我省首部禁毒法案9月1日施行 自愿戒毒原吸毒行为可免罚

发布时间:2018-04-17 08:43:09 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

中国江西网消息 4月15日,记者从省政府法制办获悉,备受关注的《江西省禁毒条例》(下简称《条例》)已经由江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,将于今年9月1日正式施行。

作为我省首部禁毒法案,《条例》除对毒品的原料、制造、运输、使用、场所、资金、查缉、信息等方面的管制措施作了详细规定外,还首次将社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复等戒毒工作机制以立法形式明确。《条例》还明确要求,今后我省邮政快递必须实名收寄,并对所有包裹进行检视。此外,只要娱乐经营场所发现有毒品违法行为,公安机关一律可对其处以停业整顿,限期三个月“起步”。

《条例》明确了戒毒康复场所的康复对象。规定自愿戒毒人员、社区戒毒、社区康复的人员可自愿与戒毒康复场所签订协议,到戒毒康复场所戒毒康复、生活和劳动。其中《条例》明确规定,吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的,公安机关对其原吸毒行为可以“不予处罚”。

据了解,《条例》生效后,全省各家娱乐场所和经营服务场所都必须有指定的禁毒管理专门人员,并建立巡查制度;如发现有毒品违法犯罪行为或可疑情况,应当立即向公安机关报告。一旦其场所内发生毒品违法行为,由公安机关没收违法所得和非法财物,责令停业整顿3个月至6个月;情节严重的,由原发证机关依法吊销相关证照,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下罚款。

[责任编辑:陶菁]

猜你喜欢