浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

杜少华主持召开生态文明建设指导委员会2018年第一次会议

5月28日,武宁县委书记杜少华在市民服务中心主持召开生态文明建设指导委员会2018年第一次会议,学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神、全市生态文明建设领导小组2018年第一次会议精神,研究部署武宁县生态文明建设工作。

县委副书记、县长李广松,县委副书记郑庆华,县人大常委会主任余育民,县政协主席朱必香出席会议。

杜少华指出,经过多年的不懈努力,武宁县生态文明建设取得了沉甸甸的成果,但绝不能手捧成绩单沾沾自喜,还要继续保持头脑清醒,在思想上高度重视,持续发力推动当前重点工作,整改目前存在的问题,真正把生态文明建设成为全省的样板示范。

杜少华强调,一要对表新要求,以生态优先的理念谱写绿色崛起新篇章。换届以来,我们确定了“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”的发展主题,着力构建“五大生态”,打造“三个示范”的发展路径,这个既有保护、又有发展、还有治理的立体式生态文明建设思路,与中央“五位一体”、“四个全面”发展理念高度契合,现在武宁的生态优势已经越来越明显,我们要始终保持生态自信、提升生态优势,站在新的起跑线上实现弯道超车,让生态文明建设和生态产业发展“更美”。二要答好新答卷,以勇于担当的姿态打赢环境保护攻坚战。今年以来,全省城乡环境综合整治和全市“春风行动”部署的重点工作,都是摆在我们面前的“硬骨头”。面对这些“硬骨头”,我们要快速果断迎难而上,切实动真碰硬啃骨头、搞整改。同时要注意讲究方式方法,做到舆论引导与扎实干事有机结合,先红脸出汗干出实绩,再来总结提高扩大影响。三要塑造新形象,以只争朝夕之功唱响生态文明主旋律。要与全省作风建设工作会议精神对标看齐,以“新作风新形象建设年”活动要求为指导,发挥好“关键少数”的表率作用,引领全县上下各级党员干部,以良好的工作作风果断追求更高质量的发展,努力把武宁的生态文明建设向纵深推进,努力探索更多可复制可推广的经验,为江西在建设国家生态文明试验区的“国家大考”中贡献更多的“武宁分数”。

李广松对生态文明建设工作进行了总结和部署。他指出,下一步要在污染防治上真抓实干,提升环境承载力。生态文明建设是一项严肃且重大的政治任务,要坚决打好“治气”“治水”“治土”三场硬仗,全力开展污染治理攻坚;要把整改上级督办、反馈问题与解决武宁县环保突出问题紧密结合起来,深刻反思,切实抓好整改;要高度重视,明确工作任务,细化措施要求,真正以持续高压,推动工作落实。要在生态宜居上精耕细作,放大优势竞争力。通过做好城市的规划、建设与管理等各项工作,重点打造最美小城;以示范创建为抓手,着力搞好美丽乡村建设;以不等待、不观望、不做表面文章的态度全力推进城乡环境综合整治。要在绿色经济上提质增效,挖掘发展源动力。围绕武宁县1加3的主打产业来招商,找准武宁特色、做强武宁优势,通过大力发展新型工业、全域旅游、生态农业等,把武宁强项打造成品牌,凸显后发优势。要在机制体制上开拓创新,强化工作执行力。要大胆探索创新,大胆总结成功经验,大胆尝试不同路径,全力做好有利于保护生态环境,有利于促进绿色经济发展,有利于增进群众福祉的各项工作,力争当好生态文明建设的“排名兵”。

会议还讨论审议了《武宁县深入实施长江经济带发展战略,推进高质量发展的实施意见(审议稿)》。

武宁县领导熊波、詹宏夫、刘斌、卢洪温、杨娟、潘剑峰、王利军、王静等参加了会议。

(记者 熊轶铭)

[责任编辑:吴金阳]