浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

共青交警严抓辖区“五类”重点车辆管理工作

九江新闻网讯(王才秀)为进一步做好春季交通安全管理工作,有效预防和减少道路交通事故发生,共青交警结合辖区春季交通特点,突出重点,强化措施,严抓“五类”重点车辆管理工作,确保辖区交通安全形势持续稳定。

一、严抓客运车辆管理。组织民警深入客运站进行实地走访排查,实地检查客运车辆设备是否齐全、车辆保险凭证,营运线路、车辆及驾驶员照片等基本资料等情况,对发现存在交通安全隐患的单位,责令其限期整改;强化客运车辆驾驶员监管,建立健全客运车辆驾驶员档案,对有交通违法记满12分、驾驶证逾期未审验的客运车辆驾驶员下发通知书,督促接受处罚,并建议客运企业暂停其从业资格;采取固定执勤与机动巡逻相结合的勤务制度,强化路面执法,坚持对客运车辆逢车必查,逢违必纠,逐车登记,确保安全。

二、严抓货运车辆管理。组织民警深入辖区货运公司,加大对运输企业负责人及驾驶员安全宣传教育工作,严格落实企业主体责任。加大路面查控力度。对货车超载、超高、超长、超速违法行为严管严控,尤其是道路在交通流量高峰期加大警力投入,加强疏导管控。科学部署警力,拓宽查控渠道。大队积极开展早查行动,不断变换勤务卡点和勤务时间,加大对超速、超载等违法行为的查控。充分利用执勤执法时机,加大对过往驾驶人的教育宣传力度。认真讲解严重交通违法行为的危害,并提醒其注意行车安全。

三、严抓校车安全管理。根据校车数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,进一步完善校车档案,纳入日常管理;组织民警深入校园对接送学生的校车重新进行一次摸排,对每一辆车辆、每一名驾驶人严格进行资格审查,对符合安全条件的登记造册,对驾驶人不具备相应驾驶资格的,一律禁止接送学生;加强对接送学生车辆驾驶人教育,采取面对面交通安全教育形式,通报重特大交通事故案例,大力宣传校车违法的危害性和安全行车常识,教育驾驶人自觉拒绝交通违法,确保安全运送学生。

四、严抓农村面包车管理。大队采取有效措施,在辖区范围内大力开展多种形式的交通秩序整治行动,形成严管态势,优化交通环境。定期不定期地开展专项整治活动,对农村普遍存在的无牌无证,违法载人、客货混装等现象大力进行整治,做到路面违法及时发现及时纠正。采取流动巡逻与定点查纠相结合的灵活方式和得力措施,坚持做到逢车必查,逢违必究,发现一起,查处一起,始终保持高压严管态势,确保农用车违法现象得到有效治理,交通秩序进一步优化。

五、严抓危化品运输车辆管理。一是深入辖区危化运输公司,对从事危化品运输的车辆进行认真的检查、检验,重点检查企业的安全制度、防护措施、人员配备及危化品运输驾驶人上岗资格等情况,对危化品车辆安全状况进行检查;二是加大路面检查和监控力度,重点查验其是否设置安装剧毒化学品道路运输专用标识和安全标志牌,是否有非法改装等行为。对取得驾驶危险化学品运输车辆资格的驾驶人进行以危险化学品运输装载、行驶速度和事故处置预案为主要内容的安全教育培训;三是对企业驾驶人进行面对面宣传,加深危化品从业人员的安全意识,并要求企业进一步采取措施,加强驾驶人的安全教育力度,做到文明驾驶、安全出行。

[责任编辑:吴金阳]