浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

濂溪区五里街道加快经济社会发展纪实

春风五里花开时

——濂溪区五里街道加快经济社会发展纪实

余国栋 记者 龙群

劲风催人舞,新风扑面来。走进濂溪区五里街道,鳞次栉比的高楼,干净整洁的道路,热火朝天的工地,往来如织的车辆,满脸幸福的人民……这一切无不向外传递着五里街道已是一片欣欣向荣、朝气蓬勃、宜居宜业的热土。

近年来,五里街道深入贯彻新发展理念,紧紧围绕市委市政府、区委区政府的中心工作,秉承“谋划浔东、决战浔南、城乡联动、整体提升”的发展思路,立足实际,扬优乘势,攻坚克难,扎实推进经济高质量发展。2017年,街道完成财政收入4.85亿元,新增固定资产投资32.65亿元,实现规模以上工业主营业务收入36.25亿元,新引进美置房产、长虹妇产医院、美年大健康、麒皓速冻食品等亿元以上项目9个,实际引进内资19.6亿元;实现外贸出口222万美元。一个经济繁荣、城乡文明、综合配套、社会和谐、有深度有品质的“幸福新五里”画卷正逐步展开。

濂溪区

鼓劲加压 项目建设硕果盈枝

道阻且长,行则将至。2017年,五里街道党政一班人坚持以项目建设为主抓手,坚定不移抓项目、想方设法扩投资,把重大项目建设作为经济社会发展各项工作的重中之重,全面动员、全力推进,一批批重大项目落地生根。

重点商贸房产项目建设加档提速。万达广场购物中心于去年7月8日顺利开业;禧徕乐国际商业中心一期建设全部完成,红星美凯龙一期、二期相继开业;美的铂悦府项目去年8月份摘牌,11月份已完成土地平整。

重点工业项目建设蹄疾步稳。聚乳酸项目附属设施和设备调试工作已完成,近期将正式投产;中科环保正式投产;金羽装饰厂房建设基本完工,现已试投产。

城建类项目建设快马加鞭。学院路东段延伸线项目建成通车;站前路延伸线项目建成通车;老九星路改造项目已完成路面铺设;琴湖大道地下排水箱涵项目顺利完工。

党建引领 各项工作扎实推进

不忘初心,砥砺前行。五里街道坚持把党建工作融入各项工作中,凝聚人心,推动发展,促进和谐,不断增强党建工作向心力,并精准导航各项工作,奏响了党建引领发展、党建服务发展的最强音。

街道严肃党内政治生活,召开党风廉政、“三重一大”事项等各类专题会议47次,全面开展“书记面对面”活动1次,谈心谈话活动2轮195人次。深化党风廉政教育,开展党工委书记讲党课2次、“学廉”专题活动12次。

街道把支部建在棚改一线,让党组织成为推动棚改工作的动力保障。在棚改项目一线成立了13个临时党支部,真正做到“情况在一线发现、问题在一线解决、作风在一线锤炼”,为全市棚改工作创造了崭新的“五里模式”,提供了鲜活的“五里经验”。

街道创新学习教育方式,在阎家垅社区打造了党建文化示范街,用党员、群众喜闻乐见的形式,积极宣传党的十九大精神、“两学一做”学习教育、社会主义核心价值观等,让十九大精神在五里街道落地生根。

街道在中辉世纪城小区成立“党群活动中心”,先后组织开展了春节文艺晚会、包粽子比赛、消防演练进社区、征集家风家规家训等活动,进一步丰富了社区居民的精神文化生活。

情系民生 群众得实惠城市更美丽

栉风沐雨,惠民利民。五里街道始终坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,努力让发展成果更多更公平惠及全体人民。

脱贫攻坚精准发力见实效。街道结合实际,种下“脱贫种子”,持续的“暖风”吹开了“富民花”。积极协调碧绿云雾茶专业合作社采用“合作社+贫困户”的方式,吸收30户贫困家庭加入合作社,按比例给贫困户分红;充分利用街道公益岗位、驻街企业等资源,帮助21名贫困户实现再就业;投入10万余元资金对3户身患疾病贫困家庭进行大病救助;投入10万余元资助贫困学生;投入20余万元对5户居住危房的贫困户进行房屋新建和改造。

聚力棚改“忧居”变“优居”。一年来,街道先后启动浔南片区、荷花垅片区和五里村片区城中村改造工作。其中,浔南片区棚户区改造分为7个地块,共有558栋30万平方米1600户,目前仅剩10栋正在加快扫尾。荷花垅片区和五里村城中村改造项目分为6个地块,共有房屋976栋35万平方米约2400户,目前已签约830栋,占总任务数85%。项目启动以来,街道棚改一线干部们充分发扬“5+2”“白+黑”精神,克服了无数难以想象的困难,用带感情的笔画下一个又一个同心圆,圆满出色地完成既定目标。

民生项目相继建成获好评。街道服务的总投资7000万元浔南城市森林公园项目现已基本建成;服务的总投资4000万元浔南小学项目正在完善绿化工程;服务的34亩宋家牌楼小游园顺利建成;投资1000万元完成陶洼小区整体改造,道路、地下排水系统、绿化、挡土墙、车库、出入口、楼道等综合整治一新,还征迁户一个明亮整洁、舒适宜居的生活环境。

城乡环境综合整治常抓不懈。街道通过深入开展城乡环境综合整治,京九铁路、昌九高速、九景高速沿线景观得到明显改善,南湖小区、新纪元小区、龙鑫花园、龙珠花园等一批老旧小区脏乱差现象得到有效整改,城乡面貌焕然一新。

惠民政策落地生根。街道全年投入26万元对五里村、三垅村、八里村山塘进行维修;给6936人办理了失地农民养老保险;给423人办理居民医疗保险;给45人办理医疗救助,发放金额325920元;给529人办理城市低保,发放金额195807元;给246名农村低保户发放低保金64680元。

新时代开启新征程,新时代要有新作为,站在新的历史起点上,五里街道将挺起落实的铁肩,以真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲奋勇争先,为实现全面小康,乡村振兴目标而努力奋斗。

[责任编辑:陶菁]