浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“庐山西海瑶池杯”江西省首届筏钓锦标赛暨第三届庐山西海垂钓大赛开赛

九江新闻网讯(周为 记者 左宇昌)4月20日,“庐山西海瑶池杯”江西省首届筏钓锦标赛暨第三届庐山西海垂钓大赛在庐山西海瑶池湾垂钓基地开赛。江西省体育局局长晏驹腾出席开幕式。

QQ截图20180420180242

本次比赛旨在进一步叫响庐山西海垂钓品牌,推动旅游与体育有机结合,打造庐山西海国家体育旅游示范基地。比赛由庐山西海风景区管委会和江西省钓鱼协会联合主办,为期两天,共有来自全省各地的120名筏钓爱好者参赛,赛事总奖金4.8万元,第一名奖励达两万元。

QQ截图20180420180254

庐山西海水域面积308平方公里。湖水清澈,水质、空气达国家一类标准,是“水中熊猫”桃花水母在国内最大的栖息地。得天独厚的优良水质也诞生了丰富的渔业资源,湖区内盛产银鱼,鳙鱼、桂鱼、白鱼、鳜鱼、棍子鱼、石斑鱼等八十多种珍稀淡水鱼类。每年吸引众多钓友前来挥杆垂钓,众多国家级垂钓比赛也选择在此举行。“这么好的比赛场地和资源省内很少,通过这次比赛的举办,我们与庐山西海风景区也达成了长期的合作共识,将把各种钓法的垂钓赛事在这里固定下来,办成国内的品牌赛事。”江西省钓鱼协会副主席沈雁晖告诉记者。

QQ截图20180420180321

近年来,庐山西海持续推进“体育+旅游”融合发展,围绕“体育+旅游”,优化调整项目规划,融入健康运动休闲元素,大上体育旅游项目,持续举办体育品牌赛事,庐山西海体育旅游品牌逐步形成。去年7月,景区获评为全国首批、江西唯一的“国家体育旅游示范基地”创建单位和全国首批运动休闲试点小镇,正在申报国家体育运动小镇。“体育和旅游都是朝阳产业,具有极大发展潜力。庐山西海的生态环境和资源特色非常适合打造体育旅游项目,我们希望通过项目的合作和赛事的举办,实现旅游产业与体育产业在庐山西海的高度融合发展。”庐山西海风景区党委委员、组宣部部长陈立告诉记者,下一步,景区将着力决胜创建国家体育旅游示范基地,在提升景区软硬件和西海品牌上实现新突破。以健康运动休闲为主题,加快省体育局三个中心、南北小球休闲中心、水上运动竞技、航空运动小镇、体育运动小镇等体育旅游项目建设,打造体育旅游产业集群;持续办好垂钓、摄影、龙舟等现有赛事,组建有关小球俱乐部,启动有关赛事活动,叫响庐山西海体育旅游品牌,确保国家体育旅游示范基地按期通过验收。

QQ截图20180420180306

江西省瑶池湾度假山庄位于庐山西海风景名胜区核心景区,山庄改扩建列入了《柘林湖—云居山风景名胜区总体规划(2012-2025)》,属于16个改扩建工程之一。公司计划投资3亿元人民币,将度假山庄建设成为融旅游度假、水上运动、休闲农业于一身的旅游综合体。项目总规划用地面积300余亩,总建筑面积20000余平方米,分别有主体酒店、商务中心、路亚中心及VIP客房,共有300张接待床位。

垂钓基地沿湖而建,水质优良,景色怡人,湖水清澈,林间静谧,山花烂漫,空气清新,可休闲垂钓,可赏景聚叙。基地水域面积1500余亩,严格按照不投喂饲料、不污染水体的环保要求,采取“人放天养”的生态放养方式,库湾主要投放鲢鳙、鳡鱼、白鱼、鳜鱼等鱼类。路亚垂钓作为近年来国内新兴水上运动,其倡导的理念为绿色环保,垂钓时采用仿生饵诱鱼,不用饵料打窝,不污染水体,且垂钓渔获基本放流。基地内搭建了水上栈道、休憩场所、沿湖游步道,配置了专业路亚钓艇。

分别被农业部评选为“全国休闲渔业示范基地”、被江西省体育局命名为“江西省全民健身活动垂钓基地”、被江西省农业厅命名为“休闲农业示范点”、被中国钓鱼协会指定为“会员战略合作钓场”。山庄将进一步完善垂钓基地基础设施,承办大型赛事,扩大基地影响力,为带动项目区周边旅游相关产业发挥引领作用。

[责任编辑:吴金阳]