浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁县国土局:百姓尝甜头 脱贫有奔头

百姓尝甜头 脱贫有奔头

——武宁县国土局脱贫攻坚帮扶工作纪实 

九江新闻网讯(记者 柯亭依)从交通闭塞到外通内联,从“靠天吃饭致富无门”到“产业扶贫助力脱贫”,近日,九江新闻网记者来到武宁县上汤乡温汤村,走村入户,了解昔日的贫困户如何开启产业脱贫致富之路。

雨过初晴,行走在温汤村的乡村公路上,两旁群山环绕,氤氲雾气与青翠树木相互缠绕,光与影交织下,俨然一幅美丽的山水画。小满时节,沿途的田间地头一派繁忙,村民们驾着耕机耕田耙田,为即将移栽的水稻秧苗作准备,菜地里的蔬菜瓜果长势旺盛。

温汤村是武宁县国土资源局的定点帮扶村,719户2547人,有8个村民小组,全村有建档立卡贫困户52户147人。在脱贫攻坚这场战役中,武宁县国土局扶贫工作队员俯下身子,沉下心气,真心实意为帮扶群众办实事、解难事,切实把脱贫攻坚帮扶工作做到群众的心坎里。

精准识别解民忧

按照“八类不准”、“四类甄别”、“五类纳入”及扶贫对象动态调整要求,武宁县国土局驻村帮扶工作队走村入户访民情,组织村“两委”成员连续奋战,对贫困人口进行精准再识别,清退了16户不符合要求的贫困户,新识别8户贫困户,力求做到制度化、标准化、规范化。

“作为驻村干部,对贫困户的家庭人口、健康状况、收入来源以及支出去向都要调查摸底,细致掌握,做到贫困户一个不漏,非贫困户一个不进。”武宁县国土局帮扶干部表示,脱贫工作贵在精准,重在精准,通过精准识别扶贫对象,解了民忧,化了民怨。

武宁县国土局高度重视脱贫攻坚工作,该局主要领导经常深入温汤村调研指导扶贫工作,现场解决帮扶工作中遇到的困难和问题,去年以来,争取财政一事一议项目资金3万元,计划拨付温汤村村建和扶贫资金12万元。

产业扶贫见实效

温汤村3组村民朱美锋今年50岁,19岁那年在山上砍树时不幸被树干砸中,后查出患有强直性脊柱炎,胸部以下失去知觉,靠拄着拐杖行走,与年迈的母亲相依为命,是建档立卡贫困户。记者见到他时,朱美锋正在检查蜂群,30多个蜂箱分布在后山上一片杉树林子里,蜜蜂在林子间“嗡嗡”飞舞,忙着采蜜。

QQ图片20180604151431

“3年前,跟着亲戚一起,试着养了10箱蜂,但养蜂是门技术活,从日常防护到消毒防病,并不是想象的那么容易,由于种种原因,并未产生经济效益。”朱美锋的养蜂经历并非一帆风顺,有挫折和失败。武宁县国土局驻村帮扶工作队和村干部了解情况后,向朱美锋讲解扶贫帮扶政策,鼓励他学习养蜂技术,继续发展养蜂产业。如今,朱美锋的蜂箱渐渐多起来,扩展到30多箱,一年能带来2万余元的经济效益,每年还能领到1200元的种养补助金。

QQ图片20180604151436

“刘会枝家的生猪快出栏了,我们要想办法帮忙找销路。”刘会枝一家5口,妻子和大儿子弱智,仍住在土坯房里。武宁县国土局帮扶干部王定龙走访时,了解到刘会枝家的一头生猪已两三百斤。离开贫困户家,王定龙当起“卖猪户”,立即打电话联系生猪的销路,解决贫困户的燃眉之急。如今,刘会枝还当上了生态管理员,每个月能领到1500元的工资,日子过得越来越稳当。

有了产业,脱贫就有了指望。王定龙介绍,温汤村在精准扶贫措施上注重产业帮扶,结合实际,因地制宜,积极发展油茶种植和养羊、养鸡、养牛、养蜂等特色种养,实现产业兴旺。其中油茶种植52户146人,共种植油茶145.6亩,对于贫困户新种油茶实行优惠政策,每亩给予2000元的资金补助,取得了良好效果。

真情帮扶暖人心

“现在,我们家享受着低保兜底政策,医药费也能报销,有了党的帮扶政策,心里终于不愁了,日子越来越好了。”因病致贫的温汤村五组村民刘合富住在敞亮的新房里,欣慰地说道。去年,刘合富一家申请到危房改造并领取了2.2万元的补助金。自2016年以来,温汤村有7户建档立卡贫困户实施了危房改造,武宁县国土局还对贫困户危房拆除重建的每户叠加补助0.25万元。

两年来,武宁县国土局扶贫队员积极投身易地搬迁扶贫、最低生活保障扶贫、教育扶贫以及健康扶贫等工作中,宣传扶贫优惠政策,因户施策,制度、落实帮扶措施,千方百计帮助他们排忧解难,真情服务、精准服务,把扶贫工作做到了老百姓心坎上。

QQ图片20180604151420

今年4月份,温汤村贫困户朱必辉因右肺切除手术失败,造成大出血,需筹资30万元以上转上海市大医院进行治疗,情况十分危急。接到帮扶队员汇报后,武宁县国土局领导高度重视,迅速召开会议专题研究帮扶措施,决定在该局有限资金帐户中为贫困户朱必辉解决大病救助资金一万元,同时向全系统干部职工发出捐款献爱心的倡议,大家慷慨解囊,当天收到捐款11800元。让朱必辉和他的家庭切实感受到来自武宁县国土局这个大家庭的温暖,增强他战胜病魔的信心。

温汤村坐落在九宫南山景区内,风景秀丽,气候宜人,尤以温泉而遐迩闻名,被喻为藏在深山中的“明珠”。武宁县国土局在扶贫路上挥洒着汗水,倾注着真情,群众坚信,这颗“明珠”定将绽放更加夺目的光芒,温汤村的脱贫攻坚战必将取得新的成绩,农业强、农村美、农民富的美好图景一定能如期实现。

[责任编辑:陈芳]