浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

扶贫帮困献真情 默默坚守显初心

扶贫帮困献真情 默默坚守显初心

—九江市人防办扶贫工作纪实

九江新闻网讯  民俗讲,“三九四九,棒打不走”。2018年元月9日,正是这“棒打不走”的三九当天,位于鄱阳湖东岸的都昌县阳峰乡屏峰村的乡间小道上,一群人迎着凛冽的寒风,踩着冰凌一路走来,他们走得并不轻松,因为,每个肩上扛着米,手里拎着油、保暖棉衣、取暖器。偶尔路过的村民,脸上洋溢着质朴的笑容,用淳朴的乡音打招呼“许书记,又来慰问啦!”。他们口中的许书记会立刻停下来,递上一支烟:“杨大叔,吃早饭了吗?这是我们市人防办的李主任、金主任--今天特意慰问贫困户和困难党员来了”。

2017年以来,这样的场景出现过不只一次,只是时间不同,天候不同。

屏峰村是贫困村,这个村,一没资源,二没特色产业,三没驻村企业,村委会年收入为零。2000多人口中,有67户200多人未脱贫。

238829351444828511

市人防办作为挂点帮扶单位,对接其了其中近一半的贫困户。年初以来,市人防办党组一班人,将屏峰村的脱贫工作当作重要工作提上议事日程,李文豪主任亲自挂帅,并成立了以金凯为队长,科长许产泉为驻村第一书记,同时抽调三名素质过硬的机关干部为队员的扶贫工作队,长期负责驻村脱贫工作。

529278315618769236

杨修显是大厂村村民,一家三口,本人长期患病,无劳动能力,女儿刚毕业,虽享受低保,日子过得很艰难。基于其家属无职业的情况,金凯副主任及时安排村里,让其家属承担村里小食堂的工作,并每个月给予900 元的补助,一方面解决了两口子的吃饭问题,同时缓解了家庭无收入的困难,同时也不耽误他家菜地的维护。另一方面,协调其女儿在九江市打工,保证她本人能能够养活自己。类似杨修显家的情况还有好几例。

369843412340459454

自2月初至年底,第一书记和工作队员驻村时间人均每季度55天。吃住村里,每月每人交伙费。

第一书记走访贫困户700余户次,平均每户走访不少于10次。工作队员走访对口帮扶对象15次以上,对贫困户的家庭情况、致贫原因、帮扶措施等做到了全掌握,一口清。

726510485272868406

据悉,2017年,市人防办共投入资金37万余元,用于该村的卫生所建设,果园建设,道路建设等。

[责任编辑:陈芳]