浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

点赞!修水全力推进义务教育均衡健康发展

聚焦“五点”齐发力

修水全力推进教育均衡发展

 

九江新闻网讯(郑亚平 记者 姚星宇)去年以来,修水县坚持教育优先发展战略,以“打造教育品牌,建设教育强县”为目标,创新思路,用心“破解征地用地指标不足、建设资金缺口大、师资数量不足”等难题,全力推进教育改革和发展,保障教育投入,夯实发展基础,推进义务教育均衡健康发展。

把履行教育职责作为“义教均衡”的着力点。去年,该县成立了义务教育均衡发展督导评估工作领导小组和全县教育工作领导小组,分别由县委书记和县长担任组长,县委、县政府将教育工作列入了全县年度单项工作考评和表彰,并将考评结果作为干部职称晋升的重要指标之一;县四套班子分片挂乡,负责推进义务教育工作,并将各项工作分解到36个乡镇和32个职能部门。县发改委、建设、规划、国土等多个部门联动,依法合理简化校建项目手续,加快推进学校项目建设进度;县发改委开辟绿色通道,去年办理学校建设项目立项手续74个;县消防大队集中成批为学校办理学校消防手续,切实破解了学校建设手续办理难题;县直媒体加强宣传报道,营造浓厚的义务教育均衡发展工作氛围。

把加大教育投入作为“义教均衡”的关键点。该县坚持“以县为主”的义务教育管理体制,按照省定标准及时划拨中小学公用经费,去年全县国家财政性教育经费、公共财政预算安排的教育经费、公共财政教育经费分别同比增长16.91%,15.14%、8.78%。加大了学校基础设施建设力度,中小学的办学条件不断改善:县本级财政共投入校建资金近10亿元,为教育征地达1720亩;新建了修水县十小、修水县四中、散原分校、渣津中学4所学校,改扩建修水县一小、修水县五小、修水三中、散原中学4所学校,建成修水二小分校区,新增城区学位2500个。这批学校建成后,城区小学和初中将分别新增学位4000多个;规划新建公办幼儿园26所,并建设(剥离)农村小学附属幼儿园12所,认定普惠性民办幼儿园97所,公办幼儿园及普惠性民办幼儿园比例不断提高。

把完善师资建设作为“义教均衡”的切入点。该县积极实施人才强教战略,努力完善师资队伍建设的培养、管理和服务机制。去年,全县共招聘中小学教师436人,新招聘教师全部充实到农村教师队伍,通过公开考试从农村中小学选招120名教师到县城义务教育学校任教。加强教师队伍培训,统筹义务教育阶段学校生均经费5%用于教师培训;去年组织全县校长、教师参加省市各类培训628人次,县级专项培训1619人次。建立四级支教网络,共安排6名省级音体美大学生、22名市直骨干教师、31名县级骨干教师、105名乡镇教师到农村小学支教。对符合条件的教师进行轮岗交流,开展了师德师风建设年活动和“三违治理专项”活动,大力开展违规补课、违规招生专项整治活动;青年教师慎魁元荣获省师德标兵,并被评为中国“最美教师”。

把教育扶贫作为“义教均衡”的闪光点。该县出台多项扶贫助学政策,建立完善“奖贷补免相结合,大中小学校全覆盖”的贫困学生资助体系。去年共发放教育扶贫资金项目23批次2918.3万元,资助建档立卡户家庭贫困学生21155人;全年有3758名家庭困难的大学生办理信用贷款,发放贷款金额3018.2万元;全面铺开农村义务教育学生营养改善计划,全县受益学校353所(含村小及教学点),享受营养改善学生超过8万名。

把教育信息化作为保障教育发展的支撑点。去年,该县共投入教育技术装备和教育信息化资金4893万元,启动实施了“修水智慧教育”云平台、教育城域网等项目。全县现有教师计算机5192台,学生计算机8185台,生机比达到省定标准。340所学校开通了互联网宽带,校校通达87.63%;班班通覆盖率达80.74%;教师、学生人人通开通率分别达到81.4%和83.52%。该县还投入了1.08亿元,用于完善中小学校图书、教学设备、功能室设备等硬件。

今年,该县还将重点抓好组织、公平、经费、师资、校建、管理六个方面,切实履行好教育工作职责,全力解决超大班额,均衡师资配置;规范办学和招生行为,全面落实《义务教育学校管理标准》。

[责任编辑:陶菁]