浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市防震减灾局将精准扶贫作为重要任务

九江新闻网讯  九江市防震减灾局自2012年开始对修水县黄沙镇石咀村开展定点扶贫工作,石嘴村地处黄沙镇边远库区村,版图面积20.5平方公里,耕地面积3126亩,林地19570亩。全村辖21个村民小组,有3个移民安置小区,现有342户,人口1506人,其中建档立卡贫困户40户,贫困人口140人,其中2016年已脱贫6户31人,2017年已脱贫23户86人,2018年预计脱贫5户16人,2019年预计脱贫6户7人,是“十三五”贫困村。

防震减灾局党组高度重视石嘴村的脱贫攻坚工作,将扶贫工作作为一项重要的整治任务来抓,切实增强责任感、使命感、紧迫感。成立了脱贫攻坚工作领导小组,主要领导亲自负责工作落实,制定工作方案,明确工作目标,对帮扶任务细化分解,选派1名经验丰富的党员干部担任石嘴村第一书记, 并成立了帮扶工作队,结对帮扶贫困户9户,党组书记、局长万辉亲自担任工作队队长,每月至少一次到村指导工作,实地解决问题,工作队其余3人常驻石嘴村,做到了每季度驻村工作50天以上。该局每年工作经费50余万元,其中用于扶贫工作经费达15万余元。

求真务实抓工作 真情实意暖人心

为了确保扶贫工作扎实落实,防震减灾局党组要求各帮扶责任人带着责任、带着感情扶贫,扶真贫,真扶贫,定期召开专题会议听取工作汇报,研究推进工作。第一书记带领该局帮扶工作队,根据市委、市政府的相关要求,准确定位工作职责,明确责任分工,协助“村两委”做好村各项工作。采取沉下去、住下来、走上户的方法,吃在伙食点,住在村委会,每月驻村20天以上,每月每户走访4次以上,全方位了解贫困户的家庭基本信息,召开家庭会议,对照致贫原因,依据脱贫政策,因村、因户、因人制定脱贫规划,确保贫困户真脱贫不返贫。

2017年,根据省、市、县召开的“精准扶贫”工作会议精神,石嘴村按照“七清四严”的标准,重点做好摸底调查、精准识别工作,并根据上级审计反馈意见,对有疑问人口进行反复排查、辨识,最终确定了建档立卡贫困户40户,140人。在扶贫工作中坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,通过帮扶责任人上户走访调查,对40户贫困户进行精准分类,并根据“十大精准扶贫工程”,因户施策,进一步细化帮扶措施,对于有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户,集中力量优先扶持,让这一部分贫困户先脱贫致富。对于无劳动能力、因残疾、因疾病致贫的,纳入社会民政救济体系。对于有劳动能力,但好逸恶劳、坐等靠要、懒惰酗酒致贫的,进行耐心教育和引导,以此激发、激活贫困户依靠自己的头脑和双手,勤奋致富,走向富裕的内在动力和机制。

因本村地处偏远山区,交通十分不便,驻村期间,为方便村民出行,共接送贫困户和村民出行120余人次;为落实帮扶政策,为贫困户和村民排忧解难,到市县相关单位、企业咨询和落实帮扶政策10余次;先后12次接送贫困户入院看病和出院;亲自接送一户贫困户子女上大学。

加快脱贫步伐 助力全面小康

通过村庄整治、新农村建设、水库后扶、挂点单位资助等方式筹集资金完成一些急需解决的项目建设,石咀村面貌发生了较大的改变。一是争取资金完成了村组级公路、自来水、水利工程等民生工程的建设;二是全村2017年新农村建设共有4个省点和1个县点,共争取到项目建设资金140万元,目前已全部完工,今年新增2个省级新农村建设点;三是投资40余万完成村级卫生所和老年活动中心建设,投资5万元建成一个少年儿童服务站;四是建有一个50kw的光伏发电项目,已投入使用,预计年发电量6万度,可增收5万余元,同时现增加一个50kw的光伏发电项目,已完成选址工作。

因地制宜,因户制宜,依托九江升科油茶公司,全村共种植油茶面积300余亩,其中绿坡油茶合作社种植油茶150余亩,吸纳贫困户28户,收益方式按入股资金比例进行分红,今年将进一步扩大合作社种植规模,村民自种油茶的有8户154亩。全村上坳菊花合作社种植菊花近50亩,采取统一进苗,统一栽插,分户管理的模式,吸纳贫困户5户种植15亩。

通过“公司+基地+贫困户”模式帮助贫困户脱贫致富,该公司主要采取三种方式带动贫困户发展产业致富,一是资金扶助,每年出资五万,资助特困家庭;二是提供就业岗位,目前提供了近40个就业岗位,其中吸纳贫困户11户,确保有劳务需求和相应劳动能力的贫困户每户都有就业岗位,正式工工资2800余元,临时工110元/天。今年将继续鼓励贫困户联合承包油茶抗育400余亩,通过“培训一人、就业一人、脱贫一人”的工作计划,加大就业培训,积极介绍有劳动能力的贫困人员参与各种劳动就业,增加家庭收入。

 

[责任编辑:陈芳]