浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

市房管局进行春节前扶贫走访慰问调研

九江新闻网讯  根据国务院《关于开展扶贫慰问调研活动的通知》和《江西省扶贫开发领导小组关于开展扶贫走访慰问调研活动的通知》文件精神,2018年2月7日,在农历春节即将到来之际,九江市房管局党组书记、局长齐桦、副局长、工作组组长王帮志亲自带队,和驻村第一书记及工作组成员一行5人深入挂点贫困村—修水县黄沙镇汤桥村,走访慰问26户贫困户,看望慰问驻村干部、召开基层干部群众座谈会、参与温泉改造项目奠基仪式。

在走访调研中,齐桦局长了解到汤桥村是2016年贫困退出村,现有建档立卡贫困户58户,其中,2014年脱贫4户、2015年脱贫5户、2016年脱贫40户、2017年脱贫3户,计划2018年脱贫5户、2019年脱贫1户。2017年,房管局重点是围绕解决贫困群众“两不愁,三保障”,大力推进“十大扶贫工程”实施和扶贫政策落地。在住房保障方面,2016年汤桥村已完成了16户贫困户易地扶贫搬迁,2017又完成了6户易地扶贫搬迁,7户危旧房改造和1户房屋维修,使全村49户贫困户住房安全问题得到了全覆盖;在村庄整治、基础设施建设方面,今年汤桥村先后投资300多万元,重点打造花园里,移民点两个新农村建设点,在改善人居环境,推动乡村旅游发展上取得明显效果;在教育扶贫方面,除国家扶贫政策支持外,我局先后通过实施“阳光助学”工程,为8户贫困户子女就读提供助学金9000元,通过市慈善总会为8户贫困户子女提供助学金6000元;在就业扶贫方面,今年全村贫困户共有2人安排公益岗位就业,有7人参加就业保姆培训班培训,有1人参加九江职大扶贫就业班学习;在社会保障方面,今年该村为有效解决贫困户自身发展能力不足问题,通过调整使贫困户与低保户重合率由年初的34%调整到现在的75%。齐局长对2017年汤桥村易地扶贫搬迁、危旧房改造、教育扶贫、健康扶贫、村庄整治、基础设施、就业扶贫、社会保障等方面的帮扶给予了充分肯定。

齐桦局长每到一户,都与慰问对象促膝交谈、嘘寒问暖,听民意、解民忧,详细了解他们目前的生产生活情况以及存在的困难,鼓励他们积极寻求致富增收道路,尽心尽力出主意帮助贫困户改善生产生活现状,并给每户送上了过冬棉被、500元慰问金和传统佳节的美好祝福。值得一提的是,当齐局长在贫困户龚小红家中了解到,他今年在合作社种植菊花3亩,利用自家闲田种植菊花3亩,就菊花一项今年收益达3.6万时,他特别高兴,鼓励他继续要相信政府、相信村两委、相信帮扶干部,明年要加大力度发展产业。

座谈会上,齐桦局长与驻村干部、村支两委、群众代表交流经验、谋划发展。村书记佐赣锋指出,汤桥村贫困户受教育程度低,缺乏技术技能,部分人懒惰成性是制约他们发家致富的主要原因,有些贫困户不愿意把耕地流转给合作社和外来老板,协商租地时,贫困户总是斤斤计较,要价太高,宁愿自己低效耕种也不愿流转,并计划明年上户做工作,加大推广建贫困户基地的方式,带动更多贫困户发展产业致富奔小康。会上,齐局长鼓励驻村干部、村两委当好领头雁,继续发扬苦干实干拼命干的精神,把握政策、抓住机遇,撸起袖子拼命干,向先进地区学习好的经验和致富方法,结合本村实际找项目、找资金、找路子,带领大家在脱贫致富奔小康的路上走得又快又稳。他号召汤桥村的群众要在当地党委和政府的带领下自力更生、奋发图强、携手同心,斩穷根、拓富路、建新村,彻底改变落后面貌,不辜负各级的关心和期望。他表示,房管局将继续加大扶贫力度,增强脱贫攻坚精准度,多渠道、多方面加强对接协调,提供支持帮助,助力汤桥村巩固脱贫成果。

一、继续实施“扶志”工程,解决思想问题

扶贫先扶志,治穷先治懒。经过我局近两年的大力帮扶,剩下的贫困户都是“硬骨头”,对于这部分贫困群体,客观原因是没有致富门路,但从根本上说,还是脱贫致富的思想意识不强,只有充分激发他们自身强烈的致富愿望,扶贫攻坚才能取得事半功倍的效果。一方面,要用好榜样力量。大力弘扬勤劳致富的社会风尚,树立好村组干部、已脱贫致富的贫困户榜样,通过加强宣传教育,进村入户一对一做思想工作,激发贫困群众的致富主动性,真正把扶志工作落到实处;另一方面,在用好法治手段,大力推进法制扶贫,着力推进法制宣传教育,加大对赌博行为的打击力度,让群众知法、懂法、守法,自觉远离赌博等不良陋习,引导群众自觉把更多时间和精力投入到脱贫致富上来。

二、继续实施产业扶贫,增强造血功能

产业是脱贫之基、强村之本、致富之源。2017年,我们结合汤桥村的实际和贫困户的特性,建立了一个贫困户金丝皇菊花种植产业基地,按照“三免一保”(即免田租、免种苗费、免技术指导费,保底价收购)的政策,以每户3至5亩的面积分配给贫困户栽种,户均增收8000元以上。2018年,要充分结合成功经验,着力发展壮大扶贫特色产业,一是要研究制订专门政策,鼓励合作社建立生产基地,发展订单农业,解决贫困农户无发展门路、产品难卖等问题;二是要按照品牌强农战略,鼓励汤桥村发挥资源优势,建基地搞加工,打造产品品牌,走“资源变资产、资产变资本、资本变股本”的发展路径;三是要拓展农超对接、农企对接等直接销售渠道,发展“互联网+农业”营销新渠道,让优质农产品走出大山卖优价,提升贫困人口生产利润空间。

三、做强乡村旅游扶贫,推动持续发展

经过一年的努力,汤桥村花园里新村建设初具规模,温泉改造项目即将开工,但是汤桥村乡村旅游还面临着产品单一、发展层次不高、基础设施落后、劳动力素质低、服务标准低等问题。2018年,按照旅游规划布局,要在基础实施建设和旅游项目上加大投入,发展具有观光、休闲、娱乐价值的综合乡村旅游。一是发展“景区带村”模式。以花园里文化长廊、帝师泉、休闲山庄、基尾虾基地为依托,贫困户开办农家乐、从事旅游经营服务、产销特色农产品,形成“景区+贫困村+农户”的扶贫模式;二是发展“党员带户”模式。就是引导和扶持能力强、素质高的党员同志投资创业,带动周边贫困人口脱贫致富;三是发展“合作社+农户”模式。鼓励贫困户用土地、林地流转或劳动力入股合作社,由合作社引领共同管理,互助发展,共同富裕。

[责任编辑:陈芳]