浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

给力!国家级经开区考评结果出炉:九江经开区跃入全国百强

九江新闻网讯  近日,商务部公布了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果。在全国219家国家级经济技术开发区中,九江经济技术开发区跃入百强,发展进位21名。

此次考核评价以上一年度的产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面情况为指标,对219家国家级经开区进行了全面“体检”和量化评价。经过多轮评审和数据对比复核,九江经济技术开发区在五大类53项考核指标中,有多项指标优于全国国家级经济技术开发区平均水平,尤其是高技能人才占比、实际使用外资占所在地级市实际利用外资比重等指标数据位居全国前列,区域带动、科技创新和生态环保等方面处于领先。2017年全区财政总收入完成100.12亿元,同比增长65%。工业主营收入1166亿元,同比增长16.5%。

城西港区的码头十分繁忙。(资料图片)

城西港区的码头十分繁忙。(资料图片)

近年来,九江经开区抢抓中国制造2025、长江经济带建设、长江中游城市群建设、鄱阳湖生态经济区建设等战略机遇,健全完善政策配套服务体系、生产服务配套体系和生活服务配套体系,为产业转型升级提供有力保障。曾先后荣获中国产业园区创新力百强、国家知识产权试点园区、全国青年创业示范园区、国家级产城融合示范区等荣誉。

从2017年开始,该区坚持“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”发展思路,外学芜湖,内赶高新,奋力实施工业总量、财政收入“两个倍增”计划。今年以来,区党工委、管委会就加快推动全区经济社会升级发展出台了《重大产业项目推进工作方案》《主攻四大产业招商工作方案》《重大项目推进督查工作方案》等文件,再次奏响了抓项目、重落实、见实效的最强音,以实实在在的项目建设成效推动经开区经济社会发展大跨越。据统计,今年1至4月,全区共签约项目32个,合同总金额174.6亿元。全力推动20个重大产业项目顺利实现开工,其中投资10亿元以上项目10个。截至3月31日,全区财政总收入53亿元,同比增收近20亿元,增长58.41%。

今年,该区启动实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,重点把电子电器产业作为首位产业培育,把高端装备制造、节能环保及新能源汽车、新能源新材料作为主导产业来打造。高效推进电子电器、高端装备制造、节能环保及新能源汽车、新能源新材料四大产业招商工作。

同时,在政务服务方面,该区作为全省首批“证照分离”改革试点单位,“松绑”100个审批事项,进一步激活创新创业活力;获准复制上海“证照分离”改革经验,将解决“办证难”问题,企业在办证办照审批前需要3个多月的时间,现在最快只需要1天就可完成。(记者 包四华)

[责任编辑:陶菁]