浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

扶贫动真情 温暖送心间——记莲花镇太平村第一书记胡国辉

九江新闻网讯(冯夏神子)2017年5月,莲花镇政府征收办胡国辉同志受党委派遣,来到莲花镇太平村担任第一书记。太平村有11个自然村,242户人家896人口,其中贫困户11户,贫困人口30人。为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,胡国辉同志切实履行第一书记职责,带着帮扶干部一起动真情真扶贫扶真贫。他依托实际,带领扶贫工作队和村两委班子一道,抓好脱贫攻坚软硬件建设,围绕“抓好党建促扶贫”,强化村级组织保障,创新扶贫思路方法,巧妙打出了“党建+扶贫”系列组合拳,脱贫攻坚取得一定成效,得到了当地干部群众的认可和赞赏。

守扶贫一线,凡事亲力亲为。自从驻村以来,第一书记胡国辉同志一直坚守扶贫一线,凡事亲力亲为。每周要求帮扶干部下村三次以上,经常带着帮扶干部一起下户了解情况,与贫困户谈心,了解贫困户的生活动向和思想动向。不仅如此,在软件方面,带领帮扶干部一起做好一户一档的资料,制定并完善了脱贫攻坚总规划及各项制度,向贫困户宣传好落实好强农惠农政策,使贫困户转变“等靠要”思想观念,及时更新脱贫攻坚宣传专栏;在硬件方面,为太平村争取了专项项目扶贫资金20000元,用于沟渠改造项目,疏通了农田排水沟,改善了太平村的出行条件,打通“最后一公里”。同时,积极参与太平村乡村振兴环境整治工作。

强化村级组织保障,为打赢脱贫攻坚打下坚实基础。围绕“抓好党建促扶贫”,他认真组织开展“两学一做”教育活动,开好“三会一课”,多次召开党员民主生活会。同时,全程参与村两委换届选举工作,认真贯彻上级文件精神。通过一系列的教育活动,在村里营造出积极向上的政治生态环境,打造出风清气正干事创业的氛围,为决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

温暖送到心坎上,扶贫扶到点子上。国辉同志明白扶贫必先扶智,他知道每一户贫困原因都各有不同,为了脱贫,必须要为贫困户制定有针对性的脱贫计划。因此他总结每位帮扶干部的优点,积极培养帮扶干部,合理安排结对帮扶。帮扶干部涂海霞,为人和善,做事有耐心,愿意倾听,善于开导别人。胡国辉同志安排她去帮扶太平村4组村民潘志营。该贫困户是太平村五保户,因沟通障碍,无法与人正常沟通,也无法找到工作,平日里人很自卑,不愿出门,只能靠五保金维持生活,帮扶干部涂海霞结对他结对帮扶以后,经常买牛奶和食物去看望他,鼓励他多出去走走,鼓励他参加一些村集体组织的活动,耐心开导他,希望他争取早日脱贫。“排忧解难心似海霞,扶贫助困爱映国辉”,这是当地干部群众对第一书记胡国辉和帮扶干部涂海霞的评价,也是对他们工作的肯定和赞扬。

坚守岗位,舍小家顾大家,发挥党员带头模范作用。因为担任第一书记,需要吃住都在村里,胡国辉同志无法像以前那样每天下班接孩子回家,没法平日里做饭给家人吃。他在上小学的孩子,在作文里写到:爸爸一直在帮别人家的忙,却很少回家关心我。他妻子给他打电话读了孩子的作文,他虽然很心疼孩子,但知道扶贫任务重,绝不能因为家庭耽误了工作。于是他每天早上5点起床,驾车30公里回家给孩子做早餐,之后再驾车回村里扶贫,绝不耽误日常工作。在他的影响和带动下,村里的党员干部都自觉地奋战在脱贫攻坚工作岗位上,切实履行职责,充分发挥党员先锋模范带头作用。

勤用脑、真用心、巧用手、苦用脚,扶贫路上铿锵行。怎样当好驻村第一书记?胡国辉同志深深体会到,要身心融入,他常常苦苦思索,夜不能寐,思考如何在完成好规定的各项扶贫工作动作外,又能发挥自身优势,打出漂亮的扶贫自选动作。为此,他带领工作队因户施策,他把这里看着自己的第二故乡,始终热心,奉献爱心,带着真感情奋战在扶贫岗位,他刚到村的时候,不少村民都认为,扶贫第一书记只是从单位下来的干部,只是来转转走走过场做做样子的,没想到他全身心的驻村扶贫,每天都在村里忙碌。这里的群众从最初对他的怀疑甚至排斥,到现在他们也把他当做亲人。村民的信任燃烧着他的工作热情,村民的友爱让他觉得这是他人生宝贵的财富。为了做好扶贫工作,他和工作队成员、镇村干部经常是加班加点,整理完善贫困户档案资料,认真填写一证一册,做到精准识别,扶贫路上不落一人;他坚持用脚步丈量民情,用真心换取民心,他和帮扶干部们不辞辛苦走村入户,逐一走访调查,帮助贫困群众解决困难和需求,上户口难问题、“雨露计划”问题等等,他都不厌其烦一一过问,风里来雨里去,帮助他们制定好脱贫规划。

在脱贫攻坚路上,胡国辉同志牢记使命,莲花镇太平村的贫困户们也正有这样的好书记对打赢脱贫攻坚这场硬仗充满了信心。

[责任编辑:吴金阳]