浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“合作社+贫困户”模式着力精准脱贫 都昌铁炉村贫困户发“羊”财

九江新闻网讯(记者 周慧)都昌县三汊港镇铁炉村,地处鄱阳湖区腹地,每到洪水期和丰水季节,经常受到洪水侵袭,导致粮食减产,甚至颗粒无收,是“十三五”规划扶持扶贫困村之一。如今,在九江市河道湖泊管理局的帮助下,铁炉村积极探索“合作社+贫困户”的精准扶贫新模式,成立了养羊、养鹅、光伏发电等3个合作社,共带动28户贫困户脱贫增收。其中,养羊扶贫产业合作社,带动贫困户11户49人,让贫困户发“羊”财,有效推动扶贫攻坚的步伐。

 贫困户生活有了盼头

“发展产业脱贫致富,合力打造幸福家园”、“撸起袖子加油干,脱贫攻坚当示范”、“走出扶贫新路子,带动农户奔小康”……行走在铁炉村,记者看到村里不时映入眼帘的各种标语揭示着:这里正在进行着一场火热的脱贫攻坚战。

QQ截图20180522092226

铁炉村新面貌

“感谢国家政策好,我们家的生活才有了盼头啊!”说这话时,铁炉村村民吴传雄高兴地向记者介绍他现在的生活状况,朴质的语言表达了最真挚的感谢。记者在吴传雄的家中看到,他的房间内只有一张直接在地面架起的木床、一张老旧的桌子和一个旧衣柜。

刚开始和记者聊天时,吴传雄看起来很放松,但说起妻子的病情,他陷入了沉思。吴传雄是典型的因病致贫户,2014年时,他的妻子检查出患有强直性脊柱炎。回忆起妻子刚患病的时候,吴传雄感觉“天要塌下来了!”因为这个病,他放弃了在外打工,带着妻子回老家休养,家庭失去了收入,治病导致负担很重。“病情发作严重的时候,我老婆穿衣服都困难,生活不能自理。每周得带她打一次针,要800多元,这个钱都不在医保报销范围内。”

QQ截图20180522092329

吴传雄患病妻子无法自己起床

精准扶贫给这个家带来了希望。“村委会了解我家情况后,经常来看我们,给我们申请了低保和贫困户,都昌县副县长田绍江还特意来我家,送来了3000元的补助。”吴传雄感叹,现在经济上、精神上、生活上,方方面面都改善了。“现在的政策真的是太好了!我们一家人打心底里感谢!”

贫困户入股发“羊”财

每到洪水期和丰水季节,铁炉村经常受到洪水侵袭,导致粮食减产,甚至颗粒无收。铁炉村现有541户,1746人,其中,贫困户64户,贫困人数224人。铁炉村贫困面大,贫困程度深,致贫因素多,经济基础薄弱。要抓好扶贫,根本出路在于发展产业,到底靠什么项目能增加贫困户的收入呢?

考虑到铁炉村的实际情况,贫困户大多为老弱病残,经过一段时间的调研走访,九江市河道湖泊管理局安监科科长彭江鹏将目光投向发展养殖上,确定了购买易于散养的羊作为养殖品种,并带成立了三叉港镇铁炉村委会农民合作社。通过“合作社+贫困户”的模式,贫困户把年度所有扶贫产业资金入股到养羊基地,每年年底可享受纯利润分红。

QQ截图20180522092607

铁炉村散养羊的地方,风景优美

走进三叉港镇铁炉村养羊基地,记者看到养羊基地附近就是湖水,站在湖边,湖面上微波粼粼,河堤风光带茵茵绿草,数百只羊埋头啃青草,小羊活蹦乱跳,大羊膘肥体壮,犹如一幅美丽的画卷。这种散养模式既能降低饲养成本,还能保证每只羊每天在外8小时的“健身”。

QQ截图20180522092938

羊儿过河“回家”

QQ截图20180522092846

羊儿回羊圈

“贫困户以买羊羔的形式入股。”铁炉村村主任吴伟华告诉记者,村里主要是通过“合作社+贫困户”、自主发展产业的方式脱贫,合作社与贫困户都签有协议,贫困户不仅不用操心养羊,还腾时间做别的事,每年可以领取近900元收益。

为确保所有贫困人口顺利脱贫,九江市河道湖泊管理局、铁炉村村委会还养了鹅,建设了光伏发电项目。记者了解到,通过养羊、养鹅、光伏发电等方式,共带动28户贫困户脱贫增收,另有21户贫困户养殖了猪、牛、鸡等。而且,铁炉村还在今年发展了“一村一品”项目,种了50多亩的油茶,预计5年后,每户每年能达到3000元收益。

据了解,铁炉村2015年已脱贫4户18人,2016年已脱贫18户69人,2017年已脱贫30户127人。今年预脱贫2户6人,2020年预脱贫14户22人。在帮扶前,铁炉村的集体收入为零收入,现已有5万余元的收入,铁炉村也于2017年底顺利退出贫困村序列。

[责任编辑:夏莹]