浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“帮扶从教育、医疗齐手抓”摘掉“贫困帽”一点都不难——濂溪区五里街道扶贫纪实

九江新闻网讯(记者 余薇)濂溪区五里街道共有农业人口8973人,2014年度5个行政村建档立卡贫困户30户,116人;经过精准识别和精准推出,2018年共有贫困户30户,100人。贫困户在校学生(含幼儿园)15人,其中幼儿园1人,小学4人,初中3人,高中3人,大专及以上4人。

近日,记者走访该街道下属三垅村和前进村探访发现,在濂溪区五里街道的推动下,倾心帮扶,精准施策,用真心、注真情,时时刻刻把贫困户挂在心上,赢得了百姓的一致赞许和认可,也激发了贫困户的内生脱贫动力,点燃了群众致富的信念决心。 

教育帮扶摘“贫帽”

简单的庭院,二层小平房,门前种着各式各样花草果树,收拾的井井有条,没有华丽的装潢,但一眼望去特别舒服,这就是濂溪区五里街道三垅村聂爱枝的家。“在没生病之前,家里经济条件虽差,但我们夫妻二人打些零工还能维持一家五口人基本生计,突如其来的病变,让整个家不堪一击。”聂爱枝向记者介绍到,2013年,她不幸患上乳腺癌,为了治病,在街道、村里领导的帮扶下,还是将家中甚少的积蓄给花光了。生病后的聂爱枝不能再从事体力劳动,家中的重担全部压在了她丈夫一人身上。“得病的那几年,家里特别难,三个孩子都在长身体,眼看着孩子一天天长大,别提个头比别的孩子小,就连读书都犯难。”

聂爱枝告诉记者,即使患病,但她是幸福的。她有三个孩子,两个女儿一个儿子,家里虽然贫困,但孩子们都非常争气。“孩子争气,街道帮扶,现今的生活已经能达到脱贫的状态。”此时聂爱枝欢喜称,就医这块,街道给予了2万元帮扶款,她的女儿2014年读大一开始,街道、村里就一直给予帮扶,每年都会给5000元的教育帮扶资金,不仅如此,她的另外两个孩子也一样得到教育帮扶资金。“实实在在的资金给予了帮助不说,只要是贫困户该享受的政策一样不少。街道张桃元部长也是经常来家里走访,逢年过节都会带上物资。所以即使生病,内心却是温暖的。”

1

聂爱枝家门前收拾地井井有条

“街道只要有好的政策都会想到我们家,我书读的少,漂亮话说不来,但这份感激我无法言表。”聂爱枝告诉记者,今年她想主动向街道提出,不再占用低保户名额,想把这个名额让给更需要帮助的人。“三个孩子都毕业了,在街道的帮助下,大女儿在濂溪区第一幼儿园工作,另外两个孩子,也已经在实习了,日子一天比一天过着舒心。”聂爱枝自豪称,“我现在也是小康家庭”。

记者了解到,考虑到聂爱枝家里田地多,其丈夫一个人根本耕种不过来。为增加其家庭收入,扶贫干部根据他家田地多,劳力不足的实际情况,联系了蘑菇的种植能手,让他家利用房前2.5亩(其中哥哥一半土地)的土地入股种植蘑菇,年分红能达到7500元,真正意义上实现脱贫。

因病失去劳动力不可怕,好政策帮扶还是能奔小康

被纳入九江市工业重点区域城东港区的濂溪区五里街道前进村,拥有着得天独厚的优势,全村经济发展态势良好,村内各类企业30余家,交通便利。全村近年来的发展发生了巨大改变,在相关良好政策扶持下,全村正朝着全面建成小康社会的目标坚实迈进。

村里整体经济发展好了,村民的好日子还会远吗?濂溪区五里街道武装部张桃元部长告诉记者,虽然该村整体经济态势良好,但还是有6户困难户,在此次扶贫攻坚工作中,街道对该村的6户贫困户加大了帮扶。

“我不懂什么叫贫困,我只明白穷不可怕,可怕的是‘生病’。”前进村村民罗瑞荣告诉记者,“生病”这两个字对她来说犹如炸弹一样可怕。“如果我的儿子没生病,家里生活会过的很好。”

2

罗瑞荣的大儿子

 

罗瑞荣向记者介绍到,她有两个儿子,大儿子是智障,多年来,没办法出门找工作,家中经济来源只能靠她的丈夫在周边打零工。“当时家里穷,生孩子去不起医院,只能在家请产婆接生,当时难产孩子在肚子里待的时间太长了,导致生下来的时候大脑严重缺氧变成了智障。”罗瑞荣称,她的大儿子连基本的自理都没办法,所以多年来只能寸步不离的照看。

虽然大儿子是智障,但小儿子是她的骄傲 。“小儿子特别喜欢读书,从小学习成绩都是在班上数一数二的,高中毕业也考取了一个特别好的大学,延安大学。可惜,上天给我们家开了一个大玩笑,他在上大二的时候生了一场重病,至今还是康复阶段。”罗瑞荣称,小儿子本应该今年毕业参加工作了的,但2016年一场大病,导致他至今还处于休学的状态。“刚上大二的时候,他患上了肺结核。当时他以为只是简单感冒而已,并没有和家里讲,拖到放假回家我们看着他脸色不对带到医院检查才知道,已经严重到气管也发生结核了,无奈只能休学进行治疗。”

两年了,罗瑞荣的小儿子至今还在康复阶段。“每个月都要做三次气管镜,每天还要到医院打针,平时生活饮食都需要特别注意,好在医生告诉我,只要调养得当,是可以治愈的。”说道这里的罗瑞荣面部表情还是特别阳光。

家中经济条件本就不富裕,孩子生病医药费这块更是让这个家庭雪上加霜。“街道、村里在了解我们家情况后,主动给我们家办理了低保和医疗补助,不仅如此,每年还会给5000元的教育补助。有了低保医疗补助后,孩子治病费用这块减轻了很大一笔开支。”

111111

罗瑞荣的家

 

据了解,濂溪区五里街道2015年实现了9户30人脱贫;2016年实现了13户48人脱贫;2017年有2户7人脱贫。到2020年计划6户20人全部脱贫,实现全街农户同步迈入小康社会目标。

“授人以鱼,不如授人以渔”濂溪区五里街道武装部部长张桃元表示,该街道下一步扶贫工作将坚持以发展扶持为主,资金扶持为辅的做法,整合资源,集中力量搞好贫困户脱贫规划,从发展项目选择、技术服务等方面,增强贫困户造血功能,让贫困户逐步形成产业脱贫,最终脱贫。

[责任编辑:夏莹]