每天钙片加补钙食品七岁男孩“补”出绿豆大肾结石

发布时间:2018-04-25 15:08:25 来源: people.com.cn

汉口7岁男孩小锐上小学二年级,体型偏瘦,在班上个头也不高。最近半个月来,他总是说肚子疼。父母问他具体哪里疼也说不清楚,看到儿子精神状况也还好,一直拖到上周末才带他去医院看。这一查发现,孩子竟患上了肾结石。

接诊的市中医院儿科副主任医师徐和祥给小锐仔细检查,听了家长详细描述后告诉他们,常见的小儿腹痛原因有:腹泻、寄生虫引起的脐周痛、急腹症等,而小锐的症状与这些都不符,怀疑是由少见的结石引起,建议家长带小锐做个彩超。很快彩超结果出来,印证了徐和祥的判断,小锐的疼痛是由肾结石引起的,而且结石已经有绿豆大小,在儿童中属于较大的了。

为什么小小年纪会患上肾结石呢?与小锐父母仔细沟通后,徐和祥发现,盲目补钙是一个重要因素。

和许多孩子一样,小锐有挑食的毛病,个头在同龄孩子里偏矮。担心孩子营养跟不上、长不高,小锐父母给他买了各种各样的补品,按时吃钙片更成为小锐每日“必修课”,各种补钙食品也从没断过。

徐和祥表示,如果钙补多了,摄入量超过了身体排出的最大限度,就可能造成肾功能损害,大大提高结石形成的几率。

他介绍,同样是在上周,医院还接诊了一名只有4岁的小女孩,也是肾结石。结石病低龄化趋势应引起大众重视。在儿童肾结石中,饮食结构不合理,吃肉多、吃菜少、喝水少、运动少,过度补钙,自身新陈代谢问题等因素,都为肾结石的形成提供了有利条件。他提醒家长们,不要盲目为孩子补钙,孩子缺不缺钙,需到专业医院检查,遵医嘱服用补钙产品。(记者黄莹 通讯员张姝)

[责任编辑:刘枫]