浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江三中:办有鲜明特色的教育

一、基本情况

九江市第三中学地处风景秀丽的甘棠湖畔,创建于1956年,是一所完全中学,1979年升格为江西省重点中学。学校,占地65亩。六十余年的薪火传承,九江市第三中学办学特色鲜明、内涵丰富。

学校现有学生5748人;教学班级89个,其中初中39个,高中50个;在编在职教职员工330人。

二、办学条件

1、校园校舍:校园用地面积43965平方米,校舍建筑面积36675平方米,体育用地面积16180平方米。

2、装备条件:学校有计算机526台,学校图书室藏书218000册,专用教室——音乐3间、体育1间、美术2间,计算机教室4间,多媒体教室100间,图书阅览室3间,理化生实验室各2间、2间、1间;教学仪器设备,通用技术配置率100%,学科专用仪器配置率100%。

3、信息化水平:“校校通”电信100M、移动1G接入;“班班通”装配40间教室;“人人通”全部注册激活。与科大讯飞、智学网合作,建立大数据教研中心,为九江市智慧校园建设示范校。

QQ截图20180417085201

三、办学特色

特色文化

着力培育以“琥珀”为主色调的特色校园文化,精心打造魅力校园和书香校园。其亮点主要集中为:

一种思想、一种理念、一种精神

“一种思想”就是“办适合学生发展的教育和教育为人生”。

“一种理念”就是“以人为本,刚柔相济,兼容和合,诚正仁爱”。

“一种精神”就是“拼搏进取,不甘落后;团结奉献,争创一流;爱校敬业,追求卓越”的“三中精神”。

以上治学理念,在《九江日报》、《江西日报》、大江网、《中国教育报》以及校长专著《办特色学校,建幸福校园》一书中得以广泛宣传。

QQ截图20180417085338

一会一节一讲坛

“一会”是指谷雨诗会,已成功举办了18届。2013年,由市三中、市作协共同主办的第十四届谷雨诗歌节在市体育馆隆重举行,三中学生和九江知名诗人共同吟诵“青春•中国梦”;2014年,市三中学生和方明、方舟等朗诵名家在九江古典诗词名家朗诵晚会上同台演出;90后新锐少女作家扈佐佩出版个人诗集《过站不停》;以谷雨诗会为蓝本的校本课程教材《青春放歌》获省优秀校本教材一等奖。

“一节”是指校园科技文化艺术节,已连续举办了26届。校园科技文化艺术节内容不断丰富和创新,如文艺汇演、美食节、跳蚤市场、校园诗词大会、诗词考级、辩论赛、模拟法庭、英文歌曲大赛、我爱中国字比赛、汉字书写大赛、演讲比赛、讲故事比赛、小发明小制作比赛、教工元旦联欢晚会等。

“一讲坛”是指琥珀讲坛。学校先后邀请了二十多位全国著名专家、学者莅临琥珀讲坛讲学。如著名学者余秋雨,百家讲坛主讲嘉宾易中天、纪连海、鲍鹏山、蒙曼、郦波,著名教育专家卢勤,著名军事专家尹卓等。

一报一刊三动态

“一报”是校报《甘棠霖》;“一刊”是《九江三中教育科研》;“三动态”是办公室的《工作动态》、教务处的《教务简讯》、政教处的《德育简讯》。另外还有两套校园文化建设丛书,即《琥珀春韵》和《琥珀甘霖》。

特色德育

以培育和践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观为主旋律,以“植根式德育”为基础,以“启迪善良、传承高贵”为德育基本目标,引导学生“崇真、尚善、求美、博爱”,努力做真的追寻者、善的传播者、美的创造者、爱的践行者,让学生在德育体验中逐步成就“会做人、能做事”两大主题,实现人格健全、人性美好、人生幸福。

以活动为载体,开展每月主题活动、寒暑假实践活动、“校园身边好人”评选活动,鼓励学生学习模范、崇尚模范、争当模范。在活动中,全校涌现出一大批优秀典型,他们是“赣鄱最美少年”王心怡、“九江市身边好人”“九江市最美少年”孙恺阳、九江市向上向善“龚全珍式”好青年刘昊等。他们的善行善举被省、市各新闻媒体广泛报道,社会反响强烈。

体艺双馨

九江三中是江西省体育传统学校。曾获得江西省体育传统项目学校羽毛球比赛团体总分第一名;省、市中小学校园集体舞比赛一、二等奖;九江市中学生运动会市直初、高中组团体总分第一;九江市中小学校“全国第三套系列广播操”比赛,高中组一等奖;九江市中小学生排球比赛,男子组第二名;江西省首届“未来之星”阳光体育大会定向跑二等奖;江西省青少年田径锦标赛(高中组)体育道德风尚奖。2009年,我校女子排球队赴波兰进行国际交流比赛。学校因此先后被评为全国体育工作示范校、江西省培养体育后备人才示范中学优秀单位(九江地区唯一获奖单位)、江西省学校阳光体育先进单位、九江市群众体育工作先进单位。

九江三中是江西省校园足球布局学校。曾获得全国高中足球联赛第六名;中国高中足球联赛江西赛区第四名;江西省体育传统项目学校足球比赛冠军;江西省青少年足球锦标赛冠军;江西省校园足球联赛五人制高中组冠军;江西省第二届百县足球联赛一等奖;江西省首届“未来之星”阳光体育大会足球一等奖;江西省校园足球锦标赛(九江赛区)初、高中组第一名。学校足球队先后6次代表江西省参加全国中学生足球赛,先后9次获九江市冠军,7次获江西省冠军。2012年,学校被评为“2009—2012年江西省青少年校园足球活动先进学校”。2016年,学校聘请了专门的足球外教。历年来向省级专业队输送优秀运动员36人,为高校输送专业人才356人。

九江三中是“全国艺术教育工作先进单位”。文艺节目参加九江市城区中小学文艺汇演连续十一年获一等奖;原创舞蹈《离开雷锋的日子》、《我们都可以这样》连续两届代表江西省分赴厦门、青岛参加全国展演;小天鹅艺术团被评为“江西省十佳合唱团”;小品《送书女孩》2015年晋京展演获“中华颂”第五届全国小戏小品曲艺大展银奖;全国“庆祝新中国成立60周年暨魅力校园合唱汇演”比赛中学组二等奖。

三、办学成果

QQ截图20180417085357

九江三中办学60多年来,逐步形成了“人文见长、德才至善、文理并重、体艺双馨”的办学特色。在上级领导的关心支持下,我校办学条件逐步完善,教育教学质量逐年稳步提高,办学成果显著,先后荣获过“全国和谐校园”、“全国艺术教育工作先进单位”、“中华诗教先进单位”、“全国五四红旗团委”、“全国体育工作示范校”、“江西省人民满意学校”、“江西省中小学德育示范学校”、“江西省校园文化特色学校”、“江西省培养体育后备人才示范学校”、“江西省教育科研先进单位”、“九江市师德先进集体”、“九江市高考突出贡献学校”、“九江市高考大面积提高质量学校”、“九江市中高考质量评估先进单位”等荣誉称号,赢得了社会的广泛关注和各级领导的充分肯定。

[责任编辑:吴金阳]