浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

扶贫“活水” 精准“滴灌” ——九江市第一人民医院扶贫工作纪实

九江新闻网讯   在庐山脚下,长江之滨,九江市第一人民医院历经百年,闻名遐迩。在为浔城市民的健康保驾护航的同时,医院在扶贫的“战场”上,大显身手。德安县吴山镇蔡河村是“十三五”省级贫困村,也是医院扶贫点。医院领导班子高度重视扶贫工作,多次召开专题部署会,研究省、市脱贫攻坚各类政策及工作任务,通过多种精准举措,用情、用心推进精准脱贫,送出一个个扶贫“大礼包”,为对口扶贫点亮“希望之光”。

“不忘初心,继续前进,确保贫困户‘两不愁、三保障’”,这是10 月17日国家扶贫日当天,在蔡河村会议室里,市一医院院长周泽甫向德安县、吴山镇和蔡河村相关负责人作出的郑重承诺。为了履行这个承诺,医院还开展了脱贫攻坚“百日行动”,从2017年10月到12月底,分三个阶段全面推进。

用情——拿“干货” 守护群众健康 健康扶贫暖民心

2017年7月22日一早,由九江市第一人民医院准备的大巴车,载着55名帮扶对象从德安县吴山镇蔡河村驶出,目的地是九江市第一人民医院总院体检中心。到达医院后,副院长颜小平带领帮扶干部们和体检中心的工作人员,一一对接,全程帮扶体检。“我以为我以后都要靠别人生活了,没想到一医院的领导来到我家,不仅要带我治病,还帮我找到了工作,真是太感谢他们了。”在体检中,陈海金不时地对帮扶他的人表示感谢。

事情还要从6月说起,院长周泽甫,院党委书记高崇茂,副院长颜小平带领院中层和扶贫工作队24位结对帮扶干部,深入蔡河村贫困户家中精准了解家庭生活情况,为贫困户切实解决困难提供帮助。今年40多岁的陈海金,因常年反复气胸,丧失劳动能力,因病致贫。在他家的屋檐下,周泽甫与陈海金促膝谈心,详细了解他的病情,询问家庭生产生活情况。在交谈中得知,陈海金一直希望能够治愈疾病,依靠自身的努力让家庭富裕起来。针对该情况,周泽甫邀请他前往九江市第一人民医院做相关的检查,并要求相关随行帮扶干部,事先联系好呼吸内科、胸心外科的专家做好沟通,以实际行动做好帮扶工作。

跟随着结对帮扶的干部,确诊陈海金为先天性肺漏气,在入院治疗后,住进了帮扶病房,并通过扶贫减免减轻了治疗费用,现在陈海金的身体状况好多了,也在共青市找到了一份工作,家里生活状况也改善了,经认定已经脱贫。

为了困难群众的健康,为了践行对群众的承诺,医院迅速行动起来,通过前期摸底调研,精心组织了该村一对一帮扶对象到医院体检,于是出现了开头的一幕。

“健康扶贫”工作开展以来,按照省卫计委文件精神,九江市一医院迅速启动执行方案。根据《九江市第一人民医院健康扶贫工作实施方案》要求,医院多次开展义诊、送医送药活动,继续实施十类重大疾病免费救治,设立扶贫病床,在3号楼一楼收费大厅设立扶贫专用窗口,实行扶贫困对象先诊疗后付费等措施。院办、外联、宣传等多部门紧密配合,确保“健康扶贫”工作有效实施。该院先后组织多次前往蔡河村开展义诊义检及健康教育宣传,现场咨询650余人次,发放健康教育宣传资料500余份,入户诊疗100余人次,建立贫困人口健康档案53份;积极帮扶卫生所的布局规划建设,鼓励村卫生所专业技术人员前往医院免费进修学习。

9月22日,市一医院积极响应市委市政府号召,在全市率先落实“三派三服务”,开展“送医疗骨干服务乡镇医疗”活动,首批6名医疗骨干前往瑞昌市、修水县村镇卫生院,切实让当地老百姓享受到活水医院的优质医疗服务,并带动当地医疗发展,努力减少因病致贫,因病返贫现象,体现活水医院的实力。

健康扶贫,一医院从未停歇脚步。一次次的义诊、一项项举措,将三甲医院的优质服务送到老百姓身边,受到了群众的一致欢迎,温暖了贫困户的心。

用心——树典型 做强主导产业 产业扶贫托起致富梦

在一片林地前,一新一旧两幢房屋对比格外显眼。破旧的房屋里门窗大开,落满了尘土,蛛网缠绕。紧挨着,一幢白墙红瓦的新房在冬日的暖阳下,让人心里格外温暖。

这栋新房的主人就是王全梅。她是蔡河村49个贫困户家庭之一。因为父亲过世,母亲瘫痪在床10余年,小孩聋哑,家里生计只能靠丈夫一个人打工。

但她是乐观的,是不畏艰难的,贫困没有拖垮她,家人的不幸没有压倒她。她在村子附近租了一块场地,一边照顾家人,一边发展养鸡业。其孝亲敬老、勇于拼搏的精神和自强不息、自力更生的高尚品质在当地广为流传。

院长周泽甫、院党委书记高崇茂了解情况后,多次来到她家,几经沟通协调,与当地镇村以及王全梅达成帮扶协议,确认结对帮扶对接人,帮助王全梅改造危房和发展养鸡业。

经过多次协商、规划,筹措资金5.5万元,今年国庆期间,王全梅70多平米的新房、200平米的养鸡场双双破土动工。一个月后,新房建成,进入内部装修阶段,养鸡场已经初见雏形。

而在土鸡销售和鸡蛋的过程中,结对帮扶对接人不遗余力,倾心帮扶,销售土鸡500余只,鸡蛋5000余个。不仅如此,宣传处针对王全梅的实际情况,制定了省市媒体宣传方案,开拓了鸡蛋、土鸡销售的电子渠道,多措并举帮助王全梅脱贫。

以王全梅为先河,医院扶贫的重中之重就是产业扶贫,医院将产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手。该院进一步完善特色产业精准扶贫,规划实施方案,变“输血”为“造血”,确定主导产业落实产业带动模式,以产业的大发展助推蔡河村脱贫脱困。

据了解,渊明皇菊是该村的传统产业,但受制于产业规模,销售渠道等限制,产业的红利并不能普惠于村民,特别是贫困户。为此,医院捐赠50万元帮扶资金,这些资金归属于村集体经济,发展菊花产业,其收获、收益用于扶贫领域,帮助全部建档立卡贫困户在2018年至2020年达到国家脱贫标准,解决全部建档立卡贫困户生产生活。

该村旅游业是新兴产业,通过栽种荷花,吸引游客,发展农家乐。医院通过多种形式帮扶荷花种植,分批组织院内职工来到扶贫村,看看扶贫村的新变化,夏赏荷花秋看菊,购买土特产,累及2000余人次,购买土特产近5万元。医院还购买了猪崽,鸡苗等,将扶贫举措细化到每一位困难群众身上。

产业扶贫,带来的是成效是有目共睹的。目前,医院产业扶贫已经取得了实效,产生了效益,提升了当地群众收入。

不仅如此,医院还开展了健康扶贫,安居扶贫,教育扶贫,村庄整治,节日慰问。蔡河村全村贫困户49户,2015年脱贫5户16人,2016年脱贫29户85人,2017年脱贫3户,7人。目前未脱贫11户,15人,计划2020年完成全部脱贫任务。

扶贫路上,九江市第一人民医院步履铿锵,扶贫“活水”精准“滴灌”,滋润千家万户,以实际行动诠释了公益医院为人民的宗旨。敢于担当、博爱传承的“活水”人,将以更高的要求,发挥医院医疗优势,把扶贫工作提升到新的水平,更好地服务贫困群众,为我市全面决胜小康贡献力量。

[责任编辑:陈芳]