鄱阳湖生态科技城建设纪实

发布时间:2018-04-17 10:24:59 来源: 九江新闻网

乘风破浪 只争朝夕

——鄱阳湖生态科技城建设纪实

去年9月29日,鄱阳湖生态科技城首批重大项目集中开工;3月30日,鄱阳湖生态科技城第二批重大基础设施项目集中开工暨产业金融合作项目签约仪式举行……

春风拂面,潮起鄱阳。鄱阳湖生态科技城自去年3月筹建以来,紧紧围绕“一年拉框架、三年打基础、五年成规模”的总体目标,坚持市区联动、区城一体,主动作为,克难攻坚,在规划编制、征地拆迁、工程建设、招商引资、融资对接等方面取得了显著成效,实现了建设与发展的良好开局,年轻的科技城,正在满帆起航。

抓牢重点奋力跑出项目建设“加速度”

作为我市发展新经济、培育新动能的“主战场”,在编制规划设计之初,鄱阳湖生态科技城积极参照发达地区的经验做法,结合科技城的实际情况,在遵循九江市城市总体规划、九江大都市区规划和九江土地利用总体规划的前提下,科学编制了科技城的概念总体规划、产业专题规划、起步区城市设计、起步区控规四个指导性规划,并对外举行了规划设计新闻发布会,取得了良好的社会效应。

同时,鄱阳湖生态科技城坚持依法依规、公开透明,全面启动了包括芳兰湖在内的截流河以北片区、芳兰大道南段、威家集镇等20个地块的征地拆迁工作。截至目前,已丈量土地1.13万亩,签订房屋征收协议2038户超过60万平方米,基本完成了截流河以北片区约7平方公里的征地拆迁任务,确保了首批10个在建工程的顺利实施。

探索创新是发展的根本。为此,鄱阳湖生态科技城在全市率先推行“工程总承包(EPC)+全过程工程咨询(项目管理)”模式,实行挂图作战,细化责任分工,确保了占地3.2平方公里的芳兰湖生态公园,建筑总面积15万平方米的科创中心、16万平方米的新产业综合体,四条总长18.5公里的主要干道,一条长约4.6公里的地下综合管廊及绿化提升等首批十个总投资超过30亿元的公建基础设施项目,建筑面积14万平方米的鄱湖家园,五条总长10公里的城市支路等第二批总投资约8亿元的基础设施项目全面开工建设。通过专业化管理和高标准建设,突出生态保护和智慧节能主题,力求打造一批绿色建筑、智慧平台、示范工程。

精准招商促发展。鄱阳湖生态科技城坚持主动出击,先后赴北京中关村、上海虹桥新区、湖南湘江新区等示范园区,考察学习规划编制、科研孵化、体制创新等经验做法。实行精准招商,围绕“3+2”产业定位,瞄准高端成长性产业、未来潜力性产业、知名科研院校、配套功能项目,主动邀请对接了华科大材料科学与工程学院、中科院植物研究所、深圳中海智慧、中兴网信等200余批次客商前来洽谈考察。截至目前,已成功签约落户投资60亿元的中海物联网科技小镇、投资10亿元的物联网共创中心等产业类项目8个,总合同金额超过90亿元。

突出亮点合力唱响创新发展“好声音”

地处庐山脚下、鄱阳湖畔、长江之滨、紧临城区,鄱阳湖生态科技城将自身形象定位为“鄱湖新城、科创蓝湾”,战略定位为打造国家自主创新示范区、江西绿色发展样板区、九江新兴产业先导区。产业定位为“3+2”产业发展体系,“三大主导产业”即新一代信息技术产业、生态健康技术产业和先进智造技术产业,“两个特色拓展产业”即科技服务产业和文化旅游产业。

观念一新天地宽。作为全市举力打造的科技新引擎和新动能载体,在建设发展中,鄱阳湖生态科技城坚持企业化运行、市场化运作、高效化运营,按照现代企业制度,注册成立了具有独立法人资格的九江鄱湖新城投资建设有限公司。目前,正在加快完善内设子公司运行体系,已累计投入工程基建和征地拆迁资金超过10亿元。拓宽多元融资渠道,主动对接九江银行、中国农业发展银行、交通银行等金融机构,协议授信额度超过90亿元。通过市场运作、资本撬动,全力将开发运营公司打造成为科技城的城市建设者、管理运营者和产业助力者。

去年,《关于鄱阳湖生态科技城管理体制的意见》正式出台,明确了鄱阳湖生态科技城“市级决策、市区共建、独立运行”的管理体制和“切块运作、封闭运行、先行先试”的运行机制。今年初,科技城与濂溪区联合行文,从创新创业、产业发展、人才支持、知识产权四个方面涵盖76个子项,出台了《关于发展新经济培育新动能的暂行办法》。下一步,鄱阳湖生态科技城将借鉴各地经验做法,进一步完善科技城的系列配套政策措施,让人才引得来、留得住、干得好,让项目招得进、落得下、建得快,进一步加强运营管理创新,加快基础设施建设,加力聚集新兴产业,全力以赴打造成全国知名的生态文明样板区和高端产业聚集区,使之早是成为九江经济发展新的增长级。

(王能力 记者 沈明杰)

[责任编辑:陶菁]

猜你喜欢