浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

浓墨重彩绘新景——永修县全面推进城乡环境综合整治纪实

为提升城乡颜值,打造城市和美丽乡村“金名片”,去年以来,永修县紧紧把握生态文明建设新要求,以提升城乡治理水平和发展质量为重点,以解决人居环境突出问题为关键,集中开展城乡环境综合整治,全力打造生态文明样板。

该县以解决垃圾围城、污水横流、秩序杂乱等问题为重点,全面“清脏”、重点“治乱”、着力“提升”,利用县广播电视台、官方微信“九江永修发布”、中国永修网等媒介,播发《关于持续开展城乡环境综合整治活动致全县人民的一封信》,让整治行动家喻户晓,设立不文明行为曝光台,充分发挥群众监督作用,营造人人抵制陋习、自觉遵守文明规则的氛围。同时,建立多部门联动机制,县城管、市监等部门及乡镇,联手清理城市周边建筑垃圾,整治乱设废品收购、加工维修等经营站点;云山经济开发区管委会联合工信、安监等部门,重点整治园区企业乱堆乱放、乱贴乱挂和破墙开门,不断优化城市人居环境。此外,以整治“乱搭乱建”为重点,该县加强主次街道、农贸市场等占道经营、出店经营和流动摊点集中区域的巡查、管理和整治,对沿街占道行为进行纠正、清理及处罚,整治机动车、非机动车乱停乱放,拆除污损广告牌及沿街建筑物上的各类影响城市形象的附着物。据了解,为还路于民、还净于民,永修还投入700余万元,改造城区道路交通设施,实行建昌大道车辆禁停、城区部分路段大货车禁行,开展打击非法营运、整治超载超重、整治渣土运输等系列交通整治行动,赢得群众点赞。

永修县

推动城市环境面貌悄然改变的同时,永修以城乡提升行动为抓手,按照“三沿线、三连片”选点定点要求,推行“六统,四联创”标准,实行片区化、组团式建设,通过四年的努力,对全县未实施新农村建设的宜居村庄“扫一遍”,对昌九快速通道沿线34个宜居村庄实施新农村建设,进行改路、改水、改厕等,完善和整理好电力、广电等“七改三网”整治建设,加强农村房屋建筑布局管控,把乡村建设成为“整洁干净、环境优美、村庄秀丽、社会和谐”的美好家园。与此同时,该县按照“村点出彩、沿线美丽、面上洁净”的要求,结合治理农村垃圾乱扔、污水乱排等现象,积极开展整治村庄环境,推动示范区面貌实现根本性转变。参照焦武线景观布局和标准,在沿途和村内公共场所建设小绿地、小广场、小景观灯等休闲场所,突出村庄生态化、景观化、人文化、特色化建设,还结合新农村建设的契机,选择一批经济基础较好、区位条件优越、人文历史深厚、资源禀赋丰富的村庄,进行重点打造,使农村望得见山、看得见水、记得住乡愁。

初夏时节,永修城乡处处绿树成荫、生机勃发……一派美丽洁净的清新气象尽收眼底。这是该县围绕以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,采取强有力的治理措施,全力打好打赢净空、净水、净土攻坚战,让永修的天更蓝、山更绿、水更清。

该县打好以整治“四尘、三烟、三气”为重点的“净空”攻坚战,全县所有施工现场均采用硬质围栏封闭管理,出入口车辆一律进行冲洗,建筑垃圾及余土清运全部密闭运输,施工现场土方作业等进行洒水、喷雾降尘处理,及时制止村民露天焚烧秸秆行为,从源头上减少对空气的污染。打好以治理生产生活污水为重点的“净水”攻坚战,该县改水冲粪为干清粪、改污水明沟为暗沟、改无节制用水为节约用水,建设干粪堆场和污水处理设施,对全县的黑臭水塘进行治理,通过推广有机肥、新型肥料和测土配方,集中治理农业面源污染,促进全县生态农业绿色崛起。同时,打好以防治土壤污染为重点的“净土”攻坚战,该县推进城区垃圾分类治理,建设建筑垃圾填埋场,对集镇、行政村、自然村垃圾进行全方位清理,彻底消灭垃圾死角。同时,加强非煤矿山的管理和修复,建立健全矿山地质环境保证金制度,通过植树等措施,对采空区进行复绿,呵护好永修的青山绿水。

(李攀攀 特约记者 郑文斌)

[责任编辑:陶菁]