浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

都昌县大树乡抓“三实”落地生根 创产业扶贫新路

九江新闻网讯(刘东平)产业兴、则贫困户富。今年以来,都昌县大树乡紧紧咬定产业扶贫不放松,把产业扶贫作为贫困户脱贫致富的基础来抓,激发贫困户内生发展动力,围绕“三实”做文章,产业扶贫呈现出良好发展态势。

一、政策宣传实

开好培训会,让帮扶人先知先觉。年初相继召开3次全体乡村干部、第一书记、帮扶责任人会议,大力宣传产业扶贫政策及激励机制。通过以会代训的方式,让广大干部、职工熟知产业扶贫有关政策,印制产业扶贫政策指南,做到人手一册、了然于胸。

走好“大回访”,让贫困户明白明了。该乡扎实开展“大回访”活动,驻村小分队、帮扶责任人逐村逐户走访或召开脱贫攻坚政策宣传会等多种形式,大力宣传产业扶贫政策,面对面听取贫困户产业发展意愿,因户施策制定产业帮扶计划,该乡共制定产业帮扶计划707份,其中自主发展产业265户,合作社、大户或公司带动106户,光伏扶贫336户,确保“十三五”贫困户产业全覆盖,贫困户户均可增收4000元。

二、平台搭建实

公司推动。该乡具有生猪养殖的优良传统,全县最大的生猪养殖基地——江西省大丰农业责任有限公司坐落于该乡马塘村,年出栏生猪2万头。为推动贫困户从事生猪养殖,针对部分有生猪养殖意愿但缺乏资金的贫困户,大丰农业与贫困户建立利益联结机制,采取前期免费为贫困户提供仔猪、免费提供技术指导和咨询,免费提供防疫药物,贫困户生猪出栏后按照当地即时价格收购,最后支付购买仔猪款的方式,确保贫困户养殖零风险。到目前为止,与大丰农业签订意向性协议的贫困户106户,已正式签订合同的贫困户有54户,提供仔猪136头,可覆盖“十三五”贫困人口230余人,带动贫困户生猪养殖400余头。

都昌县大树乡贫困户生猪养殖户与公司签订协议

都昌县大树乡贫困户生猪养殖户与公司签订协议

QQ截图20180508100259

乡产业核查组深入贫困户核查产业发展情况

大户带动。对有些贫困户自主发展意愿弱,抗风险不足的特点,该乡采取大户、合作社或基地+贫困户的模式,通过贫困户入股或签订用工协议等,带动贫困户发展产业,并鼓励村干部领办合作社或示范基地,对带动能力强、效果好的合作社、大户给予奖励。全乡共有合作社12家,示范基地6个,带动贫困户106户,贫困户户均可增收3000元。

光伏牵动。该乡大力发展光伏产业,共建立光伏点11个、总容量1400kw。对深度贫困或无产业发展意愿的贫困户采取光伏覆盖的方式,按照50kw覆盖不少于12户贫困户的要求,由村委会与贫困户购买公益性岗位,签订劳务协议,着力解决贫困户收入来源不足的问题,贫困户户均可增收3000元。

三、督查考核实                                

该乡结合本地实际,出台《产业扶贫实施方案》,细化、亮化产业扶贫督查考核办法,运用“四步法”,严把产业扶贫关。一是摸底关。由驻村小分队、第一书记对所属村委会的贫困户发展的产业进行摸底,建立产业扶贫台帐,并签字上报;二是核查关。乡产业扶贫验收组对上报的产业扶贫台帐,采取明察暗访的方式,逐村逐点进行核查,核实产业上报的真实性,对存在疑点的进行标记,并适时开展“回头看”,对弄虚作假的一律删除,全乡共标记产业疑点户6户;三是验收关。县产业扶贫资金下达前,乡扶贫产业验收组将再次对核查的产业扶贫台帐进行验收,并现场拍照存档,制作好公示牌、公示栏,接受群众监督;四是回访关。县产业扶贫资金下达后,乡扶贫产业验收组以暗访或电话抽查的方式询问产业扶贫贫困户,看是否得到产业扶贫资金、是否有“雁过拔毛”的现象,大户、合作社带动分红、用工是否兑现等,确保真扶贫、扶真贫,贫困户真受益。

[责任编辑:吴金阳]