浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

江西省核工业地质局二六七大队扶贫:要让山村换新颜

要让山村换新颜

——江西省核工业地质局二六七大队扶贫工作侧记

九江新闻网讯  吴坪村地处修水县征村乡西南部,周围群山环抱。全村面积19.2平方公里,共有桶坊源、法场源、田坑源等6个自然村,下辖9个村民小组。然而,由于交通不便、山多坡陡等原因,这里和外界还是有些闭塞。

江西省核工业地质局二六七大队扶贫工作队持续加强与修水县帮扶贫困村的联系和沟通,切实在脱贫攻坚上下功夫,努力使贫困村朝着“两不愁”(不愁吃、不愁穿)“三保障”(教育、医疗、住房有保障)的目标前进,各项工作均取得了很大进展。

近日,笔者来到了修水县的定点扶贫村,实实在在感受到了大队扶贫工作带给吴坪村的新变化。

精准识别 不漏掉一户

从修水县城出发,沿着崎岖的山路,经过半个多小时的车程颠簸来到吴坪村村委会。一下车就见到了大队派驻该村的第一书记陈瑞友以及大队扶贫工作队成员正和村民交谈着。

陈瑞友从担任驻村第一书记时,就下定决心要带领贫困村群众共同探索走上一条致富之路。据陈瑞友介绍,大队扶贫工作队进村第一件事,就是对贫困群众公平公正精准识别。为了甄别选出真正的贫困户,做到“不落一人”,精准识别工作严格按照入户调查、村小组评议、村委会审核、镇审批公示的程序认真进行。

“你家有几口人?主要经济收入来源是什么……”从驻村第一天起,大队扶贫工作队就一家一家地跑,一个一个地问,帮扶工作日志记满了厚厚三本。在短短几个月内,大队扶贫工作队成员、村干部,足迹踏遍每家每户,精准识别出贫困户71户,贫困人口223人,并全部上报录入扶贫开发建档立卡信息管理系统,建立贫困户档案。确保了不漏一户、不错一人,真正做到识真贫、扶真贫、真扶贫。

“吴坪村有70多户贫困户,精准识贫工作让我深入了解了每一户的致贫原因。”陈瑞友告诉笔者,经过走访,他总结出导致村民贫穷的原因主要是因病致贫和劳动力缺失致贫。陈瑞友说:“第一书记不是官,而是一份责任。面对贫困户殷切的目光,我深感肩头责任重大,同时也更加坚定了我的工作信心,那就是一定要带领村民脱贫!”

行走在吴坪村,大人小孩都认识陈瑞友,都和他寒暄打招呼。一个个村民的名字、家家户户的情况他都能随口道来,无论是谁家里的年轻人在外边打工,还是谁家养的牛羊多,谁家的邻里纠纷需要解决,都记在他的心里。

大队长熊钟与驻村第一书记陈瑞友走访贫困户

扶贫先扶智

从进驻吴坪村时,大队扶贫工作队就意识到,要想实现精准脱贫,首先要让老百姓从思想上脱贫,必须紧紧依托党支部,充分发挥党员的模范带头作用。于是,大队扶贫工作队和村委会将“两学一做”学习教育始终贯穿于精准脱贫工作中,发挥党员干部在打赢脱贫攻坚战中的核心作用,带领大家用真情、使全力、出实招,努力推动学与做、知与行的有机融合。同时坚持“三会一课”制度,每季坚持开展“党日活动”,第一书记、村干部带头给全村党员上党课。为此,该村也获得了2017年度修水县先进基层党组织称号。

多方保障 全力打赢脱贫攻坚战

根据吴坪村的情况,大队扶贫工作队与村委会决定利用政策建设一个50千瓦的光伏发电站。2017年6月30日,吴坪村光伏发电站正式发电投入运行,日发电量120多度,不但可以满足全村的用电需求,额外多余的电量还能给该村每年带来4-5万元的收入。村干部黄水兵介绍:“给扶贫村建光伏发电站是一件一举两得的好事,又精准扶了贫,又发展了清洁能源,很受村民的喜欢。”大队扶贫工作队是“看在眼里,喜在心里”,决定再争取一个光伏发电站项目落地该村。第一书记陈瑞友和村干部更是多次到九江市扶贫办、修水县发改委和扶贫办进行沟通协商,经过不懈的努力争取到了第二个光伏发电站项目。2017年6月30日前有望投产发电。

大队党委书记胡公祥与驻村第一书记陈瑞友查看光伏发电站运行情况

去年吴坪村异地搬迁点有11户贫困户,虽然贫困户知道建房能享受国家补贴政策,但手头没有资金,造成这些贫困户无法及时动迁。大队扶贫工作队在了解到情况后就挨家挨户上门做工作,一方面拿着政策指南入户进行宣传讲解,和贫苦户说明建房款政府会分期分批拨付,时间不会拖得太久,让贫困户吃上定心丸;另外还同贫困户一道到砖厂等建材点同老板做好赊材料解释工作,需要担保的,帮扶干部出面担保,让建材老板放心赊货。在大队扶贫工作队和村干部的全力配合下,建房安置点工作得以快速启动,并取得了很好的成效,所有11户贫困户全部搬迁住进了新房。“我原来住的地方,极易发生山体滑坡让人提心吊胆,现在搬进了新房,再也不用担惊受怕了。”站在自家宽敞的一楼大厅里,贫困户村民李敦明满脸的幸福。

大队扶贫工作队志愿者帮助村部搬运家具

此外,大队扶贫工作队还根据吴坪村的特点,抓好该村桑蚕产业,杨梅果园产业,建成茶叶面积800亩。翻修了活动中心,新建了卫生所,修复了去年因洪水而损毁的道路。一路上,看着一幢幢新建的房子和新修硬化的路面,回想起村民们充满希望的眼神,我们深深感受到国家的扶贫政策给吴坪村带来的改变。相信在大队的帮扶和村民们自己的努力下,村民的生活会越来越好!

[责任编辑:陈芳]