浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

扎根基层我骄傲 全心为民写赤诚——记共青城市的普通交通警察黄磊

扎根基层我骄傲 全心为民写赤诚

——记共青城市的普通交通警察黄磊

   九江新闻网讯(记者 余薇)他是共青城市公安局交管支队城郊中队的一名普通一线干警,守护平安、疏堵保畅,他义不容辞;嘘寒问暖、扶危济困,他铁血柔情;荣辱之间、利弊得失,他淡然视之。身处基层,他时刻以“位卑未敢忘忧国”的古训来激励自己,在繁重的交通安全任务中一次次化解危险、破解难题。充分展示了新时期共青城市警察的光辉形象,他,就是共青城市公安局交管支队城郊中队的普通民警——黄磊。

基层交警的工作是平淡乏味的,日复一日重复着同样的工作, 花样年华的他,为自己成为一名基层民警感到骄傲。“累点、黑点、真没事,看到路面上过往车辆、行人都能‘开心出门,平安到家’这就是我骄傲的。”1989年的黄磊,皮肤泛黑,双目如炬,神情坚毅而果断。

“我是南昌人,上班时间基本待在单位,轮休时才会回家。对此,家人非但没有埋怨我无暇顾及家中,反而引以为傲。”憨厚的黄磊笑嘻嘻向记者讲述,他身处的中队比较特殊,负责的范围都是离城区较远的外围国道和乡镇,由于偏远,所以在每天的执勤工作中更需谨慎。

“中队人员很少,就7个人,每天晚上都要有人值班,到路面巡逻。”黄磊表示,夜间巡逻对基层民警来说都是挑战。“界道都比较偏远,夜间过往车辆很少,但执勤的时候却不能走过场,实实在在要在路面巡查。”

“我记忆最深的一次是,去年,在苏家垱到泽泉乡的路段,有一名50岁左右的女子,在里边晃悠悠走着,时而蹲下时而起身,路上基本没有过往车辆。”黄磊称,当时天气非常热,恰巧他正在路面执勤,便跑上前询问发现,该名女子身体不适,头晕作恶,想等过往班车到市里医院就医,可是等了很久也没见有车经过。

当下黄磊立即向中队队长反映,希望中队能安排其他人到此路面替换执勤民警。“在征求中队队长同意后,我立即驱车将这名女士送往共青城红十字医院就医。医生说,再晚点,她的会有生命危险。”黄磊自豪的向记者表示,这件事情虽小,但助人为乐的精神让他感到特别开心。

“值得一提的还有一件事就是,又一次巡逻过程中,在路面捡到一箱电风扇。”黄磊告诉记者,包装箱上有送货单,按照送货单上的地址,他找到了失主,当时失主正向当地一家商铺送货。

“我把东西送过去的时候,老板和送货员正在争执,送货员很可怜,如果电风扇找不到他要自己赔付的,金额也有上千元。”黄磊自豪称,看到他将电风扇送到店内时,这名送货员眼睛在发光,送货员称“电风扇家家户户都能用的上,我都不抱有找回的希望,真是太感谢了,这赔付我半个月工资就没了。”

诸如此类的小故事还有很多很多,作为一名基层民警,黄磊始终告诉自己,要学会平凡中的一份坚持,风雨里的一种坚持,为自己成为一名基层民警感到自豪,在今后的工作中,将牢记这份“初心”继续坚持到底。

[责任编辑:谢俊]