浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

向阳闸社区工作人员为“特殊”家庭送温暖

一家三口智力有问题,社区送米送油、卫生服务站送药捐衣

“特殊”家庭受到“特殊”关照

在人民路街道向阳闸社区住着这样一个特殊的低保户家庭,70岁的母亲带着两个儿子生活,可全家三口均有不同程度的智力障碍。这个家庭是不幸的,但在向阳闸社区和社区卫生服务站的帮助下,他们的生活得到了保障。

社区关爱辖区“特殊”家庭

向阳闸社区张主任介绍,在辖区内有这样一个“特殊”家庭,70岁的龚婆婆带着两个儿子生活,三人全部都有智力方面的障碍,靠低保金维持生活。一直以来,向阳闸社区定期安排社区工作人员到龚婆婆家中看望,为他们送米送油,看看一家三口还有什么日常所需,常常对他们进行帮扶。社区张主任介绍,由于没办法每天去龚婆婆的家中看望,所以特地嘱托龚婆婆的邻居帮忙观察这一家人的状况,如果有异常就要尽快和社区联系。

郑站长与护士一同给龚婆婆量血压、送药。

郑站长与护士一同给龚婆婆量血压、送药。

张主任说,在2017年10月底,龚婆婆的邻居反映,平时都是龚婆婆出来买菜做饭的,克最近几天却不见踪影。社区工作人员马上前往龚婆婆家中,才发现原来婆婆身体不舒服,没有出门。

社区张主任看到这情景,马上联系了向阳闸社区卫生服务站的郑站长。接到电话后,郑站长马上与一名护士一起前往龚婆婆家中出诊,量了血压才发现,龚婆婆的血压非常高,达到170/110mmHg,需要长期定时吃药,可是龚婆婆家中经济十分困难,低保金还要顾着一家三口的吃喝。看到这种情况,郑站长二话没说就拿出了几盒降压药,免费送给了龚婆婆。

卫生服务站定期送药、量血压

郑站长说,婆婆家中困难,大家能帮都会尽力相帮,虽然已经叮嘱龚婆婆一定要记得吃药,婆婆也回答“好的好的”,但是婆婆到底能不能记住吃药,郑站长也不能确定,所以至今为止,郑站长与卫生服务站的医护人员每半个月都会去龚婆婆家中转一转,为她送药、量血压,观察病情,叮嘱吃药。

在一次出诊中,社区卫生服务站郑站长发现龚婆婆和她两个儿子的衣服穿得都非常少,而且非常破旧,马上召集亲戚、朋友为龚婆婆一家人捐衣,经过两天的召集,郑站长共收集了满满4箱的衣物,收集整理完毕后马上给老人送去。郑站长说,这个家庭的情况非常特殊,希望能尽自己所能帮助这个家庭,用行动和爱心去关注、关爱辖区困难群体,让他们更好地融入社会。(吕安琳 文/摄)

[责任编辑:陶菁]