【暖新闻·江西2018】宜丰一14岁少年冒雨送陌生失明老人回家, “让我当一回您的眼”

发布时间:2018-04-17 15:09:41 来源: 宜春新闻网

  

4月14日,宜丰突降大雨。当天上午10:30左右,14岁少年谢佳旭路过宜丰县城柏树巷时,看到一位70岁左右的失明老人拄着拐杖,在雨中吃力地行走着。当时雨势正大,谢佳旭赶紧走上前,一只手搀扶着老人,一只手打伞。一路上,他始终小心翼翼地配合着老人的走路节奏。为了防止老人淋湿,谢佳旭把伞全部打在了老人上方,自己干脆戴起了帽子防雨。直到把老人安全送到家,看到他打开了家门,谢佳旭才返回到妈妈的电动车旁。这温暖的一幕,正好被路过的市民看到并发到微信朋友圈。大家纷纷为这一热心的好少年点赞!

据了解,谢佳旭是崇文中学初二年级的学生。班主任谢老师介绍说,谢佳旭一向乐于助人,尽管平时话不太多,但是总会积极主动帮助同学。正因为谢佳旭品德好、认真负责,生活上经常帮同学打水、扫地,大家都推选他当寝室长。“他所在的寝室是管理得最好的,多次被评为‘文明寝室’。”谢佳旭还是老师的好助手,比如开学发新书时,他都会主动要求去搬运书。问起当天的情形,谢佳旭的妈妈说,当天他们骑着电动车正准备去外婆家吃午饭,路上看到老人时,谢佳旭就主动提出来想送老人回家。妈妈当即表示支持。正好电动车里有一把伞,谢佳旭就撑起伞跑到老人跟前,有了开始的那一幕。采访中,谢佳旭的妈妈再三强调,“这是不值一提的小事,只是正好遇上,举手之劳。”因为父母从小言传身教,“见到老人家过马路要扶一下”。在家里,谢佳旭会主动分担家务,不仅自己洗衣服,有时还会动手做饭。因为爸爸是从事装修的,妈妈平时工作忙也不能按时下班,谢佳旭还会帮7岁的弟弟洗澡、教他做作业等,是个很懂事的“小男子汉“。

尊老爱幼、助人为乐是中华民族的传统美德。宜丰14岁小伙谢佳旭冒雨送陌生老人回家的凡人善举,用实际行动诠释了新时代青少年的优秀品质。

[责任编辑:刘枫]

猜你喜欢