教师例会新创举——九江小学举行教学经验分享会

发布时间:2018-04-17 09:42:51 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(罗晓芳 彭莹)春光明媚八里湖,惠风和畅千山秀。4月16日下午,九江小学八里湖校区举行了教学经验分享会。该校副校长赵涌、万里春及全体教师参与了此次活动。

1、彭莹正在分享自己的教学经验

彭莹正在分享自己的教学经验

本次活动由科研处主任彭莹进行教学经验的分享。彭莹以自己2018年任教的学科和班级为例,分享了她别具一格的寒假作业的布置。她将寒假作业设计成A、B、C、D不同层次的四个套餐,每个套餐包含了“主食”、“甜点”和“饮料”,由学生和家长通过家庭协商的方式自主选择,做他们喜欢的那个套餐。彭莹布置的作业体现了趣味性、层次性和选择性。孩子们做自己喜欢的作业,乐在其中。

2、分享会现场

分享会现场

彭莹认为,作业的布置既要科学合理,又要精讲精练,绝不能搞题海战术,不能以牺牲学生的休息时间和身心健康为代价;作业有布置就要有跟踪,有检查,有反馈。如果布置了,既不批改又不评价,这样布置的作业是无效的。

本次作业布置后,彭莹又将各类套餐的选报情况进行统计,并告知学生作业上交的形式,如书面、图片或视频形式。在开学后,她又对各个套餐作业的完成情况进行检查和评价反馈,最后对优秀作业进行展示和奖励。

彭莹还为大家分享了“1+X”作业设计模式,并提醒教师们一定要结合本班实际情况和个人思考来布置作业,同时还要不断学习借鉴好的做法和新的理念。

“他山之石,可以攻玉。”一个新鲜的案例让大家为之惊叹,一个脱俗的创意让大家受益匪浅。副校长万里春认为,从彭莹的身上,她看到了为人师者敢想敢做敢担当。副校长赵涌则总结到,本次分享会让大家感受到了一位人民教师的用情、用心和用力。

据了解,九江小学八里湖校区将利用每周的教师例会,继续邀请学校的教学与德育骨干教师进行经验的传递与分享,让更多的教师从中受益和成长。 

[责任编辑:吴金阳]

猜你喜欢