浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

市文广新局扶贫工作扎扎实实 扶贫成效可圈可点

九江新闻网讯  黄香村隶属于都昌县大沙镇,全村共有农户584户,总人口2356人。其中贫困户60户,贫困人口199人,被列为江西省十三五扶贫开发村,市文广新局被安排为黄香村的帮扶单位。市文广新局自2015年开展帮扶工作以来,局领导高度重视帮扶工作,成立了以党委书记、局长石峰同志为组长的脱贫攻坚领导小组,严格按照九江市委、市政府的要求,加大扶贫力度,尽最大的努力、带着最大的诚意做好帮扶工作。扶贫工作扎扎实实,扶贫成效可圈可点。

file0002

选派得力干部担任驻村第一书记。选派了综合素质好、工作得力、懂都昌方言的骨干干部——计财科科长陈河银担任第一书记,扶贫工作队员均由单位的优秀共产党员、工作作风过硬、具备较强的工作能力和一定的农村工作经验的人员组成。陈河银自担任第一书记以来,就立即转变身份,扑下身子,脚踏实地,迅速投入到黄香村的各项工作中。为更好了解村内情况,他深入村内开展调研、摸清村情、精准识别,一年驻村时间多达300余天,村内90%的村民都认识他,村内不管是贫困户还是非贫困户都对陈书记的工作表示满意。

file0004

file0003

加大文化设施建设投入,做好文化扶贫工作。市局扶贫工作队自帮扶以来,严格按照市局扶贫要求,因地制宜制定具体帮扶措施。以党建为抓手,加强村支部建设,投入7万余万投入到村建工作中;提升村内环境,增强村民居住幸福感,既从村庄整治上积极协调,又在意识宣传上积极动员;增强文化扶贫,提升村民脱贫内生力,帮助黄香建设基层文化活动基地和村卫生所;同时,投入60余万,帮助黄香村建设了新村部和村民休闲文化广场,助力黄香村文化脱贫。

file0005

file0006

file0007

以产业促扶贫。扶贫工作队在黄香村建设了三个光伏发电站,建设了龙虾养殖基地、鱼塘养殖基地。通过光伏发电站既增加了村内集体收入,同时也为贫困户脱贫提供了长效保障。为了更好解决村内贫困户就业问题,扶贫工作队既积极对接企业,联系企业,同时又在村内为不能外出的贫困户提供就业,在养殖基地、村内保洁方面积极安排人员就业。

file0008

贫困户张立功,由于老婆体弱多病,加上家庭女子较多,家庭贫困。在驻村帮扶的的帮扶下,张立功和老婆在村内担任保洁工作,加上其他养殖收入,一年也有万把块钱的收入,加上女子均出嫁,家庭压力减轻,已基本脱贫。同时,张立功作为市文广新局局长石峰的帮扶对象,石峰局长也经常前来看望、关心家庭生活、生产情况。

file0009

file0010

在市文广新局的帮扶下,黄香村2016年退出23户贫困户,2017年退出22户贫困户,剩下15户为政策兜底户,2017年底实现整村退出。

[责任编辑:陈芳]