【暖新闻·江西2018】龙南一志愿者不幸患癌症仍坚持做公益

发布时间:2018-04-17 15:09:56 来源: jxcn.cn

中国江西网讯 李胜雄、记者欧艳芬报道:“一起做义工的朋友来看我了,我这次人情可欠大了。”4月9日,赣州市龙南县的廖光辉满怀感激地说,今年1月他被确诊患上直肠癌三期,一起做志愿者的朋友得知情况后,纷纷伸出援手。

“爱管闲事”的志愿者热心公益

廖光辉现年48岁,是龙南红十字会志愿者、龙南青年志愿者协会志愿者、龙南微马运动协会志愿者、龙南义工联合会义工。“家里什么事他都不管,就知道往外跑做好事。”妻子钟春梅告诉记者,廖光辉一直以来比较“爱管闲事”,遇到有困难的人,二话不说就跑去给别人帮忙。2014年开始,廖光辉加入了龙南各类公益协会组织,他做过的好事、帮过的人,数不胜数。

“多亏了光辉和志愿者的帮忙,我才能住到敬老院。他平时经常来敬老院里帮我们做事。”龙南县渡江敬老院的孤寡老人何华鹏说,他是临塘乡东坑村人,之前住在村里的保障房。由于残疾长期卧床,无人照顾,家里连个下脚的地方都没有。廖光辉和其他志愿者为了让何华鹏得到更好的照顾,他们不遗余力往返奔波于乡镇与民政部门,最终将何华鹏安排到渡江敬老院。敬老院里干净整洁,关键是还有伴,何华鹏很高兴。廖光辉给何华鹏新买了衣被,还将电话号码告诉他,让他有什么事就打电话。

2016年10月,里仁镇正桂村的廖奶奶由于年龄大了,在家门口的泥土路上,不慎摔了一跤。廖光辉等4名志愿者得知情况后,自掏腰包买上水泥,几个人动手将十来米的泥路硬化好。“做志愿者的日子,我很开心。”廖光辉说,帮助他人已成了习惯。而且每次帮人以后,他还会留下电话号码,方便有事随时可以找到自己。无偿献血3400毫升,主动加入中华骨髓库,登记注册了遗体器官捐赠意愿......廖光辉在做公益的路上越走越远。

[责任编辑:刘枫]