浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市军休一所石坚:实干精神最可贵

实干精神最可贵

----记驻村第一书记石坚事迹材料

2016年 3月,石坚同志受九江市军休一所选派到都昌县西源乡南邹村担任第一书记。履职以来,已经两年多,他牢记驻村第一书记“脱贫攻坚”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村庄经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,南邹村脱贫攻坚先进事迹材料被《老区建设》杂志专题刊载。 

 一、勤走访、深调研,理清发展思路  

“大智兴邦,不过集众思”,作为第一书记,从市区刚到完全陌生的村庄开展工作,石坚同志面对的情况简直是千头万绪,难以着手;他采取盯紧为上的“土办法”,一天到晚地待在村里,到老党员、村委成员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路;经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。 

为拓宽党员群众发展经济的思路,他带着村里的干部和群众代表,到吉安、都昌徐埠等地考察农业种养殖项目,学习借鉴扶贫致富经验,还多次请农业专家现场技术部门指导勘察,在多方征询党员群众意见的基础上,集思广益地制定出南邹村《2016年脱贫计划》、《2017-2020年扶贫攻坚规划》等相关规划制度,为帮扶工作的有序开展奠定坚实基础。 

二、抓党建、办实事,关爱村内弱势人群 

加强党员干部学习。定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村党员学习党章,领会党的十九大精神,掌握省、市、县、乡的有关政策文件,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路;开展批评和自我批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。 

积极开展各类活动。在工作开展中,他以开展活动为契机,很好地将党员群众团结在党支部周围:一是2016年与扶贫领导小组积极走访贫困户,开展调研,其中赴定点帮扶村调研和走访共计86人次,具体走访贫困户7户,花费慰问资金2100元,棉絮7床共840元,办公桌椅60套共2.4万元,书包文具用品等物品共840元,共计2.778万元。2017年再次投入4000余元,走访慰问20户特困贫困户,并且与扶贫小队的队员一起自掏腰包,为贫困户送上棉被和取暖器等御寒用品。二是在六一节前夕,开展“情寄留守,爱暖童心”活动,为南邹村14位留守儿童送去了书包、电脑等学习用品以及休干自筹爱心捐款一万元,这笔1万元帮扶资金,用于修缮南邹村留守儿童之家,完善南邹村教育基础设施,在为孩子带去欢乐的同时,进一步拉近了与村民群众的距离。三是在“七一”建党节、春节期间,开展走访慰问活动,春节前,1月12日慰问走访20户特困户、送上了米、油、棉絮等慰问品,并专程看望了我村解放前入党,解放前参加“三大战役”的老党员,邹必忠同志并送上了慰问品,共计6000余元。四是为了解决贫困村看病难的问题,组织干休所11位退休军医,由老干部组成义诊小分队来村开展免费义诊,送药活动投入药品1万余元。五是投入资金1万元,资助1名贫困大学生,帮助1户贫困户脱贫。六是为改善村委会办公的条件,多次召开村“两委”和党员代表会议,投入2万余元添置办公设备。

  三、忙“输血”、促“造血”,抓好产业扶贫 

针对该村一穷二白的村集体状况,他认真研读学习省、市、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,全力为帮扶村办实事、办好事。 

(1)、有机水稻(红米、黑米),经扶贫单位引进经过有小到大两年的试种,今年扩展到53亩的种植基地,水稻丰收、颗粒饱满、销售良好、处于供不应求。为产业扶贫找准了方向,为今后全面脱贫工作中搭好了桥,铺平了路。

(2)、绿源生态油茶基地,1200亩油茶多年来,每年都有贫困户用工,逐步增加贫困户的收入,待2020年油茶掛果丰盛期来临,为全村528户已用土地入股的农户参加分红利,为村民增加收入提供长期有效措施,全面脱贫后,巩固村民的收入提供了长期行之有效的保障。

(3)、特种水产养殖共3个点,精养水产年终待取鱼分利。

(4)、首座光伏发电站工程现已竣工,已发电22378度,得到扶贫补偿款9260.05元,在岁末年初再扩建第二座光伏电站,为村民脱贫及今后村民经济有固定收入提供了坚实的后盾。

四、修道路、装路灯,助推美丽乡村建设

2016年前的南邹村,基础设施建设匮乏,晴天满村灰、雨天全是泥,到处飘落零星生活垃圾,遍地杂草丛生。2016年石坚同志担任第一书记后,会同帮扶村之力,为南邹村争取了8个新农村建设点指标,推进村庄整治,加快美丽乡村建设。截止2016年,上级部门累计向该村投入新农村建设资金210万元,帮扶单位市军休一所支持投入帮扶资金23.778万元,另捐资2.4万元修缮“留守儿童之家”,通村公路1570米、村内道路1556米、入户便道790米全部水泥硬化及维修,修下水道及改沟1300米,村内道路绿化3公里,改造池塘2口,主路及村民居住集中区安装路灯20多盏及建有6个垃圾集中处理池,改水520户、改厕490户,拆除危旧空心房36栋,墙面刷新134400平方米,美化亮化全部达标,村容村貌焕然一新,村庄整治基本全面完成。今年,他又与村委班子一起联系市、县水务部门,改造山塘水库,改造下水道,修建泄洪道350余米,工程总投入约19.5万元,进一步推进南邹村基础设施建设。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。石坚同志以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领南邹村广大党员群众,共同奋斗、脱贫攻坚,奔向致富、和谐的康庄大道!

[责任编辑:陈芳]