浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

市科协驻修水县庙岭乡戴家村工作队开展帮扶工作

九江新闻网讯   戴家村位于庙岭乡东部,距庙岭乡12公里。全村幅员面积21平方公里,耕地面积1804亩,属于半丘陵地带。有9个村民小组229户962人,其中,外出295人。2016年有建档立卡贫困户40户140人,贫困户中低保户21户32人,五保户8户9人,建档立卡贫困人口占全村总人口的13.3%。2016年脱贫39户139人,计划2017年脱贫1户1人。通过一年的努力,整村达到贫困村退出的九个方面的要求,如期退出贫困村序列。2017年经过精准再识别,现有建档立卡贫困户36户127人(整户退出4户13人,其中集中供养五保户2户3人,符合七类否决人员的2户9人),其中建档立卡贫困户中低保户21户32人,五保户5户6人。贫困户中2户3人因达不到脱贫标准,而回退,计划在2018年底脱贫。

2016年7月,根据有关要求,市科协向戴家村派出工作队。工作队进住后,4名同志能吃住在村里,协助村两委开展各项工作。一是加强两委班子建设;二是与村两委班子一齐开展精准扶贫相关工作;三是结合科协实际,开展技术帮扶,发展产业。

在扶贫过程中,扶贫工作队抓好精准扶贫工作。 一是制定了扶贫计划。到村后,在充分走访调研的基础上,召开科协领导班子与两委座谈会,结合村情实际,广泛征求党员和群众代表意见后,制定帮扶计划和脱贫规划。二是做好贫困户精准识别工作。通过贫困户识别“贫困户自愿申请、村两委进行收入两不愁三保障审核、有关部门进行“七清四严”比对、村民代表大会民主审议后村级第一次公示、乡人民政府审核第二次公示、县扶贫办复核、行政村公告录入系统”的七步法,第一次识别贫困户40户140人,2017年经过再精准识别动态管理,整户退出4户13人,其中集中供养五保户2户3人,符合七类否决人员的2户9人。现有建档立卡贫困户36户127人。三是做好贫困村、贫困户精准退出工作。按照贫困村的9有标准,逐项对照,查漏补缺,无论从硬件建设还是贫困发生率均达到贫困村退出标准,实现如期摘帽。通过各种帮扶措施,贫困户人均收入达到4535.35元 ,实现了33户123人脱贫。

此外,扶贫队开展技术帮扶,发展产业。

自2016年开始结对帮扶以来,市农函(市科协直属事业单位)大瞄准当地农民种植吊瓜的良好基础,帮助该村成立了修水县龙泉吊瓜协会,注册资金50万,有社员100多户。所有协会会员都是农函大学员。在培训中,市农函大邀请了多名吊瓜种植专家,教会了农民如何做好吊瓜的种植、开沟、施肥、除草、防虫等技术,实现协会吊瓜种植规模化、技术服务标准化。目前庙岭乡戴家村几乎家家户户都种植吊瓜,尝到甜头的农民还开垦荒地种植吊瓜,使得全村种植面积达2000余亩。弥猴桃产业方面,在充分调研的基础上,整合水保资金100多万元,建成了300多亩的弥猴桃基地。村集体注册成立富农猕猴桃生产合作社,纳入全村全部有劳动能力的贫困户30户。采取土地入股、政策资金入股的方式,所获利润按照入股贫困户与村集体按相应比例分红。我们专门联系了一名市农业局高级农艺师担任技术顾问,全程负责技术指导。村两委专门聘请5名经过技术培训的贫困户在基地常年进行田间管理。经过一年的建设发展,戴家富农猕猴桃专业合作社取得了较好的社会效益和预期的经济效益。当年就有10户农户同步发展20余亩猕猴桃。通过调查了解,全村有一半以上农户表示,村集体猕猴桃基地挂果效益明显后愿意种植猕猴桃。同时实现了贫困劳动力家门口就业,基地有长期雇工5名参与管理,猕猴桃三年后可挂果收益,预期年产值300万元以上,采摘旺季预计多达60-70人,带动了农户在家门口就业,劳务创收。

同时,开展贫困地区创业致富带头人科技培训。“授人以鱼不如授人以渔”,8月29日—9月1日,市科协组织戴家村贫困户和创业致富带头人在永修县易家河柑桔基地、武宁县新光果业协会百果园、武宁县板栗协会开展实用技术培训,先后安排了市林业技术指导站站长朱峰,九江学院旅游学院副教授乔秋敏,市科协副主席黄建华,永修县易家河柑桔协会郑根水,市资深农业专家高级农艺师徐英法,武宁县板栗协会会长李庆和分别以油茶丰产栽培技术、立足乡村看世界留住乡愁展新颜、培育农村专业合作组织助推产业发展、易家河柑桔协会的形成和发展、果树栽培技术、从产业发展升级到生态旅游为主题开展专题培训,让贫困户和创业致富带头人开阔眼界,更新观念,寻求解决本地实际问题的新思路、新办法。

[责任编辑:陈芳]