浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

风雨扶贫路 助力奔小康

风雨扶贫路 助力奔小康

——九江市执法局修水县渣津镇石门村精准扶贫工作侧记

九江新闻网讯(刘建平)连日来,气温下降、风雨交加,赣北大地进入寒冬季节。天气虽冷,但修水县渣津镇石门村的贫困户心里却暖暖的,2017年12月14日,市执法局领导一行给他们村又送来了一份“大礼包”,出资30万元对该村的卫生所建设进行帮扶,谋划2018年如何帮助精准贫困户脱贫。12月18日,市执法局领导又带队给他们送来了5万元河道修整项目资金。渣津镇石门村现有69户、294人被列为精准帮扶对象。如何让这些贫困户都脱贫,牵动着市执法局各级领导及驻村扶贫队干部的心。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。脱贫攻坚“一个都不能少、一个都不能掉队”,这是市执法局对石门村精准扶贫工作的庄严承诺,更是扶贫工作的方向和目标。

住上新房屋重拾生活自信心

远上寒山石径斜,白云深处有人家。唐代诗人杜牧的《山行》,给我们描绘了一个风景秀丽、炊烟袅袅、鸡鸣犬吠的世外桃源。然而,在渣津镇石门村大山深处却是另一翻景象。寂静的山顶上,一间濒临倒踏土坯房,颤颤巍巍地立于杂草丛中,一对精神异常的老年夫妇,在屋前静静地呆坐着。

这户深藏在大山深处的农户,正是九江市执法局精准扶贫对象阮荣富家。一间祖上留下濒临倒踏的土坯房,位于石门村大山顶上,要想到达他家所在位置,必须爬两个多小时的山路,交通非常不便,生活物资极度匮乏。由于阮荣富两夫妻,都患了间歇性精神病,没有劳动能力,没有经济来源,生活特别困难。然而,市执法局并没有因为地处偏僻而遗漏了这户贫困家庭。几年来,该局把阮荣富一家作为重点扶贫脱贫对象,为他专门制定帮扶方案,落实各项扶贫政策。市执法局驻村扶贫队每年定期给他们家送去大米、油等生活必要物资和慰问金。每逢节假日,他家结对帮扶领导必去他家慰问,帮助解决生活需求,指导帮扶工作。

在落实各项社会保障和市执法局的资助下,阮荣富家日常生活能够得以维系。然而,那间破旧不堪的土坯危房,始终是市执法局各级领导及驻村扶贫队的一块心病。解决阮荣富家住房问题迫在眉睫,也是精准扶贫方案中的一项重要工作。为此,市执法局领导及驻村扶贫队多次与石门村委会和渣津镇政府协调沟通,积极争取扶贫移民搬迁指标,彻底解决这块心病,点亮阮荣富家对生活的希望之光。

今年11月份,好消息终于传来了,由政府出资建造的易地扶贫搬迁安置点(津安小区)动工开建了,计划春节前完工,以解决渣津镇106户贫困户住房问题,阮荣富家列入其中,他家可以分得100平米的免费住房。11月21日,渣津镇召开易地扶贫搬迁安置点(津安小区)摇号分房仪式。在抽签仪式上,当把手伸向抽签箱的时刻,阮荣富脸上的表情看似平静,但是不停抖动的双手,难掩无比激动的心情。阮荣富一家即将就要走出大山,搬入新楼房,迎来新生活。

和阮荣富一样即将能住上新房屋的还有精准扶贫对象陈小阳。陈小阳住的土坯房在今年6月的洪灾中受损,房屋开裂,濒临倒塌。扶贫工作队立即与村、镇两级协调沟通,争取危房改造政策,为他重建住房。很快在7月份申请就批下来了,新的房屋开始动工建设。今年秋天,在扶贫队的帮助下,老陈家的水稻也取得了大丰收。看到自己马上能住上新房,过冬的粮食也不愁了,憨厚的老陈脸上再次绽放出灿烂的笑容,重拾了生活信心。

全方位帮扶 小康路上不掉队

走进石门村贫困户张拼华的家,只见屋门口收拾得干干净净,屋里整洁有序,张拼华和他的妻子冷青花抱着小孙女满面笑容地迎接来访的客人,在他们的脸上看不到愁苦,看到的是对生活的希望。

“张拼华有两个女儿,大女儿招了一个上门女婿,但生的大孙子是个智障儿,今年9岁。夫妻俩没有工作,靠在家发展种植业和养殖生为生,女儿和女婿外出打工,他们家有7口人,在政府和执法局扶贫队的帮助下,通过自己的努力把生活过得更好。”村主任彭象寿介绍说。

在石门村的田野上,记者看到一群“黑山羊”正在悠闲地吃着草,“这是市执法局为我们村帮扶的产业扶贫项目,我们成立了黑山羊养殖合作社,有40%的养殖户是精准贫困户,一只黑山羊可卖1000多元,有的贫困户一年可增收2万余元。”石门村书记张庆春说道。

开展扶贫工作,就是要让村民“两不愁三保障”,吃穿不愁,住房、医疗、上学有保障。要实现这个目标,只‘输血’还不够,更要‘造血’。正是由于深入开展产业扶贫,才让贫困户们走上脱贫之路。如今,石门村光伏发电、黑山羊养殖、桑蚕养殖、油茶种植等农业产业扶贫项目发展势头良好。河道修整、黄塅大桥建设、太阳能路灯等基础建设正在有条不紊地推进中。除了帮扶贫困户养殖之外,如何帮他们销售也是市执法局扶贫队要操心的事。“有一个贫困户家里养的猪要出笼,他首先想到的是打电话找市执法局的领导,后在我们的帮助下,把这头猪拉出去卖了个好价钱。”市执法局驻村扶贫工作队队长胡庆生如是说。

除了送温暖和产业帮扶外,帮助村改善硬件设施也是市执法局帮扶的一项目工作内容,先后帮扶该村修建了村部大楼和小学,今年得知石门村要建卫生所,资金不够,市执法局又决定资助30万元,并督促村里要早日开工,造福百姓。

扶贫工作是当前国家大计,也是市执法局第一要务。今年已是该局连续挂点石门村扶贫的第八个年头,为了如期完成脱贫攻坚目标,市执法局专门安排3名扶贫驻村干部,与贫困群众同住同吃、同进同出,在给他们提供资金物资援助的同时,帮助他们发展农业产业,学习致富技能。“经过多年的努力,石门村的硬软件条件得到了极大的改善,村部建起来了,农村书屋办起来了,农村产业发展起来了,贫困人口越来越少了。该村2016年实现脱贫16户62人。2017年已实现脱贫21户69人,2018年计划实现脱贫20户95人,全村年人均可支配收入增长约15%。”市执法局驻村“第一书记”陶峰告诉记者。对一些空巢老人,扶贫队的干部更是不时上门去陪他们聊聊天,为他们孤寂的生活带去精神慰籍。

“对于贫困群众既要帮物质、更要帮精神,既要帮眼前、更要帮长远,要帮助贫困户树立战胜困难、摆脱困境的信心,确保不让一名群众在小康路上掉队。”市执法局负责人表示。

[责任编辑:陈芳]