浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

市工信委驻村第一书记何星用心扶贫

九江新闻网讯  修水县复原乡双港村是省里2017年12月确定的全省269个深度贫困村之一,2017年5月起,根据市委有关文件精神以及市工信委党委的指派,市工信委驻村第一书记何星开始驻村工作。在委党委的直接领导下,在分管领导的带领下,何星始终牢记第一书记的职责要求,不忘初心、砥砺奋进。围绕“两不愁(吃穿不愁)、三保障(住房、医疗、教育保障)”这个中心任务,帮助43户贫困户脱贫致富。同时,加强双港村“两委”工作,加快新农村建设,改善村民生产、生活水平。

IMG_2797

驻村任职后,何星及时深入调查研究,理清发展思路,走村入户,到村组干部、党员、贫困户家中与他们促膝长谈,在生产、生活、脱贫、村党组织建设等方面虚心听取意见和建议。了解到双港村是复原乡东南部的一个偏僻山区村,经济主要来源于林业、畜牧和外出务工收入。但从2017年开始,修水县开始实施“天然林保护工程”,村民们主要经济来源没有了。根据这一情况,何星与村“两委”一起反复商量并参考了县林业局帮扶干部的意见,以“加强村级组织、改善基础设施、增加农民收入、力争2018年全部脱贫”为原则,制定了市工信委2017~2018年脱贫攻坚工作计划。

IMG_3051

在扶贫工作过程中,何星根据实际情况促进农民增收脱贫。一是引导群众发展合作组织。组建毛竹、山羊二个专业合作社。目前全村共有110户村民加入合作社,其中 43户贫困户全部加入。现在养羊合作社有山羊300头左右,预计年利润6~7万元;毛竹合作社有毛竹1000亩,年收益15万余元。二是通过务工增收。鼓励9户贫困户家中的富余劳动力外出务工,为4户贫困户争取了4个公益岗位,每人每年增收一万元。三是开展技术培训。组织村民到本县渣津、马坳参观学习药材种植技术,到武宁学习借鉴养蜂技术和销售经验,并聘请技术人员到村开展养殖业、药材种植等技术培训。四是为贫困户销售农产品。双港村地处偏远山区,交通十分不便,村民有绿色天然农产品但销售渠道不畅,何星通过微信朋友圈、QQ群等渠道帮助农户销售农产品,包括生猪、黑山羊、鸡鸭、土鸡蛋、蜂蜜等等,销售额数万元。目前,已经开通了双港村电商扶贫点,下步还要与邮政部门进一步沟通,打通物流渠道,使村民的生产生活更加方便、快捷。

双港村共43户(2016年已脱贫10户)贫困户,工信委共帮扶10户,与县林业局一起全部结对帮扶到户,对各家的人口、经济状况、反映的诉求等情况逐一登记,并制作了帮扶明白卡、制定详细的脱贫计划。其中:2017年脱贫户15户,2018年脱贫户18户。而在住房保障方面,全村移民搬迁18户。已有易地搬迁户9户,已得到建房补助款85.44万元,占建房补助款总额的80%。房屋维修加固19户,已有12户得到补助款14.4万元,还有7户正在拨付之中。

IMG_0912

在工信委的大力支持下,双港村基础设施落后的面貌得到很大改观,委党委书记、主任陈南桥更是亲力亲为,积极与水利、发改、环保、林业、移动公司等部门的主要领导沟通与协调,为村里争取项目和配套资金。对此,何星建立了项目台账,定期予以跟进,并将进度记录备案。目前,共投入与争取了230余万元的项目与物资——双港移动信号塔项目(160万元)、市发改委水毁工程补助项目(15万元)、市水利局圩田维修项目(5万元)、环保局贫困村垃圾处理项目(5万元)、县扶贫办基建扶贫(4万元)、项目电商扶贫点项目。市林业局贫困村经济林建设补助项目正在落实当中。向亚东水泥有限公司争取了300吨水泥、向九江钢铁有限公司争取了30吨优惠钢材用于基础设施建设。此外,共组织帮扶干部慰问贫困户3次,送去慰问金2万元;将委里拨付的3万元新农村建设经费用于建设铺里新农村示范点,还为种植中药材的农户送去3万元的肥料,这些举措极大地改善了双港村面貌以及村民生活生产情况。

为贯彻扶贫政策,何星申请补助落实到位,一是宣讲政策,将《精准扶贫政策宣传手册》全部发放到43户贫困户手中,以上户走访和集中学习等形式,为群众宣讲各级党委政府和部门的涉农、惠农政策。二是申请补助,2016年25户,24600元;2017年40户69220元;医疗报销8人,总费用126240元,已报107185元。免费领取降压药23人,360元/人/年;免费领取降糖药12人,720元/人/年;在校生22户39人,全部得到补助款31625元。

此外,在扶贫工作中,何星还致力于提高村“两委”组织建设水平一是指导村“两委”换届选举工作。2018年3月开始,村“两委”换届选举工作稳步推进,何星与村干部一起,开展前期动员、宣传、准备工作,推举选举委员会,广泛征求群众意见和建议,确定正式候选人。3月中旬,村党支部完成换届;5月中旬,开始村委会换届工作,目前正在进行中。二是开展“两学一做”专题教育活动。落实“三会一课”制度。坚持每月至少一次支委会,每季度组织全村党员干部上党课,认真学习党的扶贫政策。三是实行扶贫调度会制度。每月召开二次扶贫调度会,与村“两委”干部总结阶段扶贫工作,对贫困户等反映的情况、问题逐一落实和解决,并布置下阶段的具体工作。

[责任编辑:陈芳]