浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

基建商住齐发力 调度督查不松劲——八里湖新区项目建设纪实

八里湖新区项目建设全面开花

基建商住齐发力 调度督查不松劲

中央商务区生态公园加快建设

中央商务区生态公园加快建设

九江新闻网讯(刘凯 徐佳峰)初夏的八里湖新区凉爽宜人、美不胜收,良好的天气和美丽的生态激励着大家干事激情,新区各个工地机械轰鸣,项目建设呈现全面开花的喜人态势。

今年是全市重大项目见效年,在市委、市政府的正确领导下,新区上下以项目建设为主抓手,严格落实“五个一”机制,实干担当、奋力作为,开启了项目建设新局面。

基础城建精益求精,楼宇经济“长”势喜人

今年的新区项目建设呈现两大特点,一是城建项目数量多推进快,进一步夯实了基础建设;二是招商项目如雨后春笋,楼宇经济更是“长”势喜人。

九江国际金融广场加速建设

九江国际金融广场加速建设

目前重大项目正在加紧推进,其中与市民生活紧密相关的一系列项目进展显著。八里湖景观亮化项目已完成主要灯具的安装,计划5月初完工亮灯,不少市民在微信朋友圈晒出了新区夜晚景观亮灯的美丽场景。中央商务区生态公园及截流河水环境提升项目,已完成施工图及图纸交底并正式进场施工,计划2018年12月完工,届时为九江市民增添了又一处休闲养生的生态公园;庐山四季花城项目目前已完成土方造势及200余亩花卉苗木种植,主园门及管理用房结构已经完成,计划今年10月完工并投入运营,这一项目将为新区新增一处大型特色旅游景点。

近几年,棚改项目显著改善了棚户区(城中村)的居民生活,2018年新区棚改工作已全面启动,正在组织评估公司对基准价进行评估,计划10月份基本完成棚改任务。

新区PPP项目在全市率先发力。第一批PPP项目已经开工,中央商务区地下综合管廊文博大道段5月底完成支护,8月底完成主体结构,明年1月底完工;九园路改造项目5月底完成沿线清表,明年12月底前竣工通车。第二批PPP项目(包括6个子项目)已进场施工正在有序推进。

九园路拓宽改造现场

九园路拓宽改造现场

事关民生的一系列社会事业项目正在稳步推进。移动通信枢纽楼、市总工会三大场所已经基本竣工,即将投入使用;八里湖新区数字城管与公共安全监控平台项目、江西财经职业学院,九龙新城幼儿园、八里湖新区第一小学、第二小学都在紧锣密鼓加速推进。

蛟滩污水处理厂建设施工现场

蛟滩污水处理厂建设施工现场

去年以来,新区招商势头迅猛,客商纷纷看好新区,抢滩商业高地。其中,寻阳古城及配套社区项目,已举行签约仪式,这将是九江城市建设的重大引爆点项目。备受关注的九江国际金融广场目前4栋附楼已完成,主楼(A1#楼)正在进行主体结构核心筒施工,目前已施工至15层,正在按约5天一层的进度建设,计划年底封顶,明年投入运营。广东商会等一批项目,已经正式摘牌落户,正在进行方案设计,即将开工;九江中航城、中奥广场、碧桂园江州府等一批商住项目推进顺利。

强化调度严格督查,整治环境保护生态

今年是全市重大项目见效年,是新区体制改革、调区扩区工作落实年,面对新体制、新机遇、新要求,新区围绕建设“山水名城、最美新区”的目标,牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,举全区之力推进项目建设,实现新区新一轮发展。

为进一步加快项目建设,新区着力强化“四项机制”。一是继续实行“五个一”的项目责任机制,严格落实“一个项目、一个责任领导、一个责任部门、一个实施主体、一个实施时间表”。二是继续实行“周六下工地日”机制,项目责任领导、责任人周六不休息,坚持到所负责的工地进行检查督导项目推进,现场了解情况、现场解决问题。三是继续实行挂图作业、挂图督办机制,将项目进度集中公示,对照要求“一周一督查、一周一通报”。二是实行奖惩机制,奖勤罚懒,激发干劲,让项目成为新区发展的主抓手、真引擎,全力确保项目建设速度。

渣土车底盘清洗上路 强化城市环境管理

渣土车底盘清洗上路 强化城市环境管理

为打造九江绿心,打赢城乡环境综合整治攻坚战,新区在建设同时加强了市容管理。新区坚持“建到哪里就管到哪里”,加大对违章建筑、渣土泼洒偷倒、抢种抢栽等违规行为的打击力度,提升园林绿化管养标准,实现“多处美”向“处处美”转变。发展与保护相结合,对照国家4A级景区要求,在加快发展同时,共抓大保护,对破坏生态环境的违法行为,铁心硬手,重拳出击,坚决打造好美丽九江的“新区样板”。

[责任编辑:吴金阳]