浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

创建全国文明城市知识问答

1.什么是全国文明城市?

全国文明城市是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。全国文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号。

2.《全国文明城市(地级以上)测评体系(2015年版)》的主要内容有哪些?

由3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。第一版块为牢固的思想道德基础,含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目;第二版块为良好的经济社会发展环境,含廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境8个测评项;第三版块为长效常态的创建工作机制1个测评项目。

《全国文明城市(地级以上)测评体系》设附件《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,共30条。对出现负面清单所列问题的城市(区),视情节严重程度采取罚扣测评分数、停止提名城市(区)资格、停止全国文明城市(区)资格1年、取消全国文明城市(区)荣誉称号的惩戒办法。《全国文明城市(地级以上)测评体系(2015年版)》适用于2015-2017年创建周期,内容保持稳定;与之配套的《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》细化指标要求,明确测评方法。

3.我市创建全国文明城市即将开展的八大专项整治行动内容是什么?

八大专项整治行动:市容环境整治专项行动、文明交通专项行动、市政公用设施管护提升专项行动、未成年人成长环境整治专项行动、社区(居民小区)环境整治专项行动、食品安全及文明餐饮专项行动、商业领域整治专项行动(商场超市、集贸市场、六小行业等)、文明旅游专项提升行动。

4.“我们的节日”主要指哪些传统节日?

春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节。

5.“文明餐桌”行动的6字宣传语是什么?

不剩饭不剩菜。所有宾馆、饭店、小餐馆的饭桌上都要摆放“文明餐桌”、“节俭养德”、“光盘行动”提示牌,点餐处要张贴“适度点餐”提示语。

6.创建全国文明城市对市民有什么要求?

市民要关注、要知晓、要参与,市民言行要文明,人际关系要和谐。

7.创建全国文明城市对市民诚信有哪些要求?

市民要具有诚信意识和规则意识,在经济社会活动中要遵守法律法规、兑现承诺、严守契约。

8.市民怎样参与志愿服务活动?

市民可随时与市志愿者协会或各志愿者分会或社区联系,积极参与到“关爱空巢老人”、保护环境、关爱残障儿童、协助维护交通秩序或公共场所秩序等形式多样、内容丰富的志愿服务活动中去。

9.创建全国文明城市,城市居民小区物防、技防、人防、消防要达到何种水平?

居民小区有门卫值班,有安全巡逻等防范制度;新建商品住宅安装有楼宇对讲电控防盗装置,消防设施符合标准,楼道没有被占用;老式住宅安装有简易防火、防盗装置。所有住宅小区的楼道都要有灭火器等消防设施,并在检验有效期内。

10.创建全国文明城市,公共设施维护要达到哪些要求?

公用电话、邮箱、报栏、座椅、雕塑等公共设施得到精心保护,无人为弄脏、损坏现象;各类公共设施功能完好,能正常使用。

11.创建全国文明城市,经营性公共场所卫生要达到何种水平?

经营性公共场所证照齐全,亮证经营,有《经营许可证》和《卫生许可证》;从业人员持《健康证》上岗;公共用具严格消毒,有消毒设备、消毒记录;公共场所从业人员“五病”调离制度等要上墙。

12.创建全国文明城市,城市风景园林规范化服务要达到何种标准?

环境整洁、有序、优美;便民设施(垃圾箱、厕所、标示牌、座椅等)完备,功能良好;有对老年人免费开放制度;有投诉处理机制。

13.创建全国文明城市,城市沿街店铺管理要达到哪些要求?

无跨门(店外)超店经营现象,卫生状况良好,店门前非机动车摆放整齐,并停放在划线区域内,不占用盲道等;实行“门前三包”(①包卫生:包店内地面、墙面和店外门口地面的卫生保洁;②包绿化:包制止破坏绿化行为,搞好绿化环境管理;③包秩序:包维护周围市容秩序和非机动车摆放整齐、不占用盲道)制度落实到位,沿街店铺招牌、广告、空调室外机设置合理、文明规范。

14.创建全国文明城市,宾馆规范化服务要达到何种水平?

有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群体通行和使用的无障碍设施;餐饮、娱乐等服务明码标价;消防安全设施完好,消防通道没有堵塞现象;客房干净、无异味。

15.创建全国文明城市对无障碍设施有哪些要求?

城市主要道路设有盲道、缘石坡等无障碍设施;各类公共建筑、公共场所和营业场所的大门出入口和公共卫生间都必须设有无障碍设施,管理、使用情况良好。

16.创建全国文明城市对食品卫生提出了哪些要求?

宾馆餐厅、酒店、小餐馆全面实施食品卫生监督量化分级管理制度,餐饮单位有量化分级管理标志;食品经营单位和集贸市场亮证经营,不出售过期、变质、伪劣食品。

17.创建全国文明城市对未成年人、老年人权益保护有什么要求?

建有孤残儿童、弃婴以及流浪未成年人救助保护机构,有生活、教育必备设施,养护工作落实,卫生状况良好;社区建立未成年人活动中心和孤寡老人救助和监护工作制度,并有工作记录。

18.创建全国文明城市对街道文体活动提出了哪些要求?

每个街道都有综合性多功能的室内文体活动场所,室内文体活动场所无被侵占、挪用现象,居民能够经常参加文体活动。每个街道拥有晨练体育活动点5个以上,人均体育面积>1.08平方米,公共体育场地设施状况良好。

19.创建全国文明城市对车辆停放和交通站点管理的要求是什么?

主要交通路口、火车站、汽车站、机场、码头、主要公交站点、超市等场所,机动车、非机动车停放在划线区域内并停放有序,交通站点无非法营运车辆和争抢客源现象。车辆在指定位置停靠,无占道、滞留等现象。公交站点分布合理,方便乘客换乘;斑马线、隔离栅栏设置科学,方便乘客上下车、过马路。

20.创建全国文明城市对城郊结合部、村、镇有什么要求?

广泛开展创建活动,并有相关的创建公益广告宣传。村组织做到村务公开,有村规民约并形成制度。村镇环境整洁,无占道经营、无柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼现象,河流、沟渠清澈,无恶臭。秩序良好,无污言秽语、吵架斗殴现象。

21.创建全国文明城市对未成年人思想道德教育状况有哪些检查内容?

网吧设有明显的“未成年人不得入内”警示牌;网吧证照齐全,有《文化经营许可证》、《安全合格证》、《营业执照》,亮照经营;无违规经营现象,严格办理身份证登记、验查手续,无未成年人进入网吧,无色情暴力邪教网站开通现象。收听收看地方电台、电视台少儿节目,查看中央电视台少儿频道是否落地,广播电视声频、荧屏是否净化。青少年宫、青少年活动中心等未成年人校外活动场所管理制度健全,管理规范,并上墙公布;活动正常,内容健康;坚持公益性,无被挤占、挪用现象。

22.市民文明行路、行车的具体内容有哪些?

(1)遵守行路规则。走人行道,过马路要走人行横道线。在有规定的地方要自觉走过街天桥或地下通道。

(2)行人之间要互相礼让。尽量为长者、老弱病残者让路;让负重的人或孕妇、儿童先行。

(3)不要一面走路,一面吃东西或抽烟。

(4)机动车行驶应遵守交通法规,执行交通信号,不闯红灯和违反交通标线。要控制好车速,不开快车、“英雄”车、霸王车、斗气车,杜绝酒后驾车。

(5)机动车要礼让非机动车和行人,特别在行人通过斑马线时,机动车要做到主动减速、停车,礼让行人过斑马线。

(6)自行车、人力三轮车、电动车要严格遵守交通法规,过十字路口不闯红灯,不在机动车专用道和人行道行驶。

(7)自行车、人力三轮车、电动车进入工厂、学校、机关时,要下车推行。

23.“三关爱”志愿服务活动的内容是什么?

关爱他人、关爱社会、关爱自然。

24.志愿服务的主要形式有哪些?志愿服务的登记注册比例要求如何?

普及文明风尚志愿服务、扶危济困志愿服务、平安社区志愿服务、社区文体和环保志愿服务、医疗卫生志愿服务、科技和法律志愿服务、大型社会活动志愿服务、应急救援志愿服务;志愿服务登记注册比例要求:小学要达到教师和学生数的20%以上,中学达到40%以上,高校达到80%以上;各机关事业单位达到总人数(含离退休人员)的80%以上;建成区志愿者登记注册人数占建成区总人数的12%以上。

25.我市文明创建主要成果如何?

截至2018年4月底,我市连续四届全省文明城市,县区省级以上文明城市数量位居全省第二,现有全国文明单位18个、省级文明单位173个,全国文明村镇18个、省级文明村镇39个,市级文明村镇105个,全国文明校园4个,全省文明校园26个,全市文明校园88个,全国未成年人思想道德建设先进单位1个;有6人获全国道德模范提名奖,9人被评为全省道德模范,63人被评为全市道德模范,43人入选中国好人榜,49人入选江西好人榜,全市注册志愿者32.8万人,志愿服务组织3300多个,志愿服务时长600多万小时。在全省率先设立关爱好人基金,共募集关爱好人资金120多万元。

[责任编辑:陶菁]