书记赠送了写有“鹤问湖边,春风化雨”的匾牌。  

一路风雨兼程、一路收获良多,相聚总是美好的,学习之旅尽管短暂,但两所兄弟学校给大家的启发将是深远的,武宁一小要将他们成功的办学经验应用到教育教学实践中去,为办好人民满意的一小砥砺前行、奋发而为。 

[责任编辑:吴金阳]