浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

找准“穷根”精准施策 ——九江市妇幼保健院扎实推进精准扶贫工作

九江新闻网讯  武宁县船滩镇辽里村是市妇幼保健院对口帮扶的省级贫困村,全村2600余人,共有贫困户61户157人。为带领该村群众致富,特别是贫困群众早日脱贫、如期脱贫,九江市妇幼保健院勇于担当,扎实推进精准扶贫工作。

市妇幼保健院一直高度重视脱贫攻坚工作,按照市委、市政府的部署要求,多次召开专题会议研究部署精准扶贫工作,紧紧围绕解决“两不愁、三保障”问题,充分发挥自身特色,因地制宜、多措并举,做群众最“盼望”的事,帮群众最“困难”的事,为贫困百姓把好事办好、实事办实。

医者仁心,从医疗战线到脱贫战线,从救死扶伤到扶困济危,转换的是角色,不变的是初心。

卢玉山院长调研集中安置建房

为贫困户集中安个“家” 

住有所居,人人安居,是中国梦的构成要件,更是贫困户的现实所需。辽里村有许多住着危房或无房的贫困户,他们或是孤寡老人,或是眼瞎耳聋,或是身患重病,这些贫困户生活都很难自理,更别谈建房。他们的住房问题牵动着妇幼保健院领导的心。

为切实解决无力建房贫困户住房和安全问题,市妇幼保健院领导多次到辽里村进行调研,决定在村里选址新建村级集中安置房,进行简单装修,实施交钥匙工程,让贫困户可以直接拿钥匙入住。辽里村集中安置房建筑面积约430平方米,可以解决12户14人的住房困难问题。市妇幼保健院在积极协调各方资金的同时,投入20万元专项资金,确保集中安置项目不给村里和贫困户增加负债,得到了老百姓的一直赞扬。

医院帮扶干部上门对接贫困户

贫困户的“健康守护者

因病致贫,因病返贫,一直是扶贫工作中的老大难问题。九江市妇幼保健院“对症下药”,充分发挥自身优势,积极实施健康扶贫,做贫困户的“健康守护者”。

市妇保医疗专家到辽里村义诊

深入贫困村健康义诊,实施“七彩梦”行动计划、“以爱育爱,金童计划”、“健苗工程”、先天性结构畸形救助项目、妇女“两癌”免费救治等社会公益项目,实施“四免五减半”等惠民措施,设立扶贫病房(病床),实行农村贫困人口住院先诊疗后付费,实行(单)病种控费,依托九江区域妇幼医疗保健联盟加大对口支援工作力度……一套套组合拳,不断扩大贫困群众的受益度,提高贫困群众的医疗保障水平。

专家为小学生上健康教育课

农村留守儿童的身心健康是医院一直关心的问题,近日,市妇幼保健院组织医疗保健专家到辽里小学为100余名学生进行了免费体检,给每一位学生建立了健康档案,并开展健康专题讲座,发放健康宣教处方,普及日常卫生保健、防意外伤害、防溺水等知识。同时对村卫生室的工作进行了详细指导,提高辽里村疾病预防保健能力与水平。

抓好基础设施这个“关键”

基础设施建设是贫困地区脱贫攻坚的基础。辽里村距离武宁县城70公里,地处山坳地带,交通不便,给老百姓的出行带来了很大困难,同时也限制了辽里村的产业发展。

为村民修建休闲区

市妇幼保健院多方协调项目资金,加快推进辽里村基础设施建设。2017年截至目前总投资金额约800余万元,全面推进辽里村剩余的7个新农村点建设工作,新修村级公路6公里,新修水渠2  公里。其中,为了解决熊家自然村与村主干道被河隔开了的困难,经过多方协调投入50余万元新修一座公路桥,彻底解决老百姓回家要“渡河”的问题。

精心谋划让实效“说话”

帮助辽里村脱贫,关键还是要帮贫困户到增收的门路。市妇幼保健院工作队在在摸透村情、掌握民情的基础上,把扶贫开发与发展农村产业结合起来,精心谋划,让贫困户增收。

为解决大多数贫困户现有房屋不适合搭建分散式光伏发电项目,市妇幼保健院积极调研研究,将符合光伏贷款的38户贫困户光伏发电集中起来建设,由村里协调办理相关手续,实行村级统一管理,贫困户收益的模式,实实在在给贫困户增加了收入。同时,成立了养蜂合作社,带动10户有劳动能力的贫困户开展养蜂产业,并在九江市区联系售卖点,解决销售困难问题。

党员干部走进扶贫点关爱留守儿童

激发党建“驱动力”

火车跑得快,全靠车头带。市妇幼保健院在扶贫工作中注重党建引领,激发党建“驱动力”。

医院选派优秀干部担任第一书记,加强村“两委”班子建设。由第一书记与村两委一起完善规章制度,重点结合党和国家的惠民政策,针对村情民情共同研究发展思路和具体帮扶措施,制定好村级脱贫规划。进一步团结村级班子,筑牢战斗堡垒,充分发挥党员在脱贫攻坚和结对帮扶中的示范作用,增强脱贫致富的信心和勇气。

[责任编辑:陈芳]