浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市人防办积极开展帮扶工作

九江新闻网讯  根据市委、市政府、市扶贫办的统一部署,市人防办派驻都昌县阳峰乡屏峰村开展帮扶工作,2017年以来,帮扶工作队全体人员齐心协力,扎实工作,较好地完成了全年帮扶工作任务。

领导重视 亲力亲为

自接受帮扶任务以来,人防办领导一直高度重视,多次召开专题会议,研究部署帮扶工作有关事宜。办党组书记、主任李文豪同志亲自挂帅,全力抓好驻村帮扶工作,先后6次赴村调研走访,与村干部一起就蔬菜基地建设,山药基地建设,光伏发电项目,村“两委”建设等情况进行交流沟通,协调解决资金等问题。分管领导、办党组成员、副主任金凯同志更是先后十多次深入到贫困户家中了解情况,协调解决具体问题。在端午节、“七一”、中秋节期间,李文豪主任率办其他领导及驻村工作队走访慰问了贫困户和困难党员,并送上了慰问金和慰问品。办派出了政治素质过硬、工作能力强的许立泉科长担任第一书记,自接受帮扶工作任务以来,许立泉同志尽心尽责,坚持做到了每月不少于20天吃住在村里,与村干部一起风里来,雨里去,走村串户了解情况,解决问题,有时为了工作的连续性,甚至双休日也跟班到场。

 

多措并举 确保扶贫工作成效

阳峰乡屏峰村现有6个自然村,14个村民小组,现有建档立卡贫困户67户203人,为使贫困户早日脱贫致富,市人防办2017年先后投入资金近40万元用于村各项建设。

俗话讲“火车跑得快,全靠车头带”,村两委班子是贫困户脱贫致富的领头雁,带路人。为提高村两委班子成员的能力水平,建立健全村支部和村委会议事规则和决策程序,建立党员学习和组织生活制度,推行村务公开,完善村规民约,工作队员与村干部一起,以“两学一做”为抓手,把扶贫工作当做当前最紧迫的政治任务来完成,坚决让上级的扶贫精神落地生根。和村干部、老党员一起学习交流,开展各种主题党日活动;同村干部一起,到村小学与老师、学生进行互动,给小学生发放书包、作业本、文具盒等学习用品,把帮扶政策宣传到每一个角落。

此外,积极深入到每个贫困户家中调查走访,详细了解有关情况,贫困原因,鼓励他们自强不息,积极协调村干部帮助他们解决力所能及的事情。利用深入群众家中走访调查的机会,积极宣传上级各项脱贫攻坚政策,督促村干部把扶贫连心卡张贴到位,让贫困户知道自己的帮扶人是谁。立足于现已建成的疏菜基地,积极督促协调村干部抓住有利时机,广泛种植时令疏菜,让有劳动能力的贫困户参与种植和管理,增加他们的日常收入。加强山药基地、油茶基地的的田间管理,保证贫困户年底有收成,争取早日产业脱贫。为改变屏峰村没有村集体项目的现状,市人防办主要领导李文豪、分管领导金凯多次进行实地调研考察并与村干部多次协商后决定在屏峰村后山新建一个果园基地,力争形成产业化种植规模,以此带动更多贫困户早日脱贫。

“要想富,先修路”。2017年以来,屏峰村共新建水泥路面约3公里,基本实现了村主路硬化连接到每一户门前,保证了村民出行就是水泥路面。改水改厕如期进行,排污水道进行了遮掩改造,所有沟渠、池塘都加装了水泥护栏,既美观大方又起到了防护安全作用。由于各方面的原因,厂下村危房改造进展缓慢,一直是一个老大难问题,为解决这一难题,驻村工作队反复上门做工作,并承诺凡在规定时限内参与危房改造的贫困户在享有国家相关政策资金补贴的基础上,由市人防办出资每户再补贴5000元,目前此项工作进展顺利。按标准要求新修了两屋楼的村卫生室,进行了整体搬迁,彻底告别了过去看病无场所的尴尬。

严格遵守扶贫纪律

驻村工作队在扶贫期间,按办党组的要求,把纪律挺在前面,自觉遵守扶贫纪律和各项规章制度,不提无理要求,不给村里增加负担,每月按时交纳伙食费,无违纪问题发生。

下一步,人防办将继续协调村里抓好农副业生产,争创增收;巩固村庄整治建设成果;督促协调村里搞好果园的后期管理。

[责任编辑:陈芳]