换书大集火爆五小时二千余人参与

发布时间:2018-04-25 15:13:39 来源: people.com.cn

“27本我自己的书,3本儿子的童书……今天一共换了30本!”22日,在海淀区图书馆北馆,一场以换书为主题的集市正在上演,市民卓先生抱着一大箱书籍,手持换书券正在结算区排队“算账”。从上午十点至下午三点,短短五小时的换书大集共吸引了2400余人参与,场面堪称火爆。

这是海淀区图书馆北馆举办的第二届换书大集,与第一届不同的是采取了“超市化”管理模式。步入活动场地,收书区、换书区、扫码区、结算区导览一目了然,来自中国地质大学的大学生志愿者承担了“收银员”工作。据统计,在此次活动实现流转的闲置成人图书达到2000余册,儿童书籍达到3400余册。“我们提前一个月通过捐书换礼品等活动筹书,发动学校、社区、企业集中收书,前期就换出去接近2000张换书券。”海淀区图书馆北馆活动部主任黄宇说。

经济类、社科类、文学名著……翻阅换书大集上流转的书籍,大多书籍的可读性较高。为规范换书秩序,保证图书质量,此次活动对图书品相、出版时间、内容等设置了十条详细的换书规则,杜绝了教辅教材、非公开正式出版物以及不健康书籍流入换书大集。针对书籍的厚度差异,换书大集规定一张换书券可换一本50页以上的书,或者可以换五本50页以下的书,这让一些小读者在集市上认真思索,精打细算。

二手书的卫生情况是许多读者关心的问题,此次换书大集的图书都经过馆内图书杀菌机消毒,这让前来给孩子换书的吴女士很放心:“不用担心病菌交叉污染,带回去的书都是健康安全的。”

“很多书看完后没有用,放在家里是一种浪费,现在拿出来流通大家都能受益。这样的活动应该多举行。”卓先生的话道出许多人的心声。海淀区图书馆北馆工作人员表示,今年将长效开展换书大集活动,“从5月开始到年底,我们每月都会组织人员到基层开展这项活动,主要服务山后的街镇、社区、学校、园区等。”

[责任编辑:刘枫]