浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

彭泽县委书记宁小球宣讲实施乡村振兴战略

九江新闻网讯 4月20日上午,彭泽县委书记宁小球在县委党校亲切看望全县177位村(居)委会主任,并就乡村振兴战略进行了授课。他勉励大家不忘初心、恪尽职守、主动担当、勇于作为,深入实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。彭泽县委常委、组织部长万建明,县人大常委会副主任汪飞出席。

QQ截图20180424143713

宁小球指出,乡村振兴战略的实施,必将为农村发展带来了重大机遇。全县村委会主任是乡村振兴战略的具体实施者,大家要主动谋划,主动作为,向群众交上一份满意的答卷。一要全力推进乡村产业振兴。引导农民转变生产方式,走规模化经营道路。要依据地形地貌,根据不同的地理条件选择产业。鼓励发展农家乐、休闲观光农业等新业态;要精心组织。加大农业招商力度,吸引龙头企业、大户到本地投资,通过“龙头企业+农户”“大户+农户”的形式,带动农户增收要自己带头创业,通过先富带动后富。二要大力推进乡村治理有效。改善提升乡村面貌。要充分结合本村山川地貌、历史文化、产业特点等进行科学规划、因地施策,形成自己的特色。要保护好万亩青山,杜绝滥砍滥伐和盗采林木现象,确保森林覆盖率只能增不能减,要推进农村移风易俗工作,积极探索节地殡葬和农村公益性公墓的建设。要加大农业面源污染治理力度,重点整治露天焚烧垃圾和秸秆,全面清理劣V类水,要尽快召开村民代表大会,通过民主协商,制定村规民约,把制度建在前面,让村民之间相互监督、相互约束。三要着力推进农村和谐稳定。始终做到一手抓发展,一手保平安,确保乡村稳定、百姓安宁。要推进扫黑除恶。做好矛盾化解。稳控重点人群,主动做好群众工作,切实解决他们实际困难,真正做到在生活上多关心,在经济上给予帮助,从感情上给予温暖。

QQ截图20180424143705

宁小球强调,村级组织是基层政权的神经末梢、是抓落实的最后一环。各村主任,要正确看待自身作用,在村级建设上发挥关键作用,在攻坚克难上发挥尖刀作用,在群众致富上发挥引领作用,在作风建设上发挥榜样作用。要讲政治、要讲团结、求合作、带好头,做班子的粘合剂,矛盾的润滑剂,要强化自身,加强学习,熟悉了解上级政策,勇于接受新鲜事物,全面提升知识技能。要严守廉洁纪律、严守群众纪律、严守工作纪律;坚持民主议事,坚持政务公开,以坚定的信念、饱满的激情、扎实的作风、有力的举措,深入贯彻落实县、乡党委政府的各项工作。(来源:九江彭泽发布供稿)

[责任编辑:吴金阳]