浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

有一种青春叫驻村 ——记市妇幼保健院扶贫干部代骥

九江新闻网讯(杨 敏  刘维阳 夏想花)2006年从华中科大毕业后就来到九江市妇幼保健院工作,从2009年起接触扶贫工作,1983年出生的代骥,年轻但扶贫经历丰富。他是医院年轻骨干力量,综合能力强,曾被评为2012年度“全省优秀共青团员”。今年,市妇幼保健院选派他到武宁县船滩镇辽里村担任驻村“第一书记”,工作期间不怕艰苦、工作扎实,与困难群众从陌生变得熟悉。他变身“村里人”,错过了与家人的相伴,但没有错过辽里村每一天的变化。他的工作得到了武宁县挂点领导、武宁县扶贫办、船滩镇领导和辽里村村民的充分肯定。

俯下身子  用脚步丈量民情

“辽里村距离武宁县城70公里,共有568户,人口2630人,共有14个村民小组,建档立卡贫困户61户167人,全村800余人外出务工。9个自然村落中只有2个完成了新农村建设,剩余7个均已经启动新农村建设,今年内完成。”对于辽里村的情况,代骥脱口而出。

代骥在驻村以后,第一件事情就是深入农户,走访调查,用脚步丈量民情。不管烈日当头还是刮风下雨,都跟着镇包村干部和村两委到农户家中摸底了解情况,对拟评议的剔除、增加、保留的78户贫困户都进行了一一走访,并就致贫原因进行了认真的分析,做到了家庭情况清、致贫原因清、贫困程度清、家庭需求清、整改措施清。在驻村后的很长一段时间,代骥每天晚上开会,白天忙着协调各种纠纷。

为了能独自准确地找到每户贫困户家,代骥还绘制了辽里村“贫困户”地图。能转悠、能上门、能干活、能协调,在辽里村村民眼里,憨厚的驻村“第一书记”代骥更应该形象地称为“跑腿书记”。帮助贫困户领物资、领肥料是他常做的事情,村民有需要帮忙的,他总是跑前跑后。用代骥的话说,驻村“第一书记”就是为民干实事的,能不让农户跑的就不让农户跑。

代骥驻村后,在医院的支持下,带来了电脑和扫描仪、打印机,村里也通了网络。他把各种表格都录入成电子版,为每名贫困户建立了一个文件夹,将他们的各种信息和身份证、一卡通等资料保存在文件夹里,需要各类数据时只要轻松地打开电脑查询,解决了一直以来让村干部特别头疼的问题。

敢想敢做 用创新驱动精准扶贫

最近,代骥很忙碌,村里规划对12户无劳动力、住房有困难的纯低保贫困户进行集中安置,并建设光伏发电脱贫项目,村里到武宁县城有近70公里,近期他为设计图纸和项目预算跑武宁县城来来回回都跑了七八趟,手臂上有了一道黑白分明的“分界线”。

通过与贫困户深入交谈,并结合贫困户实际情况与脱贫意愿,代骥与村两委共同协商提出脱贫的对策。村民李翠峰打杂工,老婆重病,代骥一方面帮助解决她老婆医药费报销比例的问题,减轻家庭负担,另一方面,针对李翠峰老婆不能做重体力活但年轻且熟悉网络的情况,提出电商扶贫的思路,准备帮助她利用淘宝店售卖土特产;村民李正红身体有残疾,但勤劳能吃苦,养了很多猪,代骥和别的干部一起为他联系销路;村里有12户无劳动力的纯低保贫困户,代骥和村两委共同协商,提出为他们建设一栋两层的楼房集中安置,利用屋顶进行光伏发电,有收益后进行分配。平时,代骥还利用微信和网络在同事和朋友中帮助贫困户推销和销售蜂蜜、土鸡、土鸡蛋、干笋等土特产,到现在为止已销售6000元。同时,代骥还帮助贫村民办理健康扶贫卡,村民凭卡在定点医院就诊可以享受到“三免四减半”的优惠。

代骥同村两委相互配合,共同加快推进扶贫项目。他多次到武宁县扶贫办、财政局、交通局、国土局、水利局、房产局、规划局等部门协调扶贫项目。通过产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、兜底帮扶等措施,目前,21户贫困户已经脱贫(脱贫不脱政策)。

党委书记沈萍深入农户家了解困难情况

九江市妇幼保健院对辽里村的扶贫工作高度重视,院长卢玉山、党委书记沈萍多次现场调研,全院副科以上干部结对帮扶10户重度困难户,医院每年组织党员志愿者到辽里村开展关爱留守妇女儿童健康义诊活动。今年,医院已投入帮扶资金2万元,并购买电脑、打印机、电瓶车等价值1万余元的扶贫办公用品。

舍小家为大家 驻村更驻心

“在这个特殊的日子,自己也过了34岁生日,与辽里村党员干部共同抗洪防汛,一起发挥党员先锋模范作用!这是用表率向党的生日献礼,同时也是自己生命中很有意义的生日!感谢妈妈、老婆、女儿对我工作的理解与支持!”7月1日,是代骥的生日,他在辽里村和村里的党员干部一起防汛抗洪,只好在朋友圈里面也表示了对家人的感谢。

刚到辽里村时,语言不通、生活不习惯令代骥很不适应。现在,代骥已经变身“村里人”,从最初的村民心存戒备到现在和村民面对面沟通交流,闲话家常,了解他们的家庭、生产及生活等基本情况,代骥付出了很大的努力。

第一书记代骥察看汛情

自驻村以来,他与原单位工作脱钩,全脱产在村里工作,连端午节都在村里和贫困户一起过。他女儿今年3岁多,由于他长期驻村,加上妻子工作繁忙、母亲身体不好,为了能更加专心地投入工作,只能暂时把女儿送到贵州老家。对家人,他感到很亏欠:“女儿是我最大的牵挂,但在脱贫攻坚的‘关键时刻’,我只能把牵挂化为工作的动力。”

“身入”基层,“心入”群众。代骥忙碌的身影穿行在辽里村的各个角落,村庄农舍、田间地头、街头巷尾都留下了他的足迹,他用一个共产党员的真心、真情和实干的工作激情,阐释着新生代共产党员的为民情怀,用青春和汗水践行着一名“第一书记”的责任。

[责任编辑:陈芳]