浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

脱贫从“根”上为抓点 彭泽县浩山乡乔亭村村民有盼头

脱贫从“根”上为抓点 彭泽县浩山乡乔亭村村民有盼头

——彭泽县矿管局精准扶贫纪实

 九江新闻网讯(记者 余薇)彭泽县浩山乡乔亭村是个“无集体经济、无规模农业、无工业企业”离县城又远的“三无”穷山村。全村共有452户2218人,有建档立卡贫困户44(含2018年新纳4户)141人。一年多来,在县矿管办的精准帮扶下,乔亭村村容村貌有看得见的变化,村民收入和幸福指数大幅度提高。

“合作社+贫困户”老百姓生活有盼头

“脱贫从‘根’上为抓点”彭泽县矿管局第一书记曾银群告诉记者,为了从“根”上解决乔亭村的贫困现状,县矿管局大力开展产业扶贫工作,分别有光伏发电扶贫项目、香菇种植扶贫项目、果蔬扶贫项目、养殖扶贫项目。

为提高全村经济收益,县矿管办全额出资21万元建成了屋顶光伏扶贫项目,共5组,30KW,年发电量约5000度,除去维护等成本约有3万元利润。

微信图片_20180606152357

“虽说光伏发电前期投入成本高,却是长期收益的好项目。”曾银群向记者介绍,光伏发电项目后期收益稳定且无风险,是安装在村集体用房上的,以村电站的形式,设备产权归村集体所有,贫困户不用出一分钱,收益归贫困户所有。年底根据收入金额和贫困程度,由驻村工作队和村“两委”召开会议统筹安排发放发电收益。光伏设备预计有20至25年使用寿命,贫困户收益持久。

除了高科技脱贫项目,更有接地气脱贫项目。“很多地方种植香菇都是直接买那种菌棒进行种植,但那种香菇无论是品质还是口感,都要比原木种植出来的香菇要差。”曾银群告诉记者,为了种植出优质香菇,他多次远赴浙江富阳学习种植技术,学成归来后,由县矿管局全额出资9万元建成了香菇种植大棚,并将所学种植技术交给村民们。

2

“我们的香菇是种植在椴木上的,长出来的香菇品质和口感都特别鲜美。”曾银群告诉记者,随着香菇种植产业的建成,带动了全村贫困户的收入。从种菇、管理、摘菇、出售,三年间共需要人工900工时,每工时按70—100元计算,可增加贫困户收入近7.8万元;椴木香菇一年种植可连续产菇三年,确保贫困户收入稳定。

不仅香菇种植产业带来效益,该村的西瓜、辣椒种植也特别好。采用大户带动贫困户分红脱贫模式,西瓜、辣椒约110亩,带动20户贫困户分红脱贫,预计亩产西瓜10000斤,总收入约60万元。

3

成就“鸭司令”的致富梦

“以前养鸭都是小规模的,每年收益也是很少的。现今,我都成了村里的养殖大户,心里莫名的自豪感涌上心头。”该村贫困户唐忠于告诉记者,十多年前他在外务工因一次意外,使他失去了右手,作为家中唯一劳动力的他,多年来凭着一股韧劲、担当和压不垮的毅力,无暇顾及自己手已经残疾,多年来,全靠一只手撑起整个家。

记者了解到,唐忠于的父亲很早就去世了,母亲体弱多病,妻子身体状况也不好,患有类风湿性疾病,一双儿女还在读书,家里的条件非常困难。为了给妻子治病,改善居住环境,欠了不少债务。即便如此,遭受经济、精神的双重压力,可唐忠于凭借着一股坚韧毅力通过多年勤奋努力,不断摸索,掌握了养鸭技术,现在也算半个“土专家”了,在当地也算小有名气,群众都称他为“鸭司令”。

5

“养鸭也有十多年了,不敢说自己是专家,但养殖经验凭借多年的摸索,已经很熟悉整个养殖流程了,但由于资金的缺乏,多年来都只是小打小闹。”唐忠于告诉记者,由于缺少资金,这些年,最多时也就养了两千只鸭的规模,产生的经济效益仅能贴补家用,致富对他来说似乎遥不可及。家庭的状况、经济上的窘迫,压得他几乎喘不过气。

彭泽县矿管局扶贫第一书记曾银群在了解唐忠于的实际情况后,协助其多次走访相关部门,最终,为其解决了小额免息贷款、固定养殖场所,彻底解决了原始的“游牧”放养方式。

6

“鸭噜噜........”唐忠于正奔跑在田间,赶着6000余只鸭苗。通过彭泽县矿管局的帮扶下,唐忠于从起初的2000只鸭子已经上升到6000余只。现今养鸭规模是往年的3倍多,年底收益更是颇为丰厚。“去年一年,养鸭收入已经达到10万有余,已经真正意义上达到脱贫的状态。”唐忠于开心说道。

“有了帮扶,他的干劲更大了。”彭泽县矿管局扶贫第一书记曾银群向记者介绍到,唐忠于带动了全村10户贫困户进行养殖鸭子,他毫无保留的教给村民们养殖技术,村民们养殖的鸭子成年后,他再将鸭子收回协助销售,这些平困户每年分别增加1000到1800元不等的收入,一举成为该村脱贫致富的“典型”。

[责任编辑:谢俊]