浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市史志办公室帮扶工作取成效

九江新闻网讯  2017年,史志办扶贫工作按照市委、市政府的统一部署,根据年初帮扶工作计划,结合扶贫村实际,认真做好帮扶工作,并取得了一定的成效。

史志办高度重视帮扶工作,成立了帮扶工作领导小组,由主任戴和君任组长;组建了由9人组成的“一对一”精准扶贫工作队,由分管副主任涂开荣任队长,宣教科科长邱志宏担任驻村笫一书记,并为扶贫工作队购置了空调、电热水器、电脑、自行车等工作和生活用品,使他们能安心做好帮扶工作的落实。

QQ图片20180516094110

市史志办主任戴和君指导查看贫困户档案资料

2017年以来,主要领导坚持每个月深入一次帮扶村,已到东源村5次,调查帮扶村情况,与乡村干部研究脱贫办法,走访慰问困难群众。扶贫工作队员每月至少到村二次,驻村笫一书记自五月份以来住村天数136天,与村民同吃同住同劳动。为了进一步摸清村情,工作队员走遍了每个村民小组,了解贫困户真实情况。同时,工作队员还到相邻湖南省平江县南桥乡永联村、铜鼓县幽居村调研取经,为做好东源村帮扶工作提供学习借鉴。此外,在市档案局帮助查找到1952年九江专署撰写的《修水县老根据地靖林乡调查报告》,进一步争取老区扶持。

QQ图片20180516094101

市史志办主任戴和君率扶贫工作组走访慰问贫困户

东源村地处偏僻,交通不便,缺医少药,因病返贫现象较为严重。史志办领导班子成员及驻村第一书记与9位困难户结对帮扶,及时了解情况,并力尽所能予以帮扶。如戴主任在走访该村二组贫困户郑友富,在发展产业中资金缺乏,巳经上高三的小孩上学困难时,帮助争取到贫困生学费全免政策支持。5月份在得知该生因肿瘤在南昌住院治疗时,6月3日专程看望并给予1000元救济金。2017年春节前后该办挤出自有资金1.7万元走访慰问结对困难群众,帮助解决生活中各种困难。12月5日又组织全体帮扶人员走访慰问贫困户,其中给两户新建住房搬迁的贫困户各赠送电视机一台。

继去年争取3万元资金用于贫困户旧房改造,2017年史志办为东源村向市农业综合办争取10万元水渠水堰资金,并积极与水利局、交通局、林业局、扶贫办等有关单位联系,争取支持。在东源村小学的改薄工作中,史志办争取到市教肓局的大力支持,给予赞助电脑20台。另外,东源村在各帮扶单位的努力下,成立了源盈吊瓜合作社,占地142亩,在资金不足的情况下,史志办协调从市农办争取了3万元经费支持。在村修建水渠资金严重不足时,史志办又从市水利局获取3万元的经费支持。而且向社会爱心企业争取1万元助学资金支持东源小学贫困学生。

QQ图片20180516094115

市史志为新建住房贫困户邓香生赠送电视机

在加强村级班子建设方面,史志办与村党支部开展结对共建工作,帮助东源村抓好基层党组织的队伍建设,发挥党建资源优势和群众工作优势,努力为包扶村选好配强村级班子,2017年发展1名入党积极分子,帮助村委健全“三会一课”等制度,努力提高村级班子的整体素质,调动全村党员的先锋模范作用和发挥村支部的战斗堡垒作用。同时,帮助村级班子制定好年度工作目标,健全完善各项民主制度,及时化解各种矛盾隐患,做好和谐平安创建工作,确保全村有一个安全稳定的环境和团结干事的好班子。

2017年因精准扶贫的政策措施进一步完善,史志办的驻村干部和帮扶队员加班加点核准各项信息,完善各项档案资料,多次上门宣传帮扶产业补助政策。而且该办在门户网站还专门开辟了扶贫工作专栏,由专人负责宣传工作。特别是通过宣传,争取社会资金扶助,营造社会和单位共同扶贫的局面。

根据东源村村情,史志办将主抓该村薄弱环节,帮助搞好基础设施建设,改善生产生活条件。帮助协调解决村内公路的硬化、通村水利基础建设,改善居住环境,美化村容村貌。同时进一步加强落实“五个一”产业富民工程及“联万户”主题帮扶工作。进一步调研,摸底、走访工作,主要包括:建立民情日记、档案;召开座谈会;走访贫困户;做好调研记录。充分发挥史志职能,挖掘当地红色资源,并争取有关部门支持,同时加大宣传力度,做好精准扶贫,继续抓好“一对一”帮扶,走访调查,争取社会资金进行帮扶。

[责任编辑:陈芳]