浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

草莓被评“最脏水果”?!真OR假

最近几年,美国的环境工作组织(Environmental Working Group,简称为EWG)每年都会发布一个“最脏蔬果名单”,其中草莓连续几年都成为了排名第一的“最脏蔬果”。朋友圈里的文章也常常提到草莓会引起病毒感染。这不禁让人有点担忧:草莓还能吃吗?

在相关的新闻中,经常会把这个组织和美国农业部相提并论,认为上述说法是权威报告。其实,EWG只是一个民间环保机构,它借用了美国农业部的农药残留数据,做出了自己的排名。“最脏水果”并不是美国农业部的官方说法,权威性要打个问号?

而且,这个名单排名的标准比较奇怪,在EWG官网的2018版名单里对草莓的说明中,强调了在所有的草莓样品中,三分之一的样品检出了10种以上的农药,其中最多的甚至“令人震惊”地含有22种农药。可是,人们最关心的农药残留量却没有提及。

不管有益,还是有害的物质,想评估对人体健康的影响,都必须考虑到摄入量或暴露量,农药也不例外。无论是美国还是中国,都有相关的权威部门对农药残留制定标准,只有低于这个标准才能忽略其健康风险,以防流入市场的农产品危害消费者的健康。

实际上,在美国农业部的统计数据里,99%的农产品农药残留量都远远低于标准,在农药残留方面是符合相关标准的。EWG的排名不谈残留量是否达标,只是描述农药种类之多,没有触及问题的关键所在。

EWG作为一个环保组织,对于不使用农药的有机农业与有机食品非常推崇,所以采取比国家标准更苛刻的标准去衡量农药残留或许可以理解。然而,用“脏(dirty)”这个词就有点不合适啦。因此,招来了美国农业专业人士的批评,有人认为这个“最脏蔬果”的名单会引起消费者的恐慌,有点不负责任。

“草莓是最脏的水果”的说法有点像我们说的“标题党”,有点博眼球的目的。缺乏相关证据来表明,草莓比别的水果含有更多的致病病原体与农药残留量,更容易引起疾病。

关于吃草莓造成病毒感染的说法,其中主要是指诺如病毒。这是一种经消化道途径传播的病毒,主要的症状有腹痛、腹泻、呕吐、低烧、肌肉酸痛等,其症状一般维持12-60小时便会自行消退,自限性较强。

实际上,诺如病毒的传播一方面是由于感染者的粪便污染了草莓生长的土壤或水源,另一方面是由于吃草莓的人没有洗净草莓,把病毒吃下去了。其实,最近几年内,水产品、泡菜、瓶装水都曾经因为被诺如病毒污染造成规模较大的食物中毒。致病的根源是病毒而不是草莓本身。

[责任编辑:刘枫]

(原标题:第535期:草莓被评“最脏水果”?!真OR假)